09 Januari 2014

Motret Pake HP

#Semua Umur

Bahas Kamera Saku, gantian Mang Lembu yang komplen dia cuma pake hape...

Perasaan jurnal kemaren justru menepis anggapan umum kalo fotografi itu tentang perangkatnya..?

Merasa golongan elit (baca ekonomi sulit), aku selalu bikin prinsip sendiri dimana karya foto itu yang utama adalah penyampaian pesan. 

Biar kata fotonya burem asalkan mampu menggiring perhatian pemirsa ke obyek yang kita harapkan, itu adalah foto yang bagus.

Biarpun ada kamera DSLR, aku masih suka motret pake kamera saku dan hape menyesuaikan kondisi. 

Misalkan motret kerusakan alat di atas tower, aku pake kamera saku yang tidak pake repot bawa manjatnya. Dalam kondisi hujan aku pake kamera hape karena si Defy memang dari sononya tahan air.

Tak bisa bokeh atau noise tinggi bisa dimaklumi orang pake hape kok. 

Selama ini orang selalu menilai kamera dari besaran pixelnya. Padahal mau setinggi apapun pixel kamera hape, orang sensornya kecil tetap saja tak bisa menyaingi DSLR full frame

Makanya aku tidak jadikan kualitas gambar sebagai prioritas. Tapi mikir bagaimana caranya agar foto bisa bercerita.


Hujan-hujanan pake Defy


Satu hal yang sering aku lupakan saat motret adalah background. Selalu fokus ke obyek, sampe lupa melihat kondisi latar belakang. Begitu dibuka di laptop baru ketauan latarnya keramean. 

Bisa bikin ngetop tuh
Sudah berpose secantik mungkin, eh di belakangnya ada jemuran kancut melambai-lambai.

Pentingnya jeli dan jangan males pindah posisi saat diintip terasa kurang oke. Jangan pula mikir sekarang banyak aplikasi edit instan yang bisa bikin foto cakep dengan sekali klik. Kecuali emang ga pengen belajar motret sih ga masalah.

Contoh jepretan jelek tapi aku anggap bisa bercerita


Motorola Defy XT-535

Jepretan Ibue Ncip pake Samsung Ace GT-S5830


Seperti biasa aku bikin resolusi rendah
Jepretan hape yang hi res aku pajang di lapak sebelah dengan label Phone Cam

Buat aku...
Kalo ada orang yang membanggakan bisa beli kamera mahal
Berarti kemampuan dia memang baru sebatas beli kamera doang...

Tetap semangat ya, mang...

185 comments:

  1. Lebih enak motret pake kamera HP malah Kang. Momen apa aja bisa ketangkep saat itu juga. Cekrek! langsung jadi!

    BalasHapus
    Balasan
    1. cuma repot om pakenya layar sentuh bikin susah kalo pas tangan basah atau kotor. lcd ne juga suka ga keliatan gambar kalo lagi panas terik.

      Hapus
    2. itu, motret istrinya mas Agus.

      Hapus
    3. heheh emangnya tukang poto keliling ya ehhehe

      Hapus
    4. bisa bikin pusing tujuh keliling tar...

      Hapus
    5. Seperti biasa ada foto wanita Cantik, Seksi dan Bohay di blognya mas Rawins
      Itu yang membuat sedap dipandang mata. Membuat betah

      Hapus
    6. tapi sayang sekali juga ada fotonya kang raw.. jd yg awalnya sedap ipandang mata jadinya bikin mata ngantuk

      Hapus
    7. eh ini kan hari jum'at waktunya posting cewek lagi kayaknya

      Hapus
    8. oooh hari jumat ya..?
      mestinya tadi pagi kramas dong...

      Hapus
  2. foto yang hujan itu keren om.
    bicara kamera hp, hp saya nokia 1600 mampu gak ya motret kayak gitu? haha peace..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo ga bisa, pasangin karet aja om
      jepret tuh cicak :D

      Hapus
    2. trus sambil bilang "Jepretttt!!!"

      Hapus
    3. cicaknya gak kepoto malah cicaknya yang tewas ke jepret karet hehee

      Hapus
    4. ih ih ih raja tega semua......

      Hapus
    5. ih siapa yang cubit pantat saya

      Hapus
    6. om budy tega nyubit pantat om agus..?

      Hapus
  3. bagiku apapun jenis kameranya, mau DSLR, Mirrorless, Kamera Saku, Kamera HP..yang penting minumnya tetap teh botol..ets...maksudku yang penting adalah tetap hasil jepretannya yang menentukan......,
    keep happy blogging always..salam dari Makassar :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah itu yang penting, pak
      kayaknya mang lembu memang harus dikirim ke makasar biar bisa kaya pak har...

      Hapus
  4. bagus juga itu pake hape, kalo hape saya gk berguna di tengah rumah wkwkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. di tengah rumah, emang dipake ganjel meja ya, om..?
      hehehe...

      Hapus
  5. wah, udah profesional banget

    BalasHapus
  6. Sing penting jeli deleng objek ya kang .., wong elek difoto karo kamera apik juga ora dadi ayu, paling munggah sitik tok lah .., tapi wong ayu walaupun difoto karo Hape juga tetap ayu .. hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. opo maneh wong elek ora di foto, yo tetep elek

      Hapus
    2. hahaha itu sih takdir...

      Hapus
  7. hahah yang no3 keren ams fotonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini bahas foto apa mau nyaleg..?

      Hapus
    2. haha kalo udah urusan nyaleg saya g ikut2 mas Rawins :)

      Hapus
    3. itu si mamang sih biang keroknya :D

      Hapus
  8. mang lembu memang sudah rada susah ngajarinnya mas....faktoru U sih........

    BalasHapus
  9. setuju mas semahal apapun kamera kalau yang motret tidak pandai juga nihil tapi mungkun kalau bagi jurnalis alangkah bagusnya selain kemahiran juga di dukung dengan peralatan...kan lebih bagus..saya sih selalu pake hp sebab nggak punya yang lain

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga masalah bu
      kalo suka jeprat jepret ga ada salahnya bikin blog khusus foto. sedikit banyak bisa memacu semangat belajar motret

      Hapus
    2. Asal jangan jepret pake karet, apalagi pake kolor .. hehehe

      Hapus
    3. cicak yg mana nih???? *mikirkeras

      Hapus
    4. Kalau sudah urusan Kolor itu erat kaitannya celana
      Sini saya plorotin

      Hapus
    5. kalau pelorot celana, kang asep jagonya

      Hapus
    6. emang di kolor pak asep ada cicaknya..?

      Hapus
    7. kok cicak sih..?
      kecil dong...

      Hapus
    8. buakakakakakak.... koplak....koplak.... *ga ikutan dah, nyimak aja :p

      Hapus
  10. Cocok banget sampeyan posting kayak begini Kang...soale aku juga punyane ming hape karo kamera saku...hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. makane bikin aturan fotografi sendiri wae, bu
      *mencari pembenaran :D

      Hapus
    2. si mamang berbakat jadi anggota dewan...

      Hapus
    3. itu pinter bilang setuju...

      Hapus
  11. aku jg malah sering foto pake HP, dimana dan kemana kan dibawa2

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah aku piye..?
      bawa hape cuma kalo ke wc doang buat main game.. :D

      Hapus
  12. Genti aku sing protes. Kalau ga punya kamera terus piye hayo?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya wis, dslr-nya disiapin, nanti tak colongnya.

      Hapus
    2. ke malioboro wae kursus dulu ke jemek... :D

      Hapus
    3. wegah, soale pakai praktek digebugi polisi barang.

      Hapus
    4. lagian, mau dicolong saja usreg banget. kameranya taruh pinggir jalan, terus tinggal pergi, begitu saja koj repot.

      Hapus
    5. hahaha itu sih ngarep dotkom namanya

      Hapus
  13. sebagia photoku di artikel blog hasil jepretan hp lik,maklum ga punya kamera yg lain selain kamera 3.2 mp yg nyangkut di hp.

    tapi tetep aja kurang pede,dasare aku elek,photo gaya apa bae ya elek

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah...
      intinya itu, om. pedein diri bahwa motret itu yang penting bukan alat. tapi hasilnya bisa cerita. itu buktine foto yang mancing keren, bisa keliatan hantunya segala...

      Hapus
    2. klo pengen gambar bercerita, cari aja orang lagi ngomong trus difoto. gampang kan....

      #sruput kopi

      Hapus
    3. apalagi cerita bergambar, malah enak to

      Hapus
    4. tar jadi cergam dong..?

      Hapus
  14. apapun merknya yang penting moto ya mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. apapun kameranya, bu...

      Hapus
    2. yang penting OBYEK fotonya syuurrr. Sluurrppp Glek
      Jidat licin mas browwwww

      Hapus
    3. saya mengerti yang dimaksud jidat licin

      Hapus
    4. jidatnya diamplas ya..?

      Hapus
    5. setuju ama Mama Calvin. Yang penting momennya kerekam :)
      bahkan buat jualan pun aku tetep mengandalkan kamera HP.
      karena yg penting faktor C (CEPET, hehehe).
      bisa diedit (brightness dsb) via aplikasi photo editor dan langsung upload ke instagram atau kirim ke email/whatsapp pembeli.

      Hapus
    6. sudah jamannya serba instan kok
      walau punya efek samping, orang jadi males belajar cari momen :D

      Hapus
  15. paragraf terakhir itu asik banget...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kirain cuma asik aja... :D

      Hapus
    2. apalagi paragraf pertama, ada kang lembunya coooooooy

      Hapus
    3. yasudah aku pilih yang tengah saja...

      Hapus
  16. mas Rawins lagi seneng motret terus, kemarin motret pakai kamera saku, sekarang motret pakai hp ... besok motret pakai TABLET ya mas hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya engga, mang.
      soalnya aku ga punya tablet, jadi apanya yang mau diceritain..?

      *kebiasaan pake puyer...

      Hapus
    2. per tablet berapa ya harganya?

      *puyernya

      Hapus
    3. saya malah suka yang rasa jeruk, sepertin kesukaan ncip

      Hapus
    4. om agus tuh kasih order ngitung puyer... :D

      Hapus
  17. Jepretan saya masih klh sm jepretan ibu'e Zaki. Tp pernah Zaki motret pk hape, eh hasilnya keren kyk ada cermin cembung gitu. Tak cari2 smpe sekarang gak nemu gmn caranya.

    Kl dibilang kebetulan, kok sampe 2 kali? H-hiii, sungguh misteri.

    BalasHapus
    Balasan
    1. cermin cembung gimana?
      semacam pake lensa fish eye gitu kah..?
      pake aplikasi khusus kali. kalo dari segi lensa, kamera hp kayaknya ga mungkin pake lensa lebar. rata rata pake lensa bukaan sempit biar ga repot ngatur fokusnya...

      *kayaknya sih gitu

      Hapus
    2. hapeku belum dipake motret sdh melengkung, terus piye jal?

      Hapus
    3. kalau pake filter segala itu buat apa mas ?
      setau saya filter itu saringan bensin

      Hapus
    4. hapene dimandiin pake bensin kali makane melengkung...

      Hapus
  18. saya juga selama ini motret pakai kamera hapeh...fotonya bisa bercerita atau ndak juga gak tau, asal jepret saja heheh. Memang kepengen sih punya kamera mahal tapi belum tentu juga bagus hasilnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama waya juga di blog hasil jepretan hape kang Ws hehe

      Hapus
    2. kan aku bilang juga perangkat nomer sekian
      yang penting mau motret aja dulu. sayang beli kamera mahal kalo ga pernah motret

      Hapus
  19. kayanya tergantung yang motonya ya mas, biarpun pake hape kalo pinter kaya mas Raws bisa bagus hasilnya.....(recehnya mas hehe...)

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju mas Muroi,,,sebagaus apapun camera kalau penggunaanya nggak mahir yahhhhgitu dech hehehe

      Hapus
    2. aku pikir sih faktor perasaan yang dominan
      *pembenaran doang ga mampu beli yang keren :D

      Hapus
  20. kira2 motret apaan ya yg bs bikin perhatian mata org byk?
    gmn kalo motret mas Rawin gi mandi aja... hihihi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah itu pasti jadi foto langka
      *aku jarang mandi soalnya...

      Hapus
  21. Balasan
    1. justru karena pemula
      ga perlu minder motret pake hape...

      Hapus
  22. emang dasarnya punya bakat terpendam ya mas, foto Pakai hp saja juga udah bagus. kalau saya gak bisa, walaupun pakai kamera yang mahal. hasilnya tetap kurang memuaskan, mungkin bukan bakatnya kali ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga usah dipikirin lah bakat apa engga bakat
      semua tergantung kebiasaan. asalkan sering jeprat jepret, tar juga terasah sendiri kemampuannya...

      Hapus
  23. Niar dari dulu pnya nya hape om, itu pun yang ada kamera nya baru beberapa taun, dulu2 malah kamera kodak yg cuci pilm.

    skrg msih suka foto pake hape, bisa selfie :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tetangga saya namanya Juga Selfie sudah pindah ke Wonogiri

      Hapus
    2. teman saya ada yang namanya selfie, cantik dan bohay coooooooy

      Hapus
    3. gara gara komen ini aku langsung googling tentang selfie
      *kirain nama artis cantik :D

      Hapus
    4. Dampak keseringan mosting gambar cewek cantik
      Jadi ketagihan

      Hapus
  24. Kayaknya saya ketinggalan sama teknologi nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. santai aja, bro...
      emang dasar teknologinya yang kecepetan

      Hapus
  25. Iya juga sih, gue tetep lebih suka pake kamera hape walopun di rmh udah ada dslr, emang guenya yang ga bisa make dslr kayaknya hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini dia nih fotografer yang suka merendah
      low profile bray...

      Hapus
  26. saya juga masih pakai hp untuk foto yang ada di blog,( soalnya ngga punya camera ) selain hp hehe,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. apapun itu
      gambar di blog mang dede cakep cakep kok...

      Hapus
  27. bukan kameranya tapi tergantung pada siapa di belakang kamera hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang siapa, om...
      gada siapa siapa di belakang :D

      Hapus
  28. pakai kameran hape juga bisa bikin foto yang berkualitas dan bisa menyampaikan pesan.

    Sampai saat ini aku juga pakai kamera hape nokia e63.

    BalasHapus
    Balasan
    1. favoritku malah sony k750
      sayang udah remuk sekarang...

      Hapus
  29. memang apapun kameranya yang jelas minumnya teh tubruk nggih mas. karena muatan ekspresi yang kejepret dalam kamrena yang mampu menceritak obtek adalah fotografi sesungguhnya

    ngemeng ngemeng,, itu fotone ibune encip teknike piye to mas,, aku ndeloknya kok nganti melu miring miringm hehe keren

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu foto gak sengaja, kok...
      udah eksen keren anak anak berontak, jadilah begitu hasilnya :D

      Hapus
  30. mampir ke blog fotografer nih hehe.. btw ini kunjungan pertamaku ya :)
    salam kenal. blogwalking sob :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha blog fotografer apaan..?

      Hapus
  31. poto terakhir ceritanya adalah...ngajiwiran budak hahahha...
    yang di paling atas cakep mas...potonya...:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepakat. Dari awal yang saya plototin ya gambar yang paling Atas

      Hapus
    2. teh...
      jangan terpengaruh pak asep ya
      *tar kualat :D

      Hapus
    3. tenang mang, moal kabawa sakaba-kaba ieu mah xixixixi

      Hapus
  32. Mas, bener2 hobi fotografi banget yah? Khatam banget kayaknya. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. engga lah
      orang masih coba coba, om...

      Hapus
  33. foto yg terakhir baguus... judulnya apan tuuh? miriing, grak! :)

    BalasHapus
  34. Mantap, sudut-sudut foto diatas memang buat tuh foto-foto berbicara. Pas. Yang gelas-gelas itu, kalo sudut motonya gak pas jadi gak bagus tuh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. gitu ya..?
      padahal itu asal jepret, om

      Hapus
  35. yang penting hasilnya ya Om. punya kamera DSLR tapi hasil jepretannya jelek ya sama aja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hooh betul itu, om
      pake dslr aja jelek apalagi pake hape ya..?
      *sambit panci

      Hapus
  36. aku juga lebih asik pakai kamera hp, soalnya kagak rempong + bisa multi talent device'a :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi repot
      masanya mau motret pas baterainya abis
      *efek onlen mulu :D

      Hapus
  37. foto2ku juga kebanyakan pake hp..., ringan sih.., cukuplah untuk isi2 blog

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah itu poin pentingnya
      buat di blog kan ga harus resolusi tinggi. asalkan bisa cerita udah cukup...

      Hapus
  38. Bukannya foto merupakan bagian gambar yang bisa bercerita Kang ? Buat apa kamera dan lensanya bagus tapi hasilnya tidak bisa bercerita. Itulah letak seni di foto.. he,, he,, he,,,

    Salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. kali aja suatu saat ada kamera yang bisa ngomong, pak..
      bisa kasih tau kita hasilnya bakalan bagus apa engga :D

      Hapus
  39. foto yg paling bawah bagus pak.
    dia tidak bercerita banyak, tapi secara komposisi bagus banget, background-nya juga mendukung..

    itu lagi di jepang apa korea pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. jepang dari hongkong..?
      orang di pantai goa cemara kok, sebelah kulone samas...

      Hapus
  40. terkadang ada enak nya sih motret pake hp.. tapi entah kenapa sekarang lagi gak hobi motret2 pake kamera. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. namanya juga hobi om
      wajar kalo kadang timbul tenggelam...

      Hapus
  41. kemampuan dia memang baru sebatas beli kamera doang... bukan menghasilkan foto yang bagus...

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi mendingan itu om ketimbang aku
      motret bagus ga bisa apalagi beli kamera mahal, hahah

      Hapus
  42. Bisa sebagus itu gambarnya ya mba... pakai hp aapa itu ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan udah ditulis di caption fotonya, mbak...

      Hapus
  43. saya termasuk yang motret pake kamera hape. Karena paling gampang dibawa kemana2 :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. praktis memang
      walau kadang kurang ekonomis
      *boros batre...

      Hapus
  44. itu digambar motretnya pake hp? hape apa? kok bagus bangett, trus berapa mega kameranya???? whaha kepo saya kambuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. ah elah ada yang nanya lagi hapenya apa, hehe...
      udah tercantum diatas motorola defy dan samsung ace
      murah meriah :D

      Hapus
    2. Yang bagus banged gambar yang paling atas

      Hapus
    3. iya deh
      sama pak asep aku selalu setuju

      Hapus
  45. kamera aku juga baru rusak om, jalan2 aku berikutnya terancam pke hape juga hiks

    BalasHapus
    Balasan
    1. turut berbelasungkawa, mils... :D

      Hapus
  46. hp saya tipe 1.200 bisa gak yah di pasang kamera sebagus foto itu..
    hehehehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. tar aku tanyain ke pabriknya nokiyem, pak
      heheh...

      Hapus
  47. Salam kenal Mas.

    Baru pertama mampir kemari nih.
    Aih tadinya saya rada mnder juga motret pake hp, padahal saya cuma itu punyanya.
    Jadi akhirnya semua foto yg ada di blog saya memang hasil dari jepretan hp. Cuma memang saya oprek dulu dikit pake aplikasi edit foto.

    Makasih share-nya Mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. santai saja, om...
      asal masih keluar gambarnya pake kamera apapun okelah...
      apalagi kaya si om jagoan ngedit, pastilah jadi keren...

      Hapus
    2. Saya entah mempir ke berapa kali di sini
      Selalu semangad karena ada gambar cewek cantik nyaris setiap hari

      Hapus
    3. kenapa ga disamperin aja kemari, pak..?
      *sayange wis duwe bojo... :D

      Hapus
  48. pke kamera hp aja pun aku blm lulus mas..msh belepotan

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga ada standar kelulusan kok
      asal menurut kita bagus, berarti udah lulus

      Hapus
  49. memang keren kayaknya kalau bawa kamera gede walau kamera Hp aja masih jarang dipakai.hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah kayaknya perasaan itu yang suka menghambat
      merasa dslr itu keren makanya jadi berpikir kalo mau belajar motret harus beli kamera besar dulu

      Hapus
  50. gimanapun objeknya tetep menentukan....
    :)
    kalo objeknya joss gandhos ya hasilnya tetep joss walau agak nge-bluur.. :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. amal ibadah juga menentuka ya, om...? :D

      Hapus
  51. keeeereeeennn foto-fotonya kang, iya emang enk motret pake hp, soalnya bisa di bawa kemana- kmn jg.. alias simple

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan cuma hape, kompor juga bisa dibawa kemana mana
      hehehe

      Hapus
  52. awas kang, ntar cicaknya nempel diantena wireless baru pada tau rasa loh...
    #keinget sinyal inet tiba2 ilang di mess :))

    BalasHapus
  53. ahaha.. iya tuh banyak beredar, udah cakep-cakep eh backgroundnya kancut, orang lagi anulah.

    BalasHapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena