01 September 2013

Ngiklan

#Semua Umur

Sudah diduga...
Ada yang japri tentang jurnal Jualan Ubi kemarin. "Ada apa lu, tumben mau posting iklan..?"

Selama ini, aku memang malas ikutan kontes promo produk. Bukan tak tergiur hadiahnya, melainkan ga nyaman membikin dunia blogging jadi hambar. Ngelayap kesana kemari disuguhin cerita yang sama.

Mendingan kalo kontes sosisal budaya macam tema ASEAN yang sekarang lagi rame. Temanya mudah dikembangkan sehingga sudut pandang berbeda bisa ditemukan. 

Yang nyebelin itu kontes tukang obat atau produk lain yang aku yakin sebagian besar penulisnya modal nyari bahan di google dan belum pernah nyobain sendiri. Tak heran kalo isi jurnalnya jadi seragam. Bahkan kata-kata dalam tiap paragrapnya pun banyak yang kembar siam.


Ide jurnal kemarin berasal dari cerita Mang Lembu tentang tenggelamnya blog beliau di mesin pencari. Menurut beliau, masalah tersebut turut andil menurunkan sedikit omset penjualan. Sekali lagi, sedikit doang turunnya ya...

Saat beliau mengajak bicara tentang SEO, merasa ga ngerti sama sekali spontan aku angkat tangan. Namun aku kepikiran ide viral marketing dengan cara memperalat blogger yang marak belakangan ini. Bahwa, web penjual tak masuk halaman pertama google tidak berbanding lurus dengan efektifitas pemasaran.

Toh saat ini google menerapkan personalisasi pencarian dimana hasil pencarian setiap orang bisa berbeda. Satu blog dapat ranking satu di laptopku belum tentu nongol di halaman pertama komputer tetangga sebelah.

Alternatifnya adalah membanjiri google dengan web tentang produk. Tak peduli web siapa yang nongol di halaman pertama, yang penting contact personnya mengarah ke web penjual itu lebih efektif ketimbang yang disebut backlink url.

Oleh karena itu, tak ada salahnya bila sesekali aku promosikan usaha milik teman-teman. Namanya membantu teman kan tak selalu harus nyumbang duit.




Tak perlu pake kontes.
Sukarela sajalah biar pertemanan terasa lebih tulus. Tak perlu juga pake itung-itungan macam, lu polow gua polbek. Nanti pertemanannya malah kurang mengalir, berasa lagi arisan promo.

Kemarin aku promoin ubinya Mang Lembu. Mungkin minggu depan aku nulis kemampuan musik Lik Zach. Siapa tahu ada produser yang nyari musisi di google dan berkenan mengangkat beliau jadi anggota boyband. Sudah ada yang liat klip beliau kan..? Yang nyanyi, "aku tak mau jikalau aku dimadu, ooowghhh..."

Kira-kira begitu pembenaranku
Ada yang berkenan ikutan..?


Intinya
Semoga aku bisa rutin bikin jurnal senada. Sehingga aktifitas ngeblog tak hanya untuk hahahihi. Tapi juga bisa membantu kelancaran bisnis teman di mesin pencari. Ga perlu iming-iming hadiah. 
Gusti Allah yang bales...

NB
Tidak melayani pertanyaan tentang Parah Kuin di Cilembu, apalagi tentang kaosnya. Yang penasaran, liat aja videonya di TransTV. Kalo mau nanya tentang asistennya, hubungi Mang Lembu saja...


66 comments:

  1. Namanya membantu teman kan tak selalu harus nyumbang duit.

    >> betul sekali.

    BalasHapus
    Balasan
    1. karena paling enak itu menyumbang doa...

      Hapus
    2. Itulah kelebihan dari persahabat blogger dengan Kang Rawin,,,,,, siapa pun bisa menjadi kenal dan dikenal.

      Hapus
    3. Edisi parah kuinnya bersambung taa..
      memang cewek cantik tidak membosankan ditampilkan ya mas Rawins?

      Hapus
    4. lebih enak kenal pak asep...
      suka bantuin mrosotin celana...

      Hapus
  2. SESUATU BANGET inih kang....jadi terharu...
    semoga gusti Allah m'bales-NYA dengan disegerakannya segala impian keluarga-nya.....aaaaamiiiiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. amiin, setiap tetes haru Mang Hadi, berbuah menjadi pahala bagi Kang Rawin.
      Suskses buat Ubi Cilembu dengan segala kelegitan rasanya

      Hapus
    2. hihihi cuman segitu aja sampe terharu
      itu ide sekilas yang kayaknya asik kalo antar warga komunitas saling bantu ngebanjirin google dengan usaha teman. bukan cuma posting tentang kopdar atau dikirimi hadiah.

      iseng iseng berhadiah doang
      siapa tahu ada yang ketularan

      Hapus
    3. Ikut mengaminkan. Laris manis dan barokah ! Amiiiiiiiin.............

      Hapus
  3. Salut sama Pak Rawins yang dengan ikhlas dan suka rela memasarkan produk temannya. Salut saya pak. Lanjutkan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks non. cuma iseng sambil ngopi di teras belakang doang kok. ga ada repotnya nulis begituan...

      Hapus
    2. Pak Rawins kan pancen oye......... saya aja ikut dipromosikan kemarin ! he,,, he,,, he,,,,,

      Hapus
    3. promosiin jadi orang ganteng pak...

      Hapus
  4. Gak sekalian memasarkan parah kuin?

    BalasHapus
  5. bener kan, Pak Raw baik banget...tak heran kalau temennya banyak, orang baik pasti temennya banyak...dan sebaliknya

    Memang Parah Kuin aslinya dari Cilembu sono ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. denger-denger dari desa Selo di kaki merapi

      Hapus
    2. wah ibue zaki ini
      dibilang tidak terima pertanyaan tentang parah :D
      tanya pak kyai saja tuh, hehe

      Hapus
    3. pak kyai, tepake lek nggrayai

      Hapus
    4. asal jangan kyai slamet
      tar dicari cari orang solo

      Hapus
  6. salam kenal bang..saye datang dari tanah melayu. jika tidak keberatan jalan2lah kepondok saye.

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga dek...

      Hapus
    2. salam kenal juga, saya datang dari tadi

      Hapus
    3. wuaduh,,, tanahe melayu ten pundi? :-D

      Hapus
    4. tar uber uberan dong..?

      Hapus
  7. Benar Kang, hal promosi usaha teman juga sering aku lakukan di dalam dunia blogging, para pembaca dan komunitas akan melihat apa yang kita lakukan bukan apa yang kita katakan saja. Hal ini merupakan kekuatan bagi sosial media. Hal ini saya selalu lakukan dengan melihat sudut manfaat untuk orang banyak dan mendongkrak usaha teman. Terlepas dari unsur bayaran ya Kang, hanya sebuah nilai persahabatn dan persaudaraan saja. Apalagi kalau sudah berhubungan dengan rekan kita sesama komunitas blogger. Hmm.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. duit mah gampang dicari pak. tapi cari teman yang beneran sehati ga liat duitnya itu yang susah. pasti pernah lah ngalamin temen yang nyamperinnya kalo ada butuh doang...

      Hapus
  8. ia mas, aku juga bosan liat yang namanya kontes-kontesan, soalnya blog yang ntar dikunjungi isinya sama saja. Salut sama mas rwn, mau promosiin blog teman dengan sukarela.

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha iya om
      makanya aku lebih suka main ke blog gado gado yang segala macam ada. ga monoton dan selalu ada cerita baru

      Hapus
  9. setuju lah.., selain bantu teman yg punya usaha kita konsumen kemarin kan dikasih tau ada ubi Cilembu kw, produsen dan konsumen sama2 diuntungkan dengan posting ini
    semoga makin sukses usahanya pak Hadi

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah kapan mau keliling priangan lagi..?
      cilembu perlu dimasukin daftar kunjungan tuh...

      Hapus
  10. enyong kerasa seger koh...
    pada rukun ya, sedeeep

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sedeppp ... ademm tentrem ,,, :D

      Hapus
    2. rukun tangga atau rukun warga...

      Hapus
  11. sudah lama saia ngga ikutan ngiklan di mari..., hehee....,,
    gimana kabar om eko..?? masih di kalimantan...??

    BalasHapus
  12. Balasan
    1. iklanin ke brondong atau aki aki..?

      Hapus
  13. diem-diem saya bolak balik kesini...cuman baca-baca sambil brebesmili, ternyata dukungan temen2 sungguh makjleb banget deh....terimakasih, haturnuhun...tararengkyu u/ semuanyah yah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. abisnya gimana, mang
      yang bisa dilakukan baru sebatas dukungan moral saja. asalkan bisa bikin semangat, kayaknya bakal lebih efektif ketimbang dukungan material...

      Hapus
  14. kalau masalah di searh di beda komputer hasilnya beda, saya juga mengalami, tak kira itu karena komputernya yang koplak, tibaknya gitu to penjelasannya.
    pasca lebaran ini, mas rawin ada perubahan yang berarti, yang saya rasakan demikian, lebih asik ,mengalir gitu. apa saya sering mengikuti pengajian jurnal mas rawin jadi ngerti alur pikirannya ya. wes pokoke tambah top lah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu sih katanya om
      google menampilkan hasil pencarian berdasarkan riwayat browsing sebelumnya. maksudnya sih biar hasilnya sesuai minat user. namun jadi kepikiran kalo google juga mengumpulkan data-data kita termasuk kebiasaan browsing

      Hapus
  15. jal blogku diiklanna, nek maring rika pasang iklane gratis mbok?

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha dikandani aku ra teyeng seo

      Hapus
  16. wah.. kang rawin lagi ikutan kontes ya.... nanti saya ikutan juga ah, kontes ubi mang lembu... walau belog saya ndak ada page ranknya tapi, ikut promo ubi mang lembu boleh kan, saratnya ndak pakai follow pans page mang lembu juga kan... hadiahnya asal jangan kecup basah aja hahahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. kontes kecantikan ini, mang
      sok atuh ikutan kalo ukuran dadanya memenuhi syarat

      Hapus
  17. nongol lagi mbak parah, sayang ndak boleh nanya2...
    *ngesot dibawah pohon ubi..*

    aku dukung mas, betul... biar gusti ALloh yang bales, demi memajukan produk pangan lokal jg yo...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyah pokoknya dukung parah jadi presiden lah..

      Hapus
  18. Balasan
    1. iyah tar si eteh jadi menteri deh
      *tukang suntik

      Hapus
  19. padahal saya cuman mau memastikan saja, tapi berhubung gak boleh tanya ttg parah kuin, ya sudah. gak jadi tanya. saya dukung untuk kemajuan bangsa ini bersama para blogger yg baek hati. desa saya di sini mesti banyak2 belajar ke cilembu, biar tambah sukses mengelola SDA-nya

    BalasHapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena