28 Maret 2015

EsiaTalk - Layanan VOIP Dengan Nomor Telepon Lokal

#Semua Umur

Sering punya urusan sama bank, ga punya telepon rumah merupakan masalah tersendiri. Setiap pengajuan aplikasi selalu mensyaratkan itu.

Untuk itu...
Biarpun komunikasi sehari-hari selalu pake nomor GSM, aku piara telpon flexi hanya untuk urusan itu. Paling-paling buat nelpon ke nomor Telkom lokalan atau nomor Call Center 5 digit yang ngabis-abisin pulsa kalo ditelpon pake GSM.

Apesnya tahun ini CDMA dibangkrutin pemerintah dan nomor flexi-ku harus dimigrasi ke nomor GSM Telkomsel. Sempat bikin pusing karena pasti nyebelin kalo harus pasang telpon kabel. 

Sampai semalem dengar selentingan di milis Excellent tentang program migrasi pelanggan Esia ke aplikasi VOIP tapi punya nomor layaknya telpon Esia lama. Tetap punya nomor telpon pake kode area, tapi jalur komunikasinya menggunakan internet.

Langsung googling dan tidak nemu informasi sama sekali termasuk di website-nya Esia. Nanya CS, katanya belum launching makanya belum dipublikasikan.
#mumet...

Bener juga...
Cari di Google Play dan nemu aplikasi berjudul EsiaTalk, yang download baru 7 orang. 

Coba instal lalu registrasi. Ga pake ribet, cuma masukin nama, alamat, no HP GSM, email dan nomor KTP. Wilayah aku pilih Jogja dan dapatlah nomor 0274 3531xxx

Tampilan aplikasi EsiaTalk

Setelah konfirmasi link aktivasi di email aku coba nelpon ke temen yang pake Esia ternyata bisa dan gratis. Untuk nelpon ke nomor non Esia, pulsa harus diisi dulu. Aku isi 25 ribu dari internet banking, trus beli paket Combo Talk senilai 20 ribu.

Pilihan paket Esia Talk

Menurut informasi CS-nya, pulsa senilai 20 ribu perak bisa dipake nelpon selama 50 menit. Satu tarif ke semua nomor termasuk nelpon ke luar negeri.

Tes nelpon dan ditelpon ke nomor GSM nebeng wifi kantor, kualitas suaranya lumayan bagus untuk ukuran VOIP. Lag dan gemanya tidak terlalu mengganggu. Koneksi lewat paket data seluler belum dicoba soalnya di sini sinyal GSM masih EDGE belum 3G.

Dialpad Esia Talk
Tab kiri isinya kontak yang ada di HP
Kontak kanan Call Log

Lumayan lah buat alternatif
Cuma kepikiran aplikasi ini berpotensi untuk penipuan. Saat register kita kan bebas mau bikin nomor kode area mana. Kita bisa pake kode area manapun ga peduli posisi kita dimana. Kaya nomorku kode area nya Jogja padahal lagi di pedalaman Kalimantan.

Tapi bodo ah
Semua hal selalu membawa sisi gelap di samping sisi terangnya

Udah ada yang cobain..?


Note
Jurnal ini beneran opini pribadi dan tidak ada sangkut pautnya dengan produk Esia Talk. Bukan promo, ngiklan ataupun kontes. Terima kasih...


34 comments:

  1. kira'in ikut kontes, trus hadiahnya rumah + isinya..hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. males ikut yang begituan, om...
      kesannya kaya ga ikhlas nulis haha

      Hapus
  2. Wah.. Esia bangkit lagi ternyata...

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan bangkit om
      tapi cari alternatif menyelamatkan konsumen yang butuh nomor telpon ala pstn :D

      Hapus
  3. wah keren juga ya Kang. Tapi emang serem potensi penipuannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus makin hati hati, om...

      Hapus
  4. Kartu esia saya udah lama almarhum, hehe...
    salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga harus punya nomor esia kok
      nanti akan dikasih nomor baru setelah registrasi selesai

      Hapus
  5. Jadi keuntungannya bisa nelpon gratis ke sesama esia niihh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Katanya sih begitu
      Tapi jadi ketergantungan ke wifi mengingat data GSM disini masih ala kadarnya

      Hapus
  6. Knaoa ya urusan dengan bank harus punya telp rumah. AKu baru tah kalau flexi bangkrut

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kurang tau juga, bu
      Temen yang kerja di bank mungkin bisa kasih penjelasan

      Hapus
    2. Iyo mas... flexi ku aja di ganti ke no AS... :(

      Hapus
    3. Tapi dodol. nomor flexi cantik diganti nomor berantakan :D

      Hapus
  7. Ooh bisa gitu ya ... baru tahu. TFS, Mas Rawins.

    Untungnya ibu saya masih miara tlp rumah jadi masih bisa dipake kalau ada urusan yang mempersyaratkan tlp kabel ini ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maunya pasang telepon kabel
      Tapi repot statusnya masih kontraktor nih :D

      Hapus
  8. ternyata bisa diatur - atur sesuka hati areanya ya mas... keren nih... saya mau coba ah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba aja mang
      Asal jangan pake niat jahat ya :D

      Hapus
  9. Mas...
    Delay suaranya terasa nggak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. lumayan bagus untuk kelas voip, om. tapi pake wifi kalo pake gsm belum sempat coba karena disini sinyalnya masih edge. tar kalo turun ke kota nemu 3g aku cobain

      Hapus
    2. Kalo saya nyoba nelpon sesama Whatsapp, atau Hangout...
      waktu saya ngomong, kemudian selesai saya ngomong, saya bisa mendengar suara saya dari handphone saya itu dulu baru menerima jawaban dari lawan bicara... Jadi kita harus sabar menunggu jawaban dari lawan bicara...
      Hal itu yang terasa mengganggu...
      itu nggak enaknya telpon VOIP...
      Tapi nggak tau bagaimana kalau Esiatalk...

      Jadi untuk migrasi ke EsiaTalk saya masih ragu...

      Hapus
    3. Namanya juga VOIP, om...
      Berhubung nebeng wifi kantor, selama ini belum ada keluhan. Delaynya ga terlalu berasa. Kalo pake data GSM sih emang banyak dropnya. Maklum di pedalaman...

      Hapus
  10. Saya uda coba pke 3g suaranya jernih banget, nlp k no esia gratis selamanya, bagi yang baru daftar dapet gratis nlp k smua operator 5 menit loo.. tapi gimana cara isi pls ny yaa.. bli d konter bs ga boss..?(bang rawins)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Isi di konter atau ATM bisa. Nanti tinggal buka di bagian Package untuk pilih paket yang diinginkan. Aku sih pake combo terus ga pernah pake yang global

      Hapus
    2. Mas...
      Kalo kuota bicaranya belum habis setelah 1 bulan (masang tenggang), trus kita isi lagi,...
      Sisa kuota yang lama hangus nggak?

      Hapus
    3. Kuotanya ilang, om
      Yang ga ilang cuma sisa pulsa yang belum dibeliin paket doang

      Hapus
  11. lumayan bisa telponan gratis pake esiatalk ...

    donlot disini apps nya ... http://bit.ly/1LfeW6t

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langsung ke Play Store saja malah ga ribet
      Ga harus ubah seting security dulu

      Hapus
  12. Klo tlp ke luar negeri pke pulsa atau kuota ya? Apa sblm tlp hrus beli paket dlu apa gak perlu dn lgsg pke pulsa aja?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya jadi dua kali bayar. Mau keluar negeri atau domestik, pulsa kepake, paket data juga kepake. Kecuali kita nebeng wifi, yang kepake pulsanya doang. Paling asik kalo nebeng wifi buat nelpon ke sesama esia, bisa gratis tis...

      Hapus
    2. Mas rawins,
      Klw ditelpon pihak bank apa bisa nyambung & berdering spti hp gt jg gak mas,,,???

      Hapus
  13. tarifnya benar gak broo. telpon ke gsm area mana saja 20rb selama 50 mnt????

    BalasHapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena