06 Maret 2015

Sopir Tahi

#Semua Umur

Kesenjangan infrastruktur di luar Jawa...

Jalanan remuk...
Musim kemarau jarak pandang terbatasi debu. Musim penghujan jadi kubangan lumpur. 

Di sini skill off-road jadi syarat utama kalo mau jadi sopir. Sudah licin, lalu lintas kendaraan berat lumayan padat. Salah perhitungan sedikit, mobil bisa nge-drift nyium truk tronton atau nyungsep di selokan.

Beberapa jalan ada yang sudah diaspal. Namun kondisinya sempit banyak kelokan dengan kana kiri jalan banyak jurang tertutup semak. Tiap kali berpapasan kendaraan lain, perhitungannya harus matang antara beradu spion atau tergelincir dari jalan.

Rada repot kalo perjalanan jauh seperti waktu ke Muara Teweh kemarin. Jalan pelan berasa banget capenya. Jadi sering napsu ambil resiko menancap gas dalam-dalam.

Beberapa kali melipir jurang atau mepet mobil lain setipis silet, ada penumpang yang teriak, "dasar sopir tahi..!"

Masih konsentrasi nyetir aku cuekin. Begitu sampe tujuan baru aku nanya, "apaan tadi lu bilang gua tai..?"

Yang ditanya sempat bengong sejenak. "Bukan tai, pak. Tahi..."
"Maksutloh..?"
"Dalam bahasa Dayak, sopir tahi itu artinya sopir sudah lama, pak. Berpengalaman gitu..."
"Oooh..."

Ga jadi ngambek aku...
Tapi habis itu mikir, "diboongin gak yah..?"


31 comments:

  1. Pinter Kang yang jawab. Adaptif

    BalasHapus
    Balasan
    1. berbakat jadi pengacara keknya, hehe

      Hapus
  2. betul itu bro. sopir tahi itu artinya yang nyopir itu mahir/ahli, berpengalaman atau udah biasa lewat jalan tsb. Sebenarnya kata Tahi itu berasal dari suku dayak Kahayan. itu orang Kapuas yang punya bahasa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tenang setelah dapat penjelasan dari yang punya kawasan
      terima kasih pencerahannya, om...

      Hapus
    2. klo dijakarta ta panggil SOPIR TAHI boleh donk???
      wkwkwkwkwkwk...............

      Hapus
  3. wah tahi itu dah lama ya... tapi awas tar diboongin mas, jangan - jangan bilang jelek hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin sopir tahi itu sopir ahli mas hehehe

      Hapus
    2. kebiasaan si mamang kalo ada yang belajar basa sunda suka diajarin yang jorok jorok ya...?

      Hapus
  4. kalo kalimatnya ditambah kebo, maksudnya sudah jelas

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah...
      kalo yang ini ngajak tawuran, haha

      Hapus
  5. Mudah2an ndak bohongan mas......

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah bener menurut bung penho
      beliau yang punya kawasan disini...

      Hapus
  6. Ahhh ragu aku klo Tahi artinya sopir berpengalaman hahaha... lha klo yg ngatain org dr pulau jawa juga hahahaha... coba bsk2 request motor off road yg roda empat kang, mungkin nggak capek klo pake itu soale emang desainnya utk medan kaya gitu hehe....

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake atv maksudnya..?
      emang mau mandi berapa kali sehari..?

      Hapus
  7. beneran ya artinya sopr pengalaman :)

    BalasHapus
  8. wkakakaka sopir tahi om? keren juga bahasanya wkakakaka

    BalasHapus
    Balasan
    1. indonesia memang kaya budaya...

      Hapus
  9. hehehe, coba cek ricek sama sopir yang lain

    BalasHapus
    Balasan
    1. repotnya jadi pendatang ya begini
      kalo ga mau belajar cepet bakalan repot

      Hapus
  10. kirain tai kotoran orang, ternyata tahi soper yang udah Berpengalaman :)

    BalasHapus
  11. Hahaha... Kirain karena lagi marak kata-kata itu diperbincangkan, ternyata ada kemungkinan benar juga ya... : D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu Om, gara2 Pak Ahok... Hihihi

      Hapus
    2. Itu kan USB
      Eh UPS...

      Hapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena