10 Desember 2013

Belajar Motret

#Bimbingan Orang Tua

Nyambung jurnal Mulai Rajin Ngeblog...

Biar tidak mutung lalu wegah ngeblog lagi, teman-teman aku arahkan untuk belajar fotografi. Toh selama ini mereka suka foto-fotoan modal hape untuk diaplut ke pesbuk.

Sudah ada satu kamera DSLR, dua kamera prosumer dan tripod untuk berlatih, aku pesan buku DSLR Itu Mudah dan Travel Fotografi Itu Mudah dari infofotografi.com

Aku minta mereka beradu kreasi jepret dan hasilnya diaplut ke web masing-masing. Sebodo amat tidak ada sangkut pautnya dengan pekerjaan. Yang penting suatu saat aku pergi dari perusahaan ini, ada warisan yang berguna buat mereka. 

Dan tujuan jangka pendeknya
Mereka punya kegiatan baru yang lebih bermanfaat ketimbang mancing, mancing dan mancing...


Tapi ya gitu...
Karena aku sendiri tak punya dasar fotografi, acaranya adalah belajar bersama. Tak ada aturan tentang cara motret yang baik dan benar. Pokoknya asal jepret tapi secara manual dan pantang pake mode auto

Kemudian hasilnya dibuka bersama-sama di laptop. Bukan untuk direview secara profesional memang. Yang ada malah saling mengejek ketika lihat jepretan teman gambarnya kacau.

Aku tak pernah melarang kebiasaan buruk itu. Aku pikir ejekan termasuk salah satu cara memotivasi yang efektif, ketimbang memuji ala Tino Sidin dimana semua gambar bakal dibilang bagus.





Setiap ada waktu luang di sore hari, aku ajak keluar mencari target foto. Kadang ajak staf cewek untuk jadi modelnya biar mereka tidak jenuh motret pemandangan mulu.

Beruntung banyak spot menarik dan eksotis di sini. Bosen di sungai pindah ke hutan. Atau hunting ke kampung memotret aktifitas warga secara candid walaupun bikin was-was kalo mereka motretin orang mandi mulu.

Kadang ada respon positif dari warga. Tapi aku malah kurang suka melihat mereka sengaja bergaya lagaknya model. Kesannya jadi kurang alami terasa dibuat-buat.





Nyebelin kalo kaya kemarin...
Temen nyamperin dan bilang, "ada yang minta foto bareng. Sama bapak aja ya..."

"Sama lu aja lah. Emang gua artis..?"
"Engga, pak. Soalnya dia bilang pengen foto sama buaya..."
#Monyooong...



84 comments:

  1. Lumayan juga Kang jadi terkenal kalau ada yang minta photo bareng apalagi di habitan bebas alam bebas, jadi sekalian bisa mengekspresikan diri, asal jangan salah jual ya........ (xixixixix.......)


    Salam,

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu gayanya yang paling bawah heboh banget kkkkkkkkkkkkkk btw, kayaknya lagi jatuh cinta ama kamera nih #modus_gak_ya

      Hapus
    2. poto yang paling bawah poto modelnya sambil goyang itik hehehe

      Hapus
    3. foto yang paling bawah asli GAYA motonya SE:LANGIT

      Hapus
    4. Pernah saya punya teman juga. Kameranya SLR Nikon lensa 70-300 kalau nda salah Gayanya persis di foto yang paling bawah itu. Bak Fotografer Professional. Begitu rekan fotografer yang aseli tanya ternyata rekan saya itu Motonya pake setelan AUTO dengan mode Normal. Bukan MANUAL> Tak apa yang penting GAYA

      Hapus
    5. iya kang Asep yang penting Happy hehe

      Hapus
    6. hahaha
      itu mah ga sengaja. biasa nembak pake senapan disuruh motret, makanya kebawa tuh posisi kuda kudanya...

      Hapus
  2. Foto yg paling bawah keren bgt... Ada foto modelnya..

    BalasHapus
  3. boleh juga om trik untuk mengajak pasukan blogging, tapi kapan2 ane ikut ya om motret-motret tapi ajak staf cewek-ceweknya, hahaha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh...
      kapan ke kalimantan..?

      Hapus
  4. Motret nggak perlu belajar.
    wong anak tetangga saya yang baru satu tahun saja sudah bisa koq. y
    ang penting kan tombolnya dipencet, bukan diemut.
    susah amat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. padahal amat aja gak susah...
      asal pencet jadi kan?

      Hapus
    2. padahal amat lagi belajar, ajak mamat aja ya, tetangganya amat

      Hapus
    3. besok mau nyobain motret tombolnya diemut ah, jadinya gambar apa ya?

      Hapus
    4. oooh...
      baru tau kalo lik zach pinter ngemut...

      Hapus
  5. itu foto yang terakhir keren banget mas.. berasa di gunung salju

    BalasHapus
    Balasan
    1. seandainya gak ada yang lagi joget caisar di belakang yang motret... wakakakaka

      Hapus
    2. haha ga sengaja itu om, bukannya lagi joget cesar
      baru tau ada penampakan ya setelah dibuka di laptop...

      Hapus
  6. kalau saya dipotret, mungkin saya juga akan langsung bergaya...biar aja dibilang nggak natural...hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. ihh polos banget mbak KK... ups maksud saya polos bahasanya loh xixixix

      Hapus
    2. gaya apa mbak? pasti gaya ngulek sambel

      Hapus
    3. jal bergaya pengen liat
      *asal jangan gaya batu ya...

      Hapus
  7. haha sama dengan aku, selain ngeblog juga suka motret

    BalasHapus
  8. hahaha...alami juga ya foto sama buaya kali aja mas buat ngisi langka tapi nyata..kok bisa dan berani foto ma
    buaya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. buayanya pakai celana dan didarat tentunya jenx hehehe

      Hapus
    2. justru buaya darat itu yang banyak penggemarnya... :D

      Hapus
  9. wah, yang motret gayanya keren, hehe :D

    gara gara cuman punya hape dengan kamera 2MP saya jadi males motret om, wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah jangan dong, om...
      aku aja dulu trima pake hape. cuma karena pengen belajar bareng temen temen aja makanya maksain ngutang kamera...

      Hapus
  10. Kan lumayan itu mas.. kalau banyak orang yang minta photo..
    apalagi jarang kan orang mau photo bareng buaya.. #BecandaMas.. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. halah..
      kok yang diinget buayanya mulu sih..?

      Hapus
  11. haha buaya darat sekarang makin laku dan tenar ya, sampai ada poto modelnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. yaaa buayanging aja, mang... :D

      Hapus
  12. memotret cewek pun sama dengan memotret pemandangan pak wkwkwk..
    pemandangan yang sesungguhnya haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. ting renggunuk gitu maksudnya..?

      Hapus
  13. gambar yang terakhir kayak sedang di bulan lo mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu di area over burden kok, om...
      disini memang tanahnya putih...

      Hapus
  14. lha, saya justru yang kayak warga nyebelin itu,
    apalagi kalo ada yang fotoin, bgaya deh, haha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi ga pake bilang buaya kan..?

      Hapus
  15. keren euy....
    lik rawin poto di planet mars....tu liat poto yg paling bawah ada alien di sebelah lik raw :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hush ngawur
      itu bosku dari jakarta, dul..

      Hapus
  16. ini yang saya tunggu-tunggu , tapi sayang, di jurnal ini tidak di jelaskan bagaimana motrek yang baik dan benar. apakah sambil nungging atau sambil guling-guling. tapi asik banget bisa menghajari rekan rekan ilmu baru siapa tau berguna kelak.
    kalau saya sih asal kelihatan obyeknya, itu sudah saya anggap motrek kok mas.
    oh iya saya tidak jadi beli prosumer mas, istri tidak kuat bawanya, berat katanya. akhirnya beli Coolpix L28.
    saya juga buat blog subdomain seperti milik mas rawins..
    tak tiru langkah penjenengan mas..
    tapi sik durung mengudara, isih isin

    BalasHapus
    Balasan
    1. wuih...kang agus makin cakep azh nih.

      Hapus
    2. Nah nah udah diincer Mang Lembu mau dikasih Kecup Basah tuh

      Hapus
    3. apapun itu yang dominan tetap unsur manusianya, om. alat tetaplah alat. beli yang canggih pun kalo ga trampil makenya, hasilnya akan lebih bagus motret pake hape murahan tapi menguasai triknya dengan baik...

      mantap sudah punya domain sendiri
      ayo gek ndang dibuka, om..

      Hapus
  17. Wuuuui keren.... Pemandangannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kok ga ada yang bilang orangnya keren sih..?

      Hapus
  18. Balasan
    1. ih...buayanya ko' malah di tegas kan seh...?

      Hapus
  19. bener-bener pemimpin yang jokowi nih sohib saya yang satu ini.
    kecup basah ah....emmmuuuaaaach..cplok

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener kang Cilembu,mas Rawins itu Jokowi banget kayaknya yah hehe

      Hapus
    2. jokowi tuh apaan..?
      *selalu curiga dengan setiap perkataan si mamang...

      Hapus
    3. kecup basah tuh apaan..?
      *selalu curiga dengan setiap mamang di sini...

      Hapus
    4. cium bibir sumur baru basah...

      Hapus
  20. hebat kang Rawins,,,sebetulnya antara mancing dan jeprat jepret hampir sama sih manfaat yang di dapat dari keduanya,tapi untuk saya pribadi lebih memilih jeprat jepret asyiknya sampai tetes darah penghabisan hahaha,,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. mancing dan jepret dikolaborasiin tar bisa jadi hobi jenis baru tuh, om..
      nangkep ikan dijepretin pake karet.. :D

      Hapus
  21. Memandang positif bullying... Keren.... ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang ga bisa mikir positif ga bakalan bisa betah disini, om...

      Hapus
  22. yg monyong apanya mas? buayanya ya? hahaha... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha semprul ah masih dibahas juga...

      Hapus
  23. Jiahhh itu gambar terakhir, modelnya di mana, fotografernya kemana arahnya?? wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu backgroud woooy
      modelnya ga keliatan... :D

      Hapus
    2. ga tau tuh kenapa tiba tiba ada penampakan tuyul di situ :D

      Hapus
  24. figur buaya ap pancen hobby yaah liiikk...nyonk mndaan bingung kue..hkhk

    BalasHapus
  25. yg di gamabr terakhir kok ada penampakannya ya??? botak pula, kwkwkwkwk atuuuttt...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hush...
      gua bilangin ke orangnya baru nyaho lo...

      Hapus
    2. duh ntar dibilangin mau BAB lagi...xixiixi

      Hapus
    3. halah
      emang itu gaya mau boker..?

      Hapus
  26. kasian rek, sudah ganteng2 dibilang buaya....

    BalasHapus
  27. yang terakhir ... sekseh banget ahaha.
    udah kelihatan.

    BalasHapus
  28. keren mas.. aku sendiri selama seminggu ini belajar motret muterin jawa timur sampai ga bsa BW..diantara du akamera yang tak pakai antara nikon DSLR yg agak jadul dan pocket Casio Exilim. ternyata walau harganya meriah tapi untuk ngambil gambar dalam kecepatan tinggi . kang casio lebih detail gambarnya,, seperti waktu ambil suromadu yang sudah kupublikasikan..

    tapi klo untuk gambar diam nikon lebih mantab 100 x

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang begitu pak
      walaupun ada dslr, kamera saku tetap dibutuhkan untuk ambil momen tertentu
      karena ga ada kamera saku, sementara tak serepin pake hape...

      Hapus
  29. itu posenya yang poto terakhir kayak orang clingukan abis BAB..:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. itulah asiknya foto candid
      suka ada sesuatu yang tak disadari dan ternyata menarik...

      Hapus
    2. kayak posenya spider man yang merangkak, mirip kayak ornag nyeri cangkeng..:D

      Hapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena