07 Juli 2015

YM Sepi

#Bimbingan Orang Tua

Biarpun sudah lama ga pake, sesekali aku sempatin buka Yahoo Messenger...

Ada rasa gimana lihat YM begitu sepi penghuni padahal beberapa tahun lalu begitu hingar bingar. Kontak sampai ratusan dan semuanya menyala kuning. Chat windows berjejalan memenuhi layar monitor sampai sering dapat Buzz karena kelamaan jawab.

Kalo sekarang karena pesbuk, dulu kebanyakan orang kenal internet cuma buat YM. Blog belum merajalela, web berita masih jarang, sekalinya browsing paling banter cari gambar porno.

Email juga belum merakyat, padahal akun Yahoo banyak yang punya. Banyak yang celingukan bingung waktu ditanya emailnya apa, namun sigap menjawab bila pertanyaannya diubah, "ym-nya apa..?"

Itu berkelanjutan saat Friendster berjaya sebagai identitas maya. Kenalan sama cewek ga bakalan minta alamat email, apalagi wasap atau pin BBM. Melainkan, "fs-nya apa..?"

Dan akan tetap dijawab, "gambarpacul@yahoo.com..."
#Kereeen...


Ngeri-ngeri sedap itu kalo malem minggu. Harus ke warnet dari sore takut ga kebagian tempat. Begitu login, tinggal berjuang masuk room Surabaya dimana TKW Hongkong banyak nongkrong. 

Berhasil masuk room itu baru setengah jalan. Kesulitan berikutnya adalah cari pojokan. Mungkin merasa banyak peminat, teman-teman di Hongkong banyak yang jaim. Asal ketik hai, langsung ditodong dengan jawaban pendek, "cam..."

Ga buka webcam jangan harap dilayani. Udah buka saja kadang terus dicuekin gara-gara tampang kurang memenuhi syarat. Makanya warnet yang operatornya ganteng pasti rame. Operatornya diminta jadi joki saat kenalan. Setelah direspon, webcam ditutup, baru ambil alih YM-nya.

Kenal internet langsung ke YM juga bikin keren. Banyak yang ingin dianggap senior, chat pake gaya MIRC tapi modal nebak-nebak doang. Salah satunya ketika ditanya "ASL pliss..." cuma jawab Cilacap.

Dikiranya ASL itu nanya asalnya dari mana. Padahal maksudnya Age Sex Location yang semestinya dijawab 24 M Clp alias umur 24 tahun kelamin Male lokasi Cilacap.

Ada lagi yang lebih parah
Kebelet pipis ketik BRB. Pas balik udah ada komplen, "kenapa lama jawabnya..?"

"Abis dari toilet. Kan tadi udah bilang BRB..."

Chatting minggu berikutnya, teman itu bilang, "seharian aku BRB terus, mas..."
"Seharian..? Katanya baru online..."
"Gara-gara makan kepedesan..."
"Apa hubungannya..?"
"Ya mules, makanya berak berak terus..."

Kirain BRB itu artinya Be Right Back
Ternyata berak-berak...
#Mikir...


Ada yang pernah ikutan rame-rame di YM..?
Kalo ngalamin, itu tandanya anda sudah tua...

62 comments:

  1. Balasan
    1. Ini bedanya orang jujur dan engga :D

      Hapus
    2. bukan jujur atau ngga, tapi koplak sama ngga koplak tauuu...

      Hapus
    3. Nah ini bedanya orang suka ngeles sama engga... :D

      Hapus
    4. Maap, mau caper dulu di wilayah perkumpulan orang tua *nyodorin kue surabi*

      Hapus
    5. nah, ini bedanya orang ngapak sama engga .. #kabuuur

      Hapus
    6. wah, pada pinter berargumen :)

      Hapus
    7. Daripada engga pinter..?

      Hapus
    8. pinter kok. (Mlongo, ra ngerti seng dibahas,) hehe

      Hapus
  2. udah pada beralih ke WA, Line, BBM :)))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mulai berasa sepi semenjak pesbuk rame...

      Hapus
    2. Teman berbuka dong..?

      Hapus
  3. saya main di MIRC pak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Korban dalnet, om. Haha

      Hapus
    2. iya.
      saya malah lupa lupa ingat
      dalnet, #jakarta
      biar keliatan keren..

      Hapus
    3. /server irc.dal.net:6667
      #jakarta

      :D

      Hapus
  4. YM...dulu pas pertama kali pindahan ke Jambi, hamil muda si Zaki...suka nimbrung suami YM an. Pake hp sony ericson jadul. Di tengah hutan, gak ada listrik, kalo ngecas hp di pabrik... * mrebes mili

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tenang tenang, bu. Pengalaman pahit itu akan berasa indah setelah jadi kenangan. Aku juga ngalamin jaman jadi gelandangan pasar senen, ngisi pulsa cuma buat mainan mig33...

      Hapus
    2. tapi kan skarang mah udah jadi jutawan...dong.

      mang, pang copetin sepatu septi dong di kantornya..no. 39 - 40 ke'nya pas deh

      Hapus
    3. Cup A, B, C apa D..?

      Hapus
    4. King's, Cheetah atau Caterpillar

      Hapus
    5. Wah ibua Zaki sampe apal merk sepatu :D
      Mantan pegawe logistik ya..?

      Hapus
  5. sepertinya saya duwe akun ym,tp klalen imele koh....
    itu mbiyen jamane nganggo hape soniriksen,bukan cuma ym tapi nimbuzz dan mig3 juga.
    sem....konangan nek wis buyuten :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jaman dulu andalan ym an di hp emang mig33. Baru kemudian muncul SHMessenger, trus Nimbuzz trus apa lagi ya..?

      Hapus
    2. hanya mengingatkan.
      pang maokeun sapatu septi yah.

      Hapus
    3. Septi mah tetangga di kampung. Tar kalo mudik aku mintain ke dia...

      Hapus
  6. YM ku selalu aktif nih dulu skr malah udah lupa passwordya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paling paling udah dihapus akunnya. Yahoo lagi getol bersih bersih akun nganggur...

      Hapus
  7. belum pernah ikutan rame-rame di YM, sukanya juga BBM atau line

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ciri ciri generasi muda, haha

      Hapus
  8. Insya Allah sy masih muda, buktinya dr zaman YM smp BBM sy blm prnah ngikutan....


    *berfikirkeras
    Antara muda dan dudul....

    (Et daahhh...)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan jangan malah belom lahir, bu...

      Hapus
    2. Ya ikuh...
      pengen gaul, ga ada waktu yg tuma'ninah...
      alih2 gaul... eh... malah di gaul i sama bapane bocah...

      * ups.....!

      Hapus
    3. Itu mah bukan anak gaul atuh. Bapak gaul-in simbok :D

      Bikin akun lah. Biar kita mojoknya ga modal kaleng susu pake benang...

      Hapus
  9. hihi masih zaman aj ya kang ym an ini udah saya tinggalin dari 2010

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ciri ciri orang gagal move on ya begini... :D

      Hapus
    2. haha udah bosan dengan tampilan ym yang gitu gitu aj, coba pakai hangout gmail lebih keren

      Hapus
    3. Maksudnya aku loh yang gagal move on
      Udah tau YM ga laku, masih saja mencoba bertahan :D

      Hapus
  10. Saya ngaku termasuk tua deh ... YM & mIRC ikut ngalamin juga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gapapa banyak temennya kok
      Bedanya ada yang ngaku dan engga, haha

      Hapus
  11. Maap, banyak istilah diatas yang gak aku ngerti, mungkin paktor umur. Terima kasih.

    BalasHapus
  12. hahaha kalau dulu YM itu udah jadi keseharian, tapi semenjak ada smartphone jadi beralih ke WA, BBM dll

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah semestinya roda selalu berputar. Bentar lagi BBM dll juga tenggelam..

      Hapus
  13. Wah wah,,saya belum pernah sekali pun chat menggunakan YM.
    Kenal Internet baru kelas 5 SD tahun 2009 itu pun hanya sekedar mengenal Point Blank yang lagi marak di mainkan oleh anak-anak.
    Untung saya masih muda.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah wah...
      Hati hati komen gini disini, om. Banyak tante penggemar brondong, haha

      Hapus
  14. perasaan nggak ngalamin masa-masa itu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah itu kan perasaan adek aja... :D

      Hapus
  15. Yahoo M memang jadi alat komunikasi jaman dulu yang sangat trend, namun sekarang sudah banyak yang menyainginya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan menyaingi lagi. Tapi sudah menenggelamkan, hihi

      Hapus
  16. kabar terakhir malah yahoo ketahuan lagi gunakan (numpang) search google,,,,, neng amrik minggu kemarin lagi heboh bahas ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Servernya juga sering error. Mau bangkrut kali, kantor kantornya mulai ditutup

      Hapus
  17. YM itu apa kang ? ... BRB istilah baru ya... baru baca soalnya... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan kemabli baca yang diatas :D

      Hapus
  18. gak ngalamin, tapi saya termasuk udah tua, haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Judulnya telat kenalan dong..?
      Haha

      Hapus
  19. Saya sempat pakai YM, tapi experience-nya gak seseru ini... hihihi

    BalasHapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena