06 Agustus 2013

Waspadai Pencurian Account

#Semua Umur

Pernah dikasih capcay oleh google..?

Saat cari sesuatu di google, tahu-tahu muncul verifikasi kata seperti gambar disamping. Biasanya muncul saat online menggunakan koneksi yang sifatnya berbagi pakai seperti di kantor, warnet atau hotspot gratisan.

Secara umum kemunculan capthcha itu dipicu oleh virus atau worm yang menjangkiti salah satu user. Bisa juga efek dari penggunaan proxy atau SEO tools yang meningkatkan lalu lintas data. Ketika google menganggap traffic itu sudah di luar kewajaran, capcay disuguhkan untuk meyakinkan bahwa permintaan pencarian yang kita lakukan bukanlah aktifitas robot.

Sepele namun merepotkan...
Apalagi untuk admin jaringan yang kudu kerja keras mencari dimana sumber penyakitnya. Worm berkeliaran di jaringan adalah ancaman serius untuk server data perusahaan. Resikonya data bisa rusak atau dicuri orang.

Gangguan sudah masuk stadium lanjut ketika yang muncul adalah permintaan maaf. Google menganggap tingkat ancamannya tinggi sampai-sampai kita tak boleh menggunakan mesin pencarinya. Gmail pun tak akan bisa dibuka sebelum penyebab gangguan bisa dihilangkan.





Itu kan buat perusahaan. Kalo user personal ga ngaruh kali..?

Kedua gejala di atas tak boleh dianggap sepele. Kasus pencurian akun saat ini makin marak terjadi. Apalagi setelah hotspot gratisan bertebaran di mana-mana dan banyak penggemarnya. Isenger itu memang lebih suka bermain di layanan wifi publik yang sistem keamanannya cenderung lemah.

Yang sederhana contohnya tool bernama Cain Abel atau Wiresharks. Sebenarnya itu alat bagi admin untuk memeriksa perilaku jaringannya. Tapi namanya manusia, alat yang sebenarnya bermanfaat pada akhirnya jadi pisau bermata dua. Satu dua orang merasa asik memainkannya untuk ngintip privasi tetangga.


Di android pun ada aplikasi bernama Droidsheep. Fungsinya sama sebagai tool man in the middle. Memonitor seluruh lalu lintas data antara user dan hotspot atau router secara ilegal.

Dengan aplikasi-aplikasi di atas, password bukanlah sesuatu yang rahasia lagi. Dengan Droidsheep di android atau Seassonthieft di PC, kita tinggal klik sesi yang ingin diisengin, akan terbuka browser dengan status login sama dengan korban. Usiler bisa lakukan apa saja disitu atas nama korban dan yang paling repot bila sampai mengganti password.

Untuk yang suka onlen pake hape android di hotspot gratisan, tak ada salahnya menginstal DroidsheepGuard untuk mengantisipasi adanya pengintai yang siap mengendus akun kita. Pasti tak enak rasa bila tahu-tahu akun kita aplut gambar jorok padahal di mata masyarakat kita dianggap alim ulama.
#alim ka masjid kalo aku mah...



Intinya
Sekedar gambaran bahwa kita semestinya waspada dan menyadari bila internet itu bukan dunia yang aman walaupun kelihatannya nyaman...


55 comments:

  1. wah, semakin iseng aja orang orang jaman sekarang, kalo ngintip nggak lewat lubang kecil lagi, tapi kalo ngintip lewat android dan hotspot :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau ngintip lewat lubang kecil takutnya bintitan, mas, kan enak ngintip lewat monitor

      Hapus
    2. pada seneng lewat hotspot, soalnya ngintip spot yang hot itu asik sih...

      Hapus
    3. Tapi ruangannnya tetap kecil Kang, namun di dalamnya tergantung waktu yang berbicara.

      Hapus
    4. mendingan ngintip isteri sendiri

      Hapus
    5. lhah itu sih ngapain diintip..?

      Hapus
  2. Seringe pesbuk sing dihack....jeleeeh

    BalasHapus
  3. dunia internet memang nyaman, tapi saya tidak tau mana musuh dalam selimut, jadi tetap hati-hati.
    akun trading teman pernah di WD oleh bukan pemiliknya, entah liwat jalan yang mana ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mau di dunia nyata ataupun maya kondisinya sama
      tak ada tempat yang 100% aman...

      Hapus
  4. Dulu akun friendsterku jg pernah aneh..akhirnya aku non aktifkan sekalian.
    #kayaknya perlu kursus ke kang eko nie

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekarang keamanan makin tak terjamin seiring banyaknya aplikasi pihak ketiga. contoh gampangnya gini. kita instal messenger misalnya ebuddy di hape untuk chat di ym. itu kan sama artinya kita serahkan username dan password kita ke ebuddy. sementara ini memang data kita tidak diapa-apain, tapi hati orang kan siapa tahu..?

      Hapus
  5. Ini yg saya suka dari kang rawin
    Jadi ingat blog lamamu yg isinya spt ini. Kenapa tdk bikin lagi kan bagus bisa menyalurkan bakatmu sbg guru. Itung2 ngibadah kang. Lebaran pulang kawunganten mampir pondok ya. Temenan ditunggu

    BalasHapus
  6. eeehhh saya kok pernah ya beberapa hari lalu, bahkan ip address nya pun muncul...apa kejangkit worm juga ya? ayah e beberapa hari belum periksa letop yang ini...jadi belum tau.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya emang alamat ip nya muncul di bagian bawah.
      kalo internetnya nebeng dari pabrik sih biasanya admin jaringan bisa nangani. tapi kalo koneksi sendiri pake modem misalnya, bisa jadi di laptop ada virus atau malwarenya...

      Hapus
  7. Kalo akune pake pengamanan 2x kang ... kalo masuk lewat browser sing anyar, google telfon maring akune ngaweh kode pengaman ... hahha

    BalasHapus
    Balasan
    1. percaya lah
      om nazar kan canggih. apalagi kalo seneng ngintip, biasanya lebih pinter mengatasi pengintip, hehe

      Hapus
  8. Ohh gitu ya mas, dulus ering pakae proxy sampe2 akun yahoo saya ke ban. masalahnya kedetect di brazil :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha ini dia yang perlu dicurigai browsingnya kemana saja. apalagi kalo senengnya pake anonymous proxy...

      Hapus
  9. baca pelan-pelan dari awal, mungkin otak ku lagi bego, atau karena udah deket lebaran...ko' ora ngerti maksude'.....sabodo ah

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan ngerti atuh, mang
      tar kalo mang lembu pinter ginian bisa lupa ngurus kebon ubi :D

      Hapus
    2. kan ada lagunya
      cangkul cangkul yang dalam
      menanam ubi di kebun kita...

      Hapus
  10. sip..sip mas nanti aku download aplikasi ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya ikut donlod juga ah.....aplikasi yang mana y?

      Hapus
    2. gapapa bu buat jaga jaga kalo emang suka main di hotspot gratisan.

      instal droidsheepguard, mang
      jangan droidsheep nya..

      Hapus
  11. wahh, mantab sekali sharenya.....terimakasih.

    BalasHapus
  12. sharenya bermanfaat sekali sob,,visit balik ya...

    BalasHapus
  13. Kenapa habis baca ini aku merasa dodol yah?
    Gak ngarti, Kang....

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo rasa dodol garut mah enak atuh, teh...

      Hapus
  14. berkat postingan ini membuat saya ingin sekali melakukan sesuatu yg namanya iseng pake wifi kantor...
    :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. jiaaaah malah terpancing ga beres nih
      haha lanjutkan, om...

      Hapus
  15. Ternyata menggunakan internet free hotspot itu gak selalu asyik ya Mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. namanya juga gratisan, bu
      resikonya bakal lebih besar daripada yang bayar

      Hapus
  16. Ma’af banget kawan baru bisa berkunjung lagi kesini,karena urusan DUTA yang sangat menyita waktuku

    Wah baru tahu saya mah mas Rawin,,,ternyata seperti itu yah,okay terimakasih mas untuk infonya,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. santai saja, mang
      blog itu bukan kewajiban kok. yang di alam nyata lebih penting...

      Hapus
  17. penjelasan yang simple tapi punya makna luar biasa.
    pencuri memang bukan hanya di dunia nyata saja. tapi itulah otak manusia, otak dengan kapasitas hebat yang tak kan tertandingi oleh mesin secanggih apapun (soalnya mesin juga dibikin manusia hehehe..)
    sekalian pengen ngucapin MET LEBARAN sob, salam buat keluarga, maaf lahir bathin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. cuma catatan dari kerjaan sehari-hari saja, om...
      lebih mumet ngurus tukang intip ketimbang antena rontok kena angin puyuh

      Hapus
  18. wah... baru tahu soal di android itu.
    harus install nih. biar lebih aman. makasih infonya mas.

    BalasHapus
  19. Banyak pencuri dan orang iseng sekarang ya. Apalagi kalau sudah lewat alat-alat canggih. Kudu banyak belajar nih.

    Salam wisata

    BalasHapus
    Balasan
    1. teknologi tak pernah mau berhenti, pak
      malah semakin cepat melaju sampe kita keteteran

      Hapus
  20. Rika pancen pinter. wawasanne luas temenan. enyong melongo bae lahh

    BalasHapus
    Balasan
    1. waswasane maksudnya..?
      sama saja lah, lik. aku nek disuruh tausyah ya mumet
      ga cuma angkat tangan malah angkat kaki sisan...

      Hapus
    2. jika yang itu dijajal, rika bakalan paripurna Kang!
      pria dambaan, seandainya saat ini ada di usia 25 tahun.
      hiii..

      Hapus
    3. ga selamanya lah...
      orang baik juga butuh peran antagonis biar kelihatan baiknya
      nanti kalo semua jadi kyai, lik zach bakal terasa biasa di mataku..

      Hapus
  21. Waduh jadi ngeri sendiri sob. Aku sering memakai wifi gratisan soale.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga selalu, om
      tapi waspada sepertinya lebih bagus

      Hapus
  22. Hadeuhhh serem ya. Padahal aku jarang log off akun.
    Kudu membiasakan diri untuk log off begitu selesai. Bahaya nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang suka nebeng wifi gratisan, mbak..?

      Hapus
  23. cocok ya buat ngintip tetangga hehehe...

    jadi makin takut saja nih...seremm... saya kan sering nebeng...

    #Alim mayar... pengen gratisan

    BalasHapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena