06 Mei 2011

Sharing Internet via Wifi Laptop

Berawal dari pemindahan pasukan ke kontrakan yang jauh dari kantor dan tanpa ada fasilitas internet, aku putuskan untuk pasang internet sendiri tanpa mikir mau diganti atau tidak uangnya oleh perusahaan. Kebetulan di depan kontrakan ada kabel telepon melambai-lambai. Dengan modal 600 ribu, bisa dah terpasang sapidi tanpa harus dipusingkan cari KTP dan segala pernak-perniknya.

Soal internet beres, tinggal bingung cari modal untuk membaginya ke 3 laptop yang ada. Port yang ada di modem cuma satu biji. Sebelumnya soal berbagi koneksi melalui wifi laptop tidak pernah terpikirkan, karena aku pikir cuma bisa terima saja tanpa bisa memancarkan sinyal sebagai access point. Sampai akhirnya inget pas temenku Priyo main ke rumah di Jogja yang sempat membagi internet melalui wifi laptop.

Utak-atik sebentar di Windows 7 dengan urutan sebagai berikut :


Klik icon koneksi internet di tray atau buka dari control panel dan klik Open Network and Sharing Center.


Setelah terbuka, klik Set up a new connection or network


Pilih Set up a wireless ad hoc (computer to computer) network, lalu klik Next Next


Pilih security options yang akan digunakan. Bikin nama jaringannya dan kasih password, kecuali mau dibikin open tanpa password


Klik Turn on Internet connection sharing dan setelah itu bisa diclose.


Coba koneksi dari laptop lain. Setelah nyambung, di laptop yang dijadikan host akan muncul seperti ini.

Semoga bermanfaat
Lumayan buat menghemat pengeluaran beli hub
Maaf kalo post kali ini bandwith killer
Untuk Sharing Internet Wifi Laptop di Ubuntu, next post deh ya...

14 comments:

  1. wah manteb nih bagi-bagi ilmu nyeting wifi lapi.
    ijin saya copas Kang, mudah-mudahan bermanfaat dan jadi ladang amal sampean

    BalasHapus
  2. monggo paklek...
    gratis kok..

    vip...
    bukan, cuma berbagi pengalaman doang...

    BalasHapus
  3. aku nganggo WLAN kur nggo pranti nge game Counter strike atawa DOTa neng kampus angger dosene langka :))

    BalasHapus
  4. hmmm... aku pake reuter Cisco, yang pasang keponakanku. kurang ngerti hal2 teknis gitu. tipsnya oke juga

    BalasHapus
  5. Lumayan yah Om, lbh irit...

    thx for share :)

    BalasHapus
  6. Makasih Kang Rohman tipsnya. Mantab banged sekali. Laikdiis!

    BalasHapus
  7. mas Rawins, kalo yang ada di warnet misal dibuat wifi tapi cuman buat yang di rumah bisa nggak? maksudnya orang luar biar ga bisa make, khusus si empunya warnet gitu.

    mudahan dijawab

    BalasHapus
  8. bro, saya ini mau beli laptop untuk pertama kali. dari tokonya sudah tinggal make aja ya? n sudah ada antivirusnya nggak? bener ini pertanyaan, masih lugu.

    BalasHapus
  9. Nang...
    dasar bocah sekolah...

    Ami
    Ga perlu pake router kok. cuma share antar laptop doang

    Inge
    Iya neh, lumayan duitnya bisa buat jajan Citra

    CD
    Kang Rohman..???

    Tukcol
    seep...

    Ajeng...
    Jangan pakai open dong. Pilih WEP dan kasih password. Cuma yang tau paswordnya doang yang bisa nyambung

    Pip
    Tergantung belinya yang berikut OS atau non OS. Kalo OS biasanya sudah ada windowsnya. Beberapa tipe saat ini sudah termasuk office starter dan antivirus trial version. Kalo non OS lebih murah, tapi harus instal semuanya sendiri

    BalasHapus
  10. woh, dijawab. makasih banyak mas Rawins, nanti tak praktek, mumpung ada lepi nganggur... hha

    BalasHapus
  11. iya, kemarin liat yang tanpa OS, kupikir bisa pakai linux, katanya gratis tapi dapatnya di mana tuh.

    BalasHapus
  12. pake ubuntu juga asyik
    download aja di ubuntu.com atau beli distronya
    donlod juga ga sampe semaleman wong cuman 600 megaan
    ubuntu terakhir sudah versi 11.04
    aku juga pake, diinstal dual booting dg win7

    BalasHapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawins, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena