07 Desember 2013

Mulai Rajin Ngeblog

#Bimbingan Orang Tua

Kerja di tengah hutan...
Tiap waktu berkutat dengan laptop dan internet, aku pikir sayang bener kalo waktu luang diisi bergalawria di jejaring sosial doang.

Makanya aku suka ajak teman-teman untuk belajar ngeblog. Entah fakta entah mitos. Di mataku seorang penulis blog punya nilai lebih ketimbang pengoceh di pesbuk.

Maksudku ngajak ngeblog
Selain buat refreshing dan buang sial, minimal mereka bisa kenal HTML dan teman-temannya. Untuk batu loncatan sebelum melangkah ke tahap web design yang prospeknya lumayan cerah di masa mendatang. 

Bagaimanapun mereka masih muda-muda, perjalanan hidup dan karirnya masih panjang. Rasanya tak terlalu salah kalo aku ikut arahkan mereka biar tidak oon kaya aku.


Sebagaimana umumnya manusia Indonesia yang suka bilang susah saat menemukan hal baru sebelum melihat lebih dalam, mereka pun kelihatan ogah-ogahan.

Blog sudah bikin. Satu dua mulai ada yang mau komen ke blog lain. Tapi ya cuma segitu doang tanpa ada perubahan berarti dalam konten. 

Aku coba pancing pake domain sendiri dengan dalih biar keren plus bisa punya alamat email sendiri. Begitu kelihatan berminat, aku rayu juragan dari pusat yang kebetulan lagi di site untuk mengorupsi sedikit dana taktis buat bayarin domain mereka. 

Ternyata sami mawon...
#Hadeuh...





Modus terakhir...
Aku minta mereka gunakan blog untuk mendokumentasi masalah-masalah di kerjaan. Tiap nemu ilmu baru masukin ke blog, biar suatu saat butuh tinggal buka darimana saja dan oleh siapa saja selama blogger belum tutup.

Trik ini kayaknya sudah hampir berhasil memancing kemauan mereka untuk nulis. 

Sampai beberapa hari lalu ada beberapa perubahan mendasar di topologi jaringan kantor. Selesai pekerjaan aku bilang, "semua perubahannya dicatat, ya. IP address, username, password dll dll dan jangan sampai ketlingsut lagi catetannya..."

Pede abis salah seorang teman menjawab, "tenang, pak. Dijamin aman ga bakalan ada yang kelewat..."

"Ah elu.  Catetan sih komplit, tapi bukunya ilang mulu..."
"Sekarang engga deh, pak. Kan saya tulis di blog..."
"Di blog..? Termasuk password..?"
"Pokoknya komplit plit, pak. Keren kan..?"
#Keren dengkulmu ambrol...

Rahasia perusahaan yang unit kerja lain aja ga boleh tau malah diposting di blog
Dia yang pinter apa yang ngajarin yang bego ya..?
#Ngemut helm...


87 comments:

  1. mana blog yang disebutkan tadi Pak, siapa tau saya boleh ikut memakai password-nya...

    BalasHapus
  2. wakakkaaaa......
    gurunya perlu dipertanyakan nih sertifikatnnya...
    :P

    BalasHapus
  3. yg plenting sudah mau ngeblog lah pak..

    pak yg dimaksud konten itu isi tulisannya atau desain desain lay out nya ya pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya segalanya lah
      pentinge biar belajar nulis dan ngapalin html...

      Hapus
  4. hahaa lucu juga ya ceritanya
    dulu pernah nyimpan password di hape, lupa ada yg penting tersimpan kuformat semua. alhasil ludes semua deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. kenapa ga coba simpen di blog..?

      Hapus
    2. iya mang
      salam kenal balik...

      Hapus
    3. bukannya kalian pernah ketemu?
      ternyata belum kenal ya?

      Hapus
    4. saran yg bagus bang Rawins, boleh ntar kapan2 dicoba :D

      Hapus
    5. tapi jangan lupa diprivat ya..

      Hapus
  5. itu tulisannya "Iritmau" atau "mauirit" Pak?

    BalasHapus
  6. Huwahahahaha, aku ngakak sumpah sob, itu keren bgt ya sampe password jg disebarin di blog.. haha :D

    siapa sih tuh yg ngajarin? hmm..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga diajarin kok
      maunya dihajarin kali...

      Hapus
  7. banyak orang yg bilang ngeblog itu utk orang yg pinter2 aja, hahaa ada2 aja... intinya mereka gak mo di ribetkan dgn hal2 yg sebenernya bukan dunia mereka.

    BalasHapus
  8. wah kalau jadi web design memang bagus mas, tapi di jaman open open source klau ga bisa mrotek cuman di copas mas, itu contohnya kek mas sugeng, template baru dibuat daengan susah payah selama 3 minggu, begitu dipublikasikan niatnya mau di jual, eh ga tahunya donlot gratisnya dah bayak yang beredar . kan kasiman kalau gitu, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. apapun itu namanya belajar kan ga ada salahnya, lik
      masa anak muda bisane pesbukan doang, hehehe

      Hapus
  9. mantap lanjutkan gan :D
    btw salam kenal :)

    BalasHapus
  10. kalau ngajarin harus sampe bisa mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan tanggung2 ya kang hha

      Hapus
    2. padahal udah dihajarin sampe elek, om... :D

      Hapus
  11. itu helmnya diputer n dicelupin gak sebelum diemut kang ??
    keren kang...bener2 gagal dengan sukses ya kang :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang penting ngak ditelan mas...hehehhe selamet

      Hapus
    2. halah...
      tar judulnya ngising na helm dong..?

      Hapus
  12. itu akibat ngasih tutorial sambil ngantuk, jadi yang masuk cuman setengahnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang masuknya setengah itu kan bikin penasaran...bukan?

      Hapus
    2. maunya diabisin ya, mang..?

      Hapus
  13. Dan kalau ada kasus hukum, siap2 Mas kena.... LOL

    BalasHapus
    Balasan
    1. indonesia raya kok bingung
      tinggal dimanipulasi juga beres... :D

      Hapus
  14. Gurunya saja kayak gitu diluar batas kepintaran jadi muridnya diluar batas ruangan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sampe hapal di luar kepala pokoknya
      semuanya di luar kepala sampe ga nyantol satupun...

      Hapus
  15. itu namanya murid yg taat apa kata guru nya ^_^'

    BalasHapus
  16. cieee yg rajin ngeblog :p

    BalasHapus
  17. wkwkwk bikin ngakak, untuk blog nya baru belum ke indeks google haha jadi rahasia perusahaan belum ada yang tahu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. gampang tinggal diganti lagi..
      *kerja bakti maning...

      Hapus
  18. niat mulia emang berat dan butuh diperjuangken...kalau pada akhirnya begituh...selain wajahnya jelek, antara yang diajarin dan yang ngajarinnya masuk kategori o'on kalih...kalih loch yah...baru kalih ini mah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bersyukurlah jadi orang oon..
      daripada ngaku pinter tapi ndah ndoh...
      haha

      Hapus
  19. Itu polos Kang, tapi jujur.... dari pada sok pintar terus negblenger. Malas buat masalah baru nanti. Kan sama-sama rajin ngeblog juga Kang. he,, he,, he,,,,

    Salam,

    BalasHapus
    Balasan
    1. masih belum bisa sepenuhnya memahami mereka. maunya sih bantu ningkatin skillnya. kalo lihat mereka kelihatan minat tentang apa, saat cuti suka aku cariin buku buku di gramed. eh ga pernah mau baca dan sudah berubah orientasi lagi, hehe

      Hapus
  20. yang ngajarin terlalu pinter

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha terlalu katrok kayaknya lebih tepat, om...

      Hapus
  21. Welehdeleh. Ora ono sing bobol kan Kang? Hihihihi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. engga lah baru beberapa hari
      lagian blognya belum tenar dan kayaknya ga ada pengunjung. tapi udah aman kok..

      Hapus
  22. haiyah.. password punikut di publish? keren!!

    saking kerennya sampe kelihatan begonya.. eh yang bego siapa ya om? hahaha,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak ada yang bego, om...
      pinter semua sampe keblinger hahah

      Hapus
  23. ahaha.. dicatet di blog termasuk paswed :D .. polos #ngemut sinyal.

    BalasHapus
  24. hahahah
    kebangetan tuh pasword di publikasiin..
    kayaknya dua-duanya deh pak heheh
    #peace

    BalasHapus
  25. ngakakak....

    tapi beneran aku setuju ketimbang ngoceh2 di fb gitu misalnya mending ngeblog deh..:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. biar ga dijempolin ya..?

      Hapus
    2. dijempolin..dijempolin tapi gak jelas maksutne apa... berita duka aja dijempolin... emang kita iklan hansaplast apa ya?:D

      Hapus
  26. wah brilian tuh.. password smp diposting.. :v ahak ahak
    kyanya kenal tuh sapa yg posting bgtu, xixixixixi
    ya kan namanya pemula wajar kang klo apa2 diposting ke blog huehehehehehe...

    BalasHapus
  27. tetep semangat ber-blogging ria teman

    BalasHapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena