09 Juli 2015

Motivator Dadakan

#Bimbingan Orang Tua

Melihat, menimbang dan memperhatikan usaha pertambangan kian lesu, teman-teman aku sarankan untuk menebar lamaran ke bidang usaha lain.

Memang terasa berat bila ingat segala kesulitan yang harus kuhadapi ketika membentuk tim ini menjadi solid. Namun pepatah Dayak "life must go on" saat ini rasanya lebih relevan ketimbang falsafah "mangan ora mangan asal kumpul..."

Satu dua umpan mulai nyangkut. Salah satu teknisi andalanku yang melamar di bank lokal menerima panggilan tes. Tes pertama ga ada masalah. Saat tes kedua dia laporan lewat telepon, "aku males lanjutin, pak..."
#whaaat..?

Ternyata cuma soal minat
Dia melamar jadi IT, tapi sama panitia penerimaan berkasnya dimasukan ke kelompok frontliner. Tak ingin dia lepaskan peluang hanya karena idealisme fresh graduate, aku coba kasih pengertian tentang dunia kerja dan kesempatan yang kadang tak mau datang dua kali.

"Dulu aku ngelamar di tambang juga sebagai IT, tapi dikasih kesempatannya jadi teknisi serabutan. Biar ga sesuai minat tetap aku terima. Nyatanya setelah sekian bulan, perusahaan nyadar soal potensi dan aku dioper ke IT. Kalo dulu aku tolak, keturutan ga aku jadi IT di tambang..?"

Dasar bocah, dijelasin gitu masih saja ngeyel. Mungkin idealisme terlalu kental itu yang jadi sebab kenapa sekarang banyak sarjana pengangguran. 

Ditawarin kerja ga sesuai pendidikan malah bilang gini, "apa belajarku masih kurang sampai dianggap engga mampu jadi IT..?"

"Hei, bisa ga lu belajar mikir positif..?"
"Maksudnya..?"
"Jangan melemahkan semangat menganggap diri ga mampu. Pede dikit kenape..?"
"Gimana bisa pede udah mati-matian belajar IT malah disuruh jadi frontliner..?"
"Lu ubah pemahaman lah. Motivasi diri dengan bilang ternyata aku terlalu cantik untuk jadi IT..."
"Si bapak lebay..."

Aku potong tegas, "engga.!"
"Buktinya begini..?"
"Eh, gua kasih bocoran ya. Waktu lu masuk dulu, semua tim rekrutmen sepakat terima elu pegang posisi administrasi dan user service yang identik dengan frontliner kalo di bank. Ga ada yang mikir lu bakal mampu manjat tower, bawa excavator atau belepotan lumpur. Inget ga, berapa bulan di user service sebelum akhirnya dipindah ke lapangan..?"




"Jadi harus gimana, pak..?"
"Lanjutin tesnya sampai sukses. Anggap frontliner sebagai batu loncatan..."
"Berarti sia-sia dong selama ini aku belajar IT..."
#ngeyel...

Ngelus jidat, "batu loncatan, oneng. Yang penting lu diterima, kerja yang baik, trus tunjukin ke pimpinan potensi lu yang sebenarnya..." 

"Masalahnya di situ, pak. Aku ga ada pengalaman sama sekali, gimana bisa kerja dengan baik..."

Mulai geregetan...
Ngomong di telepon rada tereak, "jangan suka mikir susah apa engga kalo belum coba. Yang penting masuk dulu. Kalo udah masuk tar juga enak..."

Eh ada yang nabok dari belakang, "ga bener lu ngajarin anak orang. Inget bulan puasa, bray..."

Lanjutin bentar, tutup telpon lalu bengong inget teguran teman barusan. Emang salah ya memotivasi anak buah agar ga patah semangat meraih masa depan yang lebih cerah..?

Trus apa hubungannya sama bulan puasa..?
#mikir...

131 comments:

  1. Sama kayak aku, disuruh mikir positif mulu..padahal hasilnya negatif mulu.. Buktinya blom ada yg tereak "emaaaakkk...!"

    *opo sih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yo wes tak tereakin ya...
      e..e mak :D

      Hapus
    2. Apa, lik..?
      Eeenak..?

      Hapus
    3. Butuh mang lembu kayaknya nih..

      *biar pada disambit pake ubi..

      Hapus
    4. Udah borongin aja ke mang lembu
      Garansi uang kembali loh...

      Hapus
    5. Jangan lupa bawa arungnya juga sekalian...

      Hapus
    6. Kangen sama tukang obat ih...

      Hapus
    7. Nah kan...?
      Si Cemz ngefans nya tetep ke Mang Lembu. Brondongnya panas ati kan, pake nyari tukang obat segala :D

      Hapus
    8. wah, udah rame ternyata... Maaaaaanggggg, yeuh aya nu nyarioskeun ... (icon celuk2 Mang Lembu) ... :D

      Hapus
    9. Peluk peluk mang lembu..?
      Wah ternyata... :D

      Hapus
    10. Ubinya mang lembu emang besar dan tidak lembek-lembek

      Hapus
    11. itu baru ubinya...gimana kalau yang mirip ubinya, rada buntet dan berbulu dikit, coba?

      Hapus
    12. Rambutan..?
      Apa duren...

      Hapus
    13. Manggis... eh, Mang lembu ...

      Hapus
    14. Asal jangan mangap...

      Hapus
  2. kon dadi sekertarisku bae lik....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langsung ke yang bersangkutan, lik...

      Hapus
    2. Memang ga bisa diwakilin Lik ?

      Hapus
    3. Mas Reo modusnya kurang greget.

      Hapus
    4. trs yg lebih greget jadikan Istri ya kang ... :D

      Hapus
    5. Itu mah si om yang gregetan kali.. :p

      Hapus
    6. emang emanya ncip kurang cantik apa ya, kok malah dia sih yang jadi modelnya?

      Hapus
    7. Ilustrasi sesuai ceritanya, mang...
      Masa cerita staf cewek gambarnya si mamang kan ga nyambung

      Hapus
    8. Wah... segernya yang ada IT ceweknya... disayamah bandot semua kang xixiix

      Hapus
    9. Si mamang penggemar bandot sih, hihi

      Hapus
  3. ngajarin sambil marah-marah kali :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Abisnya empet kalo liat yang ga mau semangat...

      Hapus
    2. empet apa empet kang ... apa pengen lama-lama tuh ngasih wawancaranya xixiii....

      Hapus
    3. yakin saya mah...modelnya..cem-ceman mang rawins.
      typenya banget sih

      Hapus
    4. tipe naon..?
      tipe ting...

      Hapus
  4. klo lihat casing si oneng kayaknya malah nggak pantes pegang excavator

    klo gitu apa perlu batalin puasa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. IT pegang exca saja udah ga cocok...
      #mikir...

      Hapus
    2. cocok kang kalo menurut saya mah, kan katanya sebagai batu loncatan... :D

      Hapus
    3. Loncat dari exca..? Hehe

      Hapus
    4. loncat trus nemplok di punggungnya maksude'?

      Hapus
    5. Emangnya cicak di dinding..?

      Hapus
  5. klo udah masuk mmang enak sich <~~ goblik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tumben anoman sekarang ngeres... <-- koplak

      Hapus
    2. Mungkin dia manusia biasa...Mungkin...

      Hapus
    3. Atau mungkin dia sudah lelah...

      Hapus
    4. atau mungkin belum ngopi juga bisa...

      Hapus
    5. Atau mungkin dia belum kenal bebek..

      Hapus
    6. Jangan jangan malah penggemar bebek
      Mang lembu mana mang lembu..?

      Hapus
    7. Katanya lagi lhoh ya, ini cuma katanya.."tar kalau sudah masuk enak" saking enaknya sampai metu ra kroso. jarene lho ya..jarene lhoo...

      Hapus
    8. ssttt..neng Ay ngga nyadar ya...anoman itu teh emanya ncip...tauuuu!!!

      Hapus
    9. Manusia plus minus ya begini ini
      Sukanya mikir yang plus plus karena otaknya minus :D

      Hapus
  6. bener tuh kata mas saya gk nyangka si mba itu bisa bawa excavator , cewe mah gitu kang sulit diberi pengertian.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti cewe emang ga mudengan yo..?
      *siapin panci... :D

      Hapus
    2. berarti Mas Hajir udah sering memberi pengertian ama cewek ya Mas... :D
      #Pengalaman

      Hapus
    3. Sering kasih pengertian tapi ga dimengerti juga ya..? *tabok...

      Hapus
    4. kalm...jir, biar kamu tak cipok basah deh yah

      Hapus
    5. Ceburin sumur lebih basah, mang...

      Hapus
  7. menjadi idealis memang penting, terutama bagi emak-emak, punya bodi ideal...itu idaman banget...# eh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pantesan ibue Ncip kerjaane senam dan senam wae tiap hari...

      Hapus
    2. Menikmati hasil senamnya... :p

      Hapus
    3. jiah..tebang dua bulan sekali ge'..nikmatinnya sombwong luh.

      Hapus
    4. Kalo bisa nyombong kenapa dibikin ga sombong..?

      Hapus
  8. ada tuh lowongan kerja Pak, tempat kerja ayah zaki butuh banyak banget karyawan...sekarang yg masuk site baru sekitar 8.000 orang, hingga tahun ini mustinya sudah 16.000 orang termasuk kontraktor. Masih ada 8.000 lagi to...silakan cari info oki pulp & paper mills

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rencananya habis lebaran aku juga hengkang ke Banjarmasin, bu. Udah ada yang ngerayu-rayu sejak tahun lalu baru kemarin aku iyain. Sama aja di Kalimantan, cuman kalo disana sejam udah nyampe Jogja.

      Masih rada mikir kalo ke Sumatera, trauma dengan kondisi keamanan seperti jaman di Lampung dulu. Di sini masih enak lah. Tengah malem nyetir sendiri masuk hutan masih berani...

      Hapus
    2. Paling enak kerja dekat sama rumah Lik...... jadi bisa bulan madu terus sama keluarga. he,, he, he,,

      Hapus
    3. hiyah sih...cuman ngga bisa beli SATE kalau deket rumah mah.

      Hapus
    4. Malah enak bisa menyate bareng...

      Hapus
  9. Bekerja ngga harus langsung jadi atasan atau langsung sesuai dengan bidangnya, siapa tahu dengan menimba ilmu di bidang lain, malah jadi keahlian yang ngga semua orang bisa, jadi bisa jadi point plus buat kita nanti

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semestinya begitu. Tapi buat level fresh graduate umumnya sebaliknya. Dikasih pemahaman juga rada sulit. Tar kalo udah ada pengalaman kan engga lagi

      Hapus
  10. Tapi paling enak kalau bisa jadi motovasi dadakan seperti ini, minimal akan selalu diingat apa yang pernah di dapat di area lokasi kerja secara langsung seumur hidupnya. eng,,,, ing,,,, eng.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang jelas jadi berasa tua, pak
      Kaya aki aki kebanyakan kasih nasehat :D

      Hapus
  11. Kalo Sudah masuk suka cepet keluar

    BalasHapus
  12. motivasine bener kok, nak wis mlebu enak. hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. ENAK KALAU KERING....kalu becek mah ora kepenak jeh

      Hapus
    2. Ini lagi dua aki aki sama ga jelasnya, haha

      Hapus
  13. anaknya cantik juga, kenapa gak dijadiin istri kedua aja hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Satu aja ga keurus, gimana mau nambah..?

      Hapus
  14. Soalnya gak semua orang bisa senang kalo dikasih sesuatu yang positif. Contohnya, aku selalu khawatir kalo suatu hari kelak pacarku bilang "Beb, aku positif nih".

    BalasHapus
    Balasan
    1. kabur ajah mang kalau positif mah....gampang kan?

      Hapus
    2. Nah tuh...
      Belajarlah kepada senior

      Hapus
  15. saya mau tuh dapet motivator dadakan kek digambar itu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kang Yanto Modus banget deh hahahahaa....

      Hapus
    2. tebang bisa modusin doang....nyalinya mah cemen

      Hapus
    3. Udah udah
      Mending minta tausyah ke mang lembu aja lah

      Hapus
  16. saya juga bingung jawabnya pertanyaan terakhir apa hubungannya sama bulan Puasa Kang...
    mengasih motivasi nya terlalu semangat kali yah... dan yg dikasih motivasi jawab trs :D
    harus Sabar kali Kang intinya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya
      Padahal mumpung bulan puasa semestinya banyak banyak doain teman teman biar segera dapat kerjaan yang lebih layak. Doa di bulan puasa kan katanya makbul..

      Hapus
    2. wkwkkwkwkwk... bisa aja ngelesnya.... ya wajar tmnnya ngomong gitu wong dengernya "Yang penting masuk dulu. Kalo udah masuk tar juga enak..."
      disangka ngajarin ga bener.. wkwkwkkwk...

      Hapus

  17. Baydewey... tuh cewe pengen kerjaan apa? D rmh sy banyak kerjaan nih... apalagi semenjak anak ke 3 lahir... 24jam serasa kurang... ga abis2 kerjaannya...
    *curhat ke motivator ...

    Kirim aja ke Cirebon pak...
    Sy tggu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cari kerja sesuai dengan apa yang dia pelajari di sekolahan, bu...
      Nunggunya dimana..?

      Hapus
    2. Sy nunggu di deket dapur, sebelahnya mesin cuci...
      Ok...

      Hapus
    3. Lewat jendela aja ya
      Pintu depan dah dikunci kan..?

      Hapus
  18. Balasan
    1. hubungan pale lu peyang?

      Hapus
    2. Hubungan badan kali, mang...

      Hapus
  19. biarin ajah kalau ngeyel mah bang, ntar ge' kalau pertambangan di ganti jadi pertimbingin lalu di pecat-pecatin... jadi tukang ngepel mobil ge' bakalan di terima juga kok

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus dibantu, mang. Mereka masih terlalu muda untuk memahami pahit getirnya hidup. Biarpun tim ini akan tercerai berai, kalo dengar mereka sukses kan ikut senang...

      Hapus
  20. hanya orang bodoh yang selalu ketergantungan dengan si bos dan jabatan.
    kenapa tidak mencoba menjadi bos daripada jadi kuli.
    beli 2kg tepung dan 1kg daging,bikin cilok trus di jual.....anda sudah jadi BOS

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tambah satu lagi
      Orang yg ngomong doang tanpa bukti dan tanpa identitas juga termasuk bodoh loh

      Hapus
  21. Yang sabar dong untuk ngajarinnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Resiko punya kesabaran terbatas, hihi

      Hapus
  22. Kalo udah masuk tar juga enak..."

    itu kata kuncinya neng..

    BalasHapus
  23. mungkin hubungannya yang sabar kali jangan marah-marah
    gitu kali ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ooo gitu ya..?
      Tiwas dah ikutan viktor...

      Hapus
  24. Berarti idealisme ulun tinggi jw Om ae. Rancak bpk nyuruh nglamar di pabrik tp ulun ngeyel trs ndk cocok. Ulun ccokny jd gur. Thank you so much Om Rawins..postingan kali ini mampu menyadarkanku :-D


    BalasHapus
    Balasan
    1. Halah...
      Ikuti kata hati aja, jeng. Jangan ikut aliran sesat, hihi

      Hapus
  25. Om Rawins..anak buahe Njenengan wonten lah sing golek jodoh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Besok tak tanyain...
      Rata rata waktu ngelamar kesini bilangnya golek duit...

      Hapus
  26. Hahaha ... ada2 saja deh bagian endingnya tulisan Mas Rawins

    Btw, begitu itu ya fresh graduate. Jadi ingat waktu saya baru lulus kuliah thn 97, kerjaan lagi susah2nya, krn krisis. Melamar ke mana2, yang panggil cuma dikit. Ada pabrik semen, panggil tes, saya datang. Eh sampe sana dibilang yang dicari cowok. What? Kan ada foto saya? Jadilah saya pulang tanpa hasil

    Ada juga Indosat, panggil buat tes. Sy cuma di setengah jalan, persis sama teknisinya Mas Rawins itu. Alasan saya waktu itu karena: akhirnya saat sedang tes itu saya tahu kalo tes itu untuk penempatan marketing. Sy hanya tes tahap pertama, berikutnya saya langsung pulang. Kalo ingat sekarang jadi sebel sama diri sendiri. Gara idealisme, krn gak sesuai saya tolak mentah2 kesempatan ikutan tes (sy kan dari FT, masa kerja di bagian marketing, kan gak sesuai, begitu pikir saya waktu itu). Kalo bisa, pengen deh balik ke masa itu dan menabok diri sendiri, lalu balik ke masa sekarang.
    *Lho!?*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bersyukurlah aku yang STM aja ga lulus sampe ga berani kebanyakan pilih pilih. Kerjaan apa aja diembat walau repot semuanya harus mulai dari bawah.

      Tapi giliran bisa merayap naik suka ga enak sendiri merasa ga sekolah harus atur atur mereka yang lulusan sarjana.

      Dari situ jadinya suka kasian dengan mereka yang idealis tapi malah jadi pengangguran. Susahnya kalo kita kasih masukan banyak yang ga mau tau. Memang harus alami sendiri kali baru mau percaya... :D

      Hapus
    2. ya gitu deh kang.... kebanyakan org belajarnya pengen dari pengalaman mereka sendiri bukan dari kenyataan yang dialami oleh org laen kang.... alias biar kapok dlu baru sadar.... trus nyaho dah... sambil ngunyah keyboard nyeselnya bru berasa skrg2... xp

      Hapus
    3. Termasuk elu kan..?
      Haha

      Hapus
  27. jika teguran itu positif gax jadi masalah siy kang :D. tuh foto cwenya keren banget :D, kalau ane juga :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti aku tegur, om. Apalagi kalo positip telat bulan.. :D

      Hapus
    2. telat bulannya gara2 siapa kang klo blh tau??? :p

      Hapus
  28. Betul sekali kang... yang penting cari batu loncatan aja, dulu saya juga ngelamar jadi tukang ngecat... terus dipindah sama si bos ke Bangka jadi tukang ngecat... terus dipindah ke pekan baru jadi tukang ngecat... eh sekarang saya dipindah ke Jakarta tapi bukan jadi tukang ngecat loh... Jadi OB "Orangnya Boss"... xixixi.... Walau sampai detik ini saya suka bingung kalau ditanya di kampung... " Mang di Jakarta kerja di Bagian apa?" ..." Masa saya bilang tukang Gado - gado, khan gak keren"... ih malah cuhat... Ah, sudah lah jabatan dan status pekerjaan gak penting buat aku yang peting dapet duit....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mang
      Kita kan cari duit bukan cari kerjaan...

      Hapus
  29. Banyak banget anak sekarang yg idealis banget
    Gw sering bilang ke temen2 yg masih muda, please hari gini lw jangan terlalu idealis.Dengan idealis lw mati perlahan. Contoh nya yaaa macam kerjaan itu.
    Gw bilang lw silahkan pertahankan idealisme kalo lw sudah macam aburizal bakrie, bob sadino alm, nirwan amir dan sejenis nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo ARB sih bukan idealis kali, om...
      Ndablek itu mah, haha

      Hapus
  30. Iya Kang, lama-lama enak kok. Menyenangkan sekali baca postingane njenengan sambil ditambah perkomenan e. Hahaha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Disini mah selalu rame komennya ketimbang jurnalnya, haha

      Hapus
  31. Yang sesuai ama jurusan aja kadang kerjaannya juga ga pas, ahli IT klo masuk di pemerintahan jadinya pranata komputer, tapi tupoksinya jauh dari perITan,hehehe.... ntar malah kaget si mbak, ahli IT malah bergumul dengan pembangunan, belum ngrasain butuh uang kali jadinya masih idealis gitu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin itu yang namanya power of kepepet
      Perlu dikejar kebutuhan dulu baru mikir kalo duit lebih penting ketimbang kerjaannya. Tapi namanya fresh graduate, ya dimaklumin aja wong dulu aku juga gitu :D

      Hapus
  32. eh si emba bisa mengendalkan eksavator. madep pisan.
    bener kang cari batu loncatan hanya saja kalo sudah nempel di batu biasanya lupa lonca. hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah nah itu kebiasaannya, mang...
      Cari batu loncatan. Eh batunya kegedean bikin ga bisa loncat lagi, haha

      Hapus
  33. Om Kenalin sing di foto...he..he...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenalan sama foto..?
      Haha

      Hapus
    2. sekalian kenalin bapake juga tuh kang.... wkwkwkwkwwk

      Hapus
    3. Adanya mamake, bray... :D

      Hapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena