24 Juni 2015

Password Standar

#Semua Umur

Biar kata melanggar prinsip keamanan, aku menyadari daya ingatku yang lemah. Makanya urusan online aku cuma punya 2 macam kata sandi. Satu password untuk email dan yang berurusan dengan kerjaan atau keuangan. Satu lagi untuk hal ga penting misalnya media sosial.

Selain masukin nomor hape, kecuali blogger yang akunnya menyatu dengan gmail, aku selalu membedakan kata sandi email dengan akun media sosial. Hanya itu tindakan pencegahan agar akun bisa diamankan saat ada pembobolan.

Sebagai contoh banyak teman yang menyamakan password email dan pesbuknya tanpa ditambah nomor hape. Padahal username untuk login pesbuk adalah alamat email

Akhirnya ketika akun pesbuk diambil orang, si maling dengan mudah mendapatkan akun emailnya juga. Padahal recovery password yang utama di internet adalah email. Ada juga pertanyaan rahasia yang sayangnya banyak dijawab ngawur terutama soal umur.

Dan menjadi realita bila kasus semacam ini sudah menjadi kebiasaan umum. Aku melihatnya dari karyawan yang mendapat fasilitas email kantor. Saat pertama dibuatkan akun, biasanya IT akan kasih password standar disertai instruksi, "setelah login, passwordnya diganti ya, pak..."

Kebiasaan ga pernah ganti password standar ketauan waktu laptopnya masuk bengkel IT. Saat seting email client, diminta masukin password sendiri kebanyakan jawab, "engga tau" atau "engga pernah utak-atik password.."

Ga perlu nyarter hacker anonymous. Cukup ketik nama karyawan dan password 123456 udah dapat dicolong tuh data-data rahasia perusahaan.

Namun tak selamanya itu menjadi gampang...

Aku pernah mumet waktu ada karyawan baru laporan emailnya ga bisa dibuka. Sampe bolak-balik aku reset password standarnya di server, tetap saja dia bilang ga bisa masuk. Cape telpon-telponan, aku samperin ke ruangannya dan disambut komplen, "kalo kasih password yang bener dong..."

"Masa salah, pak..? Password standar kita angka 1 sampe 6 doang kok..."
"Buktinya saya coba berkali-kali ga mau juga..."

Ketimbang ribut, aku ngalah ketikin 123456 lalu klik log in dan kebukalah akunnya. 

Aku pikir masalahnya selesai. 
Ternyata protes berlanjut, "bilang kek dari tadi passwordnya 123456..."
"Loh, emang bapak tadi masukin apa..?"
"IT bilangnya 1sampe6 kan..?"
"Oooh..."

#pengen ngemut laptop...
Sayang bulan puasa...

115 comments:

  1. hahaha,, yang bikin asyik itu kang,, password "1sampe6" dan "123456" ,, salah bicara salah arti..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lain belalang lain kupingnya kali... :D

      Hapus
    2. ngga cuman kupingnya doangan yang lain

      Hapus
    3. Ketoknya sih buathuknya, mbah...

      Hapus
  2. ngarang rika...
    masa karyawan IT,urusan kaya gitu be hora becus.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lain ladang lain sumurnya, lik...

      Hapus
    2. Kalo lah ada sumur yang panjang
      Masih tetep mikir mau mandi apa engga..

      Hapus
  3. Password standarku mah 'iloveyou' ..kekekeke *lebay

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo patah hati ganti jadi ihateyou ya..?

      Hapus
    2. efbiku paswornya malah rawinsgelo...gampang diingetnya sih.
      maaf

      Hapus
    3. padahal paswotku mamangganteng

      Hapus
  4. Balasan
    1. Kalo itu password universal, bu...

      Hapus
  5. Hehe jd inget blm lama kejadiannya juga.. karywn baru ditp ku minta pswd yang ada salah satu ejaan "@" cuman aku seneng nyebutinnya @ pake sebutan keong...
    eh bener juga yang diketik sama doi bukan @ malah keong :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jauhnya jadi keong. Yang pernah kejadian disini @ ditulis et... :D

      Hapus
    2. nah kalo disini @ di baca elayen

      Hapus
    3. elayen olangnya gitu ya..?

      Hapus
  6. hahaha 1 sampe 6 oleh juga jadi ide untuk password

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagusnya sekalian 154mp36 bu...

      Hapus
    2. itu mah kode panggil mang...

      Hapus
  7. kalo aku mah pasword standard juga, tanggal lahir.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekalian nomor ktp mils... Haha

      Hapus
    2. jangan lupa nomer sepatunya juga

      Hapus
    3. ish...itu mh nomer ibue geo...atuh...kok tau sih, o...pernah kerumah tea sih yah?

      Hapus
    4. Iya lah. kalo 32A mah punya si cemut :D

      Hapus
  8. hahahahahahaha.. ada loh mas memang yang kaya gitu.. aku pernah nemu satu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah loh...
      Kirain disini doang yang kaya gitu...

      Hapus
    2. Mang lembu apa sih yang tau dia..?

      Hapus
  9. soalnya pasword yang paling mudah emang angka 123456, padahal mudah di jebol, kalo saran saya sih mending kombinasi sama huruf aja jadi biar ga mudah di hack

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah itu dia. Padahal tiap bikinin akun ga pernah lupa bilangin password standarnya diganti dengan password pribadi. Kenyataannya pada ndablek :D

      Hapus
    2. ndablek sama dengan dibel nggasih mang?

      Hapus
    3. ya sama dong.
      sama-sama beda

      Hapus
    4. ndablek itu sama dengan keras kepala kalo ga salah ya hehe
      kalo bahasa sunda nya mah heuras mang cilembu, alias susah di atur :D

      Hapus
    5. Kalo mau tau ndablek, lihat aja Mang Lembu deh...

      Hapus
  10. Balasan
    1. Namanya juga password standar. Sifatnya sementara yang semestinya diganti oleh user setelah login pertama kali

      Hapus
    2. abis komentar disini, dimana lagi ya...?

      Hapus
    3. di tempat mamang pastinya....hahahahahahaha
      batal puasa

      Hapus
  11. Hahaha kesalahan bukan pada kuping Anda :-D

    kulo nggeh mboten sami password kagem email kalian medsos Om..

    Akun fb sekali ke hack..mboten saget mbalik sak email2nya Om. #ngenes

    BalasHapus
    Balasan
    1. Orang Jawa bilang ilang jaran sak kandange hehe

      Hapus
    2. babar blas namanya...kan?

      Hapus
    3. mang lembu abis bubaran...
      sama lik reo...

      Hapus
  12. saya setiap akun beda beda passwordnya tapi entah kenapa saya bisa ingat puluhan password itu. benar yang mas sebut diatas rata rata orang menyepelekan informasi kecil seperti email recovery, nomor handphone , dan pertanyaan rahasia padahal itu sangat berguna kalau terjadi sesuatu ke akun kita

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah ini komentar poin banget tah

      Hapus
    2. bilang ikut nyimak awas shiah, mang...

      Hapus
  13. ternyata ucapan, logika dan kenyataan sering berbeda ya Kang hehehe... mungkin yg punya email maksudnya mengasih tau klo paswordnya 123456, tapi karena mengucapkannya 1sampai6, ya kita berasumsi itu nama paswordnya. Kalo saya sih setiap akun email pasti paswordnya macam2 bentuknya, padahal artinya cuma itu2 juga kang. dan ketika ada teman menyuruh membuatkan email beserta paswordnya, saya suka ngasih masukan untuk paswordnya agar jgn standar lah, ada kreatifnya dikit, misalnya tmpatnya di karawang, saya buatin aja paswordnya "Karawan9emailuin9" ... standar tapi kreatif dikit hahaha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. panjang bener komen nya atuh mang...saya jawabnya jadi bingung nih

      Hapus
    2. komentar anda sudah muncul
      nah lo.....

      Hapus
    3. itu mah gaya mang lembu waktu masih ngaku abege
      paswotnya c1l3mbu3d4n

      Hapus
  14. ternyata kang rawins bisa mumnet juga toh.
    seng sabar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dimana ada mang lembu, disitu mumetnya muncul...

      Hapus
  15. hahahaha...ngomong ama orang jujur harus jelas dong. coba klo dia nulis 1 samapi 6 nya hanya angka 1 berjumlah 6 seperti ini 111111111

    BalasHapus
    Balasan
    1. serius banget si kang nanggepinnya...tebang ge mang rawins jeh ah

      Hapus
    2. hahaha, sepertinya harus sesegra mungkin tab oli samping tu mang, hehe

      Hapus
    3. Oli samping, oli depan apa oli bawah..?

      Hapus
  16. Mungkin biar gampang dan aman bisa coba "satusampeenem" gitu kali yak? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan dicoba. Resiko tanggung penumpang

      Hapus
  17. Lha kadang pasword ga diganti biar pas g dikantor bisa digantiin yg lain, klo pasword diganti ntar mesti ngapalin pasword bru yg rumit, maklum kerjaan sapa yg ngerjain sapa....

    BalasHapus
    Balasan
    1. komentarnya prima banget deh ih

      Hapus
    2. Email kan sifatnya pribadi. Ganti orang ganti email lah

      Hapus
    3. iya sih kalo email rahasia pribadi, tapi psword aplikasi kantor baru nyadar kalo pada ga dirubah yaaa, masih standar aja, bisa dibobol orang yaa. Kudu diganti semua, daripada dimarahi mas Rawins, eh bupati dink. Biarlah, kalo ga diganti keenakan yang bolos,

      Hapus
    4. Ga pernah marah kok
      Sekedar menyarankan saja. Aslinya malah kebetulan kalo password standarnya ga diganti. Kalo ada perbaikan ga perlu ribet nanya-nanya apa reset dari server :D

      Hapus
  18. Hahahahaha. Kang, puasa juga kalo ngemut doang gapapa. Asalkan jangan ditelen.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tenane..?
      Tar ngemut yang lain dianggap ga batal piye, om. Haha

      Hapus
  19. hahaha, kalo aku biasa pake password "apa" kalao di tanya temen password laptop mu apa? ya saya jawab apa. keren kan? :D

    BalasHapus
  20. halo mas rawin?
    kalau aku pw nya hallo xixi

    BalasHapus
  21. Kalo saya sama semua passwordnya.. simplenya mudah di ingat..
    Tapi itu lo bahayanya, bisa berdampak pada akun yang lain jika sudah ada salah satu akun yang di hack

    BalasHapus
    Balasan
    1. Passwordku juga diseragamkan. Cuma dibedain untuk akun penting sama akun iseng

      Hapus
    2. Yang penting jangan sampe bocor password saya mas.. :)

      Hapus
    3. Santai, om. Tukang tambal ban masih buka...

      Hapus
  22. saya itu pernah mau bikin postingan tentang password2 gini pak, waktu masih rajin2nya ngeblog, bahkan hampir kebablasan kasih tau password saya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekalian aja kasih pin berikut ATMnya, om...

      Hapus
  23. Banyak pengertian sih 1 sampai 6 bila diterapkan dalam tulisan pasti beda agka, ads yang angka 1-nya 6 kali atau yang dimulai dari angka 1 ditulis runut sampai angka 6.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya pak. Beda kepala suka beda pemahaman memang...

      Hapus
  24. Aku kok jadi kepikiran pengen ganti password dg "1sampai6" ya? Unik tuh Kang hahaha....

    BalasHapus
  25. Pasword saya sering saya ganti berkala setelah 3 bulan sekali mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enaknya gitu. Diseragamin tapi rutin diganti...

      Hapus
  26. password itu beda sama passport kalau nggak salah ya mas, apalagi sama pass mantab :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo ga salah ya bener, om...

      Hapus
  27. hahahahahahahaha. komunikasinya mantap sekali.
    harus bener-bener ya dalm komunikasi.
    pikiran unik terkadang ada di mana-mana.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kelemahan dasar manusia, om
      Suka menganggap orang lain satu pemahaman dengan kita

      Hapus
  28. kalo untuk pasword saya cari yang unik aja ah. biar g bisa ditebak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo disini bilang unik tar dikira babi loh, om :D

      Hapus
  29. kalau password mas standar, gunakan aja mas verifikasi kedua jika menggunakan blogger, itu lebih kuat dan aman :D walaupun passwordnya 123 doang :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di sini yang dimaksud password standar itu password sementara dari IT pada waktu akun dibuat. Semestinya setelah login pertama passwordnya diganti sesuai selera user

      Hapus
  30. kalo saya biasa pake pasword satu untuk semua, jadi kalo email sama sosmed di samain semua, soalnya biar ga lupa

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi kalau lupa, berarti lupa semua dong mbak :D

      Hapus
    2. Si neng masih muda masa udah pelupa sih..?
      Jual obat anti lupa ga, neng..?

      Hapus
  31. kombinasi huruf besar/kecil ,tambhin pula angka dalam password kitanya. tapi awas nanti jangn sampai lpa passnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mang lembu jagonya kalo nulis 4l4y, om :D

      Hapus
  32. password yg menyertakan spasi (misaL: aku kece banget), amat sangat sulit di-hack.... konon begitu katanyaaa....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penggunaan symbol termasuk spasi memang menambah tingkat kerumitan password ketika coba dibobol menggunakan teknik brute force. Apalagi kalo jumlah karakternya panjang, bisa seabad baru ketemu...

      Hapus
  33. Aku password ada 3 biji, dan semua aplikasi yg membutuhkan passwird pasti kena gilir dari 3 password itu biar mudah inget, kalo ngak INI yaa ITu atau Anu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi bijinya engga 3 kan..?
      Haha

      Hapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena