20 Juli 2010

Lomba Nulis Ngapak

Dasar Pemikiran
1. Mengingat bahasa ngapak merupakan salah satu khasanah budaya bangsa yang perlu dilestarikan agar tidak hilang.
2. Membaca tulisan di Kompas cetak tanggal 17 Juli 2010 halaman 12, yang menyebutkan bahwa bahasa ngapak sudah mulai masuk ke ambang kepunahan, khususnya di kalangan generasi muda.
3. Melihat kenyataan blogger yang menulis dalam bahasa ngapak semakin lama semakin berkurang.
4. Memperhatikan komentar di blog yang menanggapi tulisan di Kompas tersebut , yang intinya mendukung diadakannya lomba menulis blog dalam bahasa ngapak.

Umum
1. Nama kegiatan :
Lomba Menulis Blog Dalam Bahasa Ngapak

2. Waktu :
Sejak pengumuman ini dibuat sampai dengan bulan September 2010

3. Tempat :
Blog masing-masing peserta

4. Panitia :
Rawin, Semar, Grontol, Ali Rahmat.

5. Juri :
Kategori Artikel : Ali Rahmat, Akmal Lutfi, Grontol
Kategori Cerita : Ahmad Tohari, Bowo Leksono, Samidi Curanmor
Kategori Puisi : Semar, Pacul

6. Hadiah :
Novel Jenginger karya Ahmad Tohari yang merupakan versi ngapak dari novel Bekisar Merah. Masing-masing kategori akan dipilih 3 pemenang. Ditambah 1 juara favorit akan diberikan copy novel Ronggeng Dukuh Paruk versi ngapak.

7. Peserta :
Lomba bisa diikuti oleh siapapun tanpa melihat batasan wilayah domisili, namun batasan wilayah budaya yang diangkat dalam tulisan dibatasi hanya untuk daerah yang masih memliki kultur ngapak meliputi wilayah Banyumas, Tegal, Kebumen  dan sekitarnya.

Teknis Lomba
1. Pelaksanaan lomba bersifat online melalui blog dan tidak diijinkan melalui media lain seperti email, surat apalagi sms.

2. Setiap peserta wajib memiliki blog. Bentuk dan hosting blog bebas sepanjang bisa dibuka untuk umum tanpa harus mendaftar untuk membacanya. 

3. Bahasa umum dalam blog tersebut bebas dan tidak harus membuat blog khusus ngapak.

4. Setiap peserta minimal mengikutsertakan satu tulisan yang harus dalam bahasa ngapak.

5. Apabila ada penggunaan kata yang bersifat lokal atau hanya diketahui oleh daerah tertentu dalam lingkup sempit, wajib diberikan keterangan arti di akhir tulisan.

6. Tulisan tersebut didaftarkan di kolom komentar blog disini dengan memberikan link tempat tulisan tersebut di posting, paling lambat tanggal 30 September 2010 pukul 24:00 wib. 

7. Setiap peserta boleh mengirimkan lebih dari satu tulisan di setiap kategori. Semakin banyak semakin bagus.

Kategori Tulisan
Tulisan yang dilombakan dibagi dalam 3 kategori, yaitu : artikel, cerpen dan puisi/pantun.

Tema untuk artikel dibagi dalam 3 sub kategori, yaitu :
1. serba serbi bahasa ngapak
2. wisata budaya atau sejarah daerah penutur ngapak
3. kondisi terkini atau kritik sosial

Tema untuk cerpen dibagi dalam 3 sub kategori, yaitu :
1. cerita remaja
2. cerita budaya
3. cerita dagelan

Tema untuk puisi/pantun bebas

Mohon diberi keterangan di akhir tulisan, bahwa tulisan tersebut didaftarkan dalam kategori dan tema apa. Misalkan kategori: artikel tema: wisata budaya 

Penilaian
1. Juri akan menilai setiap tulisan di masing-masing blog setelah link tulisan tersebut didaftarkan disini.
2. Keputusan juri tidak bisa diganggu gugat. Pengumuman pemenang akan diumumkan di blog yang sudah ditentukan.
3. Pemenang akan dihubungi lewat email untuk konfirmasi pengiriman hadiah.

Semoga bahasa ngapak tetap lestari
Salam budaya
Rawins

Tambahan :
1. Apabila ada kesulitan dalam kegiatan lomba atau ada sumbang saran, kripik atau mendoan silakan tulis di kolom komentar blog yang ini atau hubungi panitia melalui imel ngapak@rawins.net
2. Mohon dibantu publikasi untuk menyebarluaskan kegiatan lomba ini kepada teman-teman ngapak.
3. Panitia dan Juri diperbolehkan mengirim tulisan tapi tidak akan diikutsertakan dalam penilaian.
4. Tulisan yang bermutu akan diarsipkan dalam bentuk e-book untuk didistribusikan ke lembaga budaya dan jaringan radio komunitas.
5. Setiap peserta setuju untuk mengijinkan tulisan yang dilombakan dipergunakan untuk bahan siaran radio komunitas atau dibuat skenario oleh komunitas film lokal tanpa royalti sejauh tidak untuk kepentingan komersial. Kecuali ada kebijakan tersendiri dari komunitas yang bersangkutan.
6. Hal-hal yang belum tercantum diatas akan ditentukan kemudian.

Penjelasan Lebih lanjut silakan klik Official Blognya


26 comments:

  1. Informasi yang menarik...Si bOZ tah panitianya ya....!!!
    Boleh lah nanti bisa di coba...thanks bt infona...!!!

    BalasHapus
  2. Kunjungan malam cari angin di bloggimg...!!!

    BalasHapus
  3. insya alloh aku melu mas,..Pancen bener banget,bahasa ngapak kudu di lestarik na..Aja ngasi wong ngapak ora ngerti bahasane dewek...Bener mbok mas?

    BalasHapus
  4. Inyonge ura bisa nulis bahasa ngapak, kepriweek kiyeeee he he he

    BalasHapus
  5. SUKSES SELALU BANG LOMBANYA... SAYA CARI TAHU MAKSUD BAHASA LAPAK DULU, HEHE...

    BalasHapus
  6. Om Rawins,.. Tunggu ane y, ane mow bljar bhasa lapak dulu (he..he..)

    BalasHapus
  7. Nyong esih inget bahasa ngapak kampunge nyong. Tapi, angger dimelukaken lomba, bisa nyusun bahasane ora yah?

    Nyong ya duwe blog, taglinene, ceritane inyong. Kayane, kudu melu kiye...

    Insya Allah, bade nderek

    BalasHapus
  8. wahahahha... sayang ane ngga bisa ngapak bos.. hihihihi.. tapi unik juga nih idenya.. ;)

    BalasHapus
  9. Temane terserah ya kang? rep bahas apa abe karepe dewek??

    BalasHapus
  10. Insya allah,.. pokoke demi basane dewek inyong pasti melu,..

    BalasHapus
  11. anazkia...
    ayo dong, pasti bisa...

    BalasHapus
  12. arie..
    temane kan tercantum nang duwur...

    BalasHapus
  13. njejel lah.. iseng iseng berhadiah.. mbok jere sapa..

    BalasHapus
  14. mantep kang, pokoke inyong setuju, bhs ngapak aja nganti di dupak..

    BalasHapus
  15. Dehem disit la, Ehem . . .

    Template anyar kang,... tambah maen koh

    kiye mbok arep ganti maning :

    http://freedom-template.blogspot.com/

    BalasHapus
  16. waduh, boso ngapak iku boso jowo ta mas :D

    BalasHapus
  17. aja dimek2 mbok mlethek...

    BalasHapus
  18. pengumumange kok malah uduk bahasa ngapak
    lha terus kepriyek

    BalasHapus
  19. apa kabar lomba nulis ngapaknya nih?.. koq mletoy sih?

    BalasHapus
  20. nyong kegawa kelu nek ora melu :)

    BalasHapus
  21. Semoga sukses acarane..lestarikan budaya bangsa :)

    BalasHapus
  22. Ngapunten kang.... wis keri nyong yah,,,, jan.... asem jere...

    BalasHapus
  23. mantap lombanya.. sayang telat :(

    Mau kaos ngapak murah??
    kunjungi http://dalbosayngapak.blogspot.com/

    BalasHapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawins, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena