02 Agustus 2013

Logo HUT RI

#Semua Umur

Sekali-kali pengen nasionalis, aku sempatin cek websitenya Sekretariat Negara untuk melihat logo HUT RI tahun 2013

Eladalah
Ga kreatif blash...
Logonya seperti gambar di samping. Masih sama dengan logo yang dulu-dulu cuma dirubah sedikit posisi benderanya. Andai aku esbeye mungkin akan bilang, "saya prihatin..."


Kalo ditelusur ke belakang, logo dengan tipe itu mulai muncul saat perayaan 50 Tahun Indonesia Merdeka dulu. Sempat menghilang agak lama dan kembali nongol sekitar tahun 2000an dengan sedikit modifikasi pada angka tahun dan jumlah benderanya. 

Aku ga tau syarat jadi staf sekretariat negara itu harus lulusan apa. Pantesan urusan negara banyak yang katrok orang bikin logo saja tak mau mikir. Semoga sih karena mereka sibuk mikirin rakyat, bukan karena organ tubuh yang buat mikir tidak ada di tempatnya.




Kalo memang tak sempat, kenapa pula tidak mengerahkan seluruh rakyat buat kerja bakti bikin logo. Ga kudu dibayar juga banyak yang mau kok. 

Contohnya dari KDRI
Sebuah komunitas yang menyatakan diri sebagai Kementrian Desain Republik Indonesia. Setiap tahun mereka mengadakan lomba desain logo HUT RI gaul yang bisa dipakai secara cuma-cuma oleh seluruh rakyat.




Aneh kalo sudah dibikinin bagus dan gratis, negara ga mau pake juga. Atau karena gratis makanya tak mau. Rupanya sudah mulai sedikit bermoral juga mereka. Malu mengajukan anggaran desain logo untuk barang gratisan.

Terasa katrok ketika Google juga rutin berpartisipasi dengan doodle khusus tiap 17 agustus. Orang luar saja peduli dan mau kreatif bikin logo keren, kenapa pemerintah yang punya hajat malah kaya aku yang tak pernah mau sibuk dengan perayaan kemerdekaan negara..?




Ya sudahlah...


Intinya
Kuharap kekurangpedulian ini hanya pada seremonial pengelola negaranya saja. Penghayatan nilai-nilai perjuangan menegakkan kemerdekaan dulu masih tetap melekat kuat dalam sanubari bangsa ini...
Semoga...

gambar comot sana sini di google


91 comments:

  1. yang doodle itu emang keren2 ya, keliatan banget di niatin bikinnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. google juga merasa perlu kelihatan merakyat karena dia juga ikut cari duit di sini...

      Hapus
  2. versi pemerintah = karena belum mencari tulang untuk di banting, kayak mas zach dong tiap hari mampir ke tukang lontong kikil cari tulang dulu buat banting tulang dan hasilnya kreatif kan, mas zach nya, keren tuh.
    versi kementrian desain = ini niat banget dan nasionalis banget terbukti peduli pada ke katrokan logonya. coba kayak mas rawin yang pemikir itu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kang rawins kan kurang kerjaan Mas. jadi bisa punya waktu buat mikir

      Hapus
    2. jadi ndak komen dulu terus mikir ya mas hehehe

      Hapus
    3. mikir itu kan kalo urusan sepele
      ini berat, urusan negara jadi aku ga perlu mikir langsung saja komen

      Hapus
  3. hahah biasa lah mungkin pak rawins faktor (n)... pengen yang instan, jadi cuma modif dikit aja :D

    peace

    BalasHapus
  4. andai saya rhoma ,,,
    akan bilang TERLALU


    ditunggu kreasinya logo khusus dr mas rawins,,,,
    hehehe




    BalasHapus
    Balasan
    1. mas Rawins kan yang ngadain lomba...

      Hapus
    2. dibilang aku persis negara ini
      males mikirinnya, hehe...

      Hapus
  5. kalau gitu gimana logonya dibuatkan aja mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas rawins nya lagi di hutan... hehehe

      Hapus
    2. gimana sih ibu inih
      kan udah banyak yang bikin tuh kaya kdri punya kerjaan

      Hapus
  6. sya turut prihatin dengan bangsa ini

    rakyatnya banyak yg kreatif kok tidak dimanfaatkan, ckckck

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah biasanya gitu kali
      tuh habibie dan pasukannya yang jelas pinter saja ga mau pake. malah yang oon macam marjuki alay dipiara...

      Hapus
  7. ohhh, jadi Rika kelahiran tahun 68? bukannya 75 ya?
    hahahahaha... ketauan paling tuwaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh ngundange ki Pak dhe..

      Hapus
    2. ternyata isih enom aku yak..heheeee

      Hapus
    3. anak saya manggilnya "mbah' dong...

      Hapus
    4. yangkung, kok kedengarannya kayak nama kue aja...

      Hapus
    5. fitnah ini
      yang bener 69 wooy...

      Hapus
  8. lah...kalau logo yang paling atas, ibu-ibu PKK di desa saya juga punya Pak Raw...tapi itu udah duluuu banget entah Indonesia merdeka yang ke barapa. Dulu belum pada musim jilbab instan, jadi kalau pengajian bros-nya pakai pin HUT RI itu...(saya nggak termasuk, belum ibu-ibu waktu itu)---jadi ingat masa itu...tampak lucu pastinya kalau sekarang pada pakai pin yang semestinya di kaos malah di jilbab, wong bros cantik2 sudah menjamur dengan harga sangat murah----------eeee lah, malah ngomong apa to saya ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. pasti logo tahun ini dibuat kaos lagi untuk gerak jalan ya Mbak..

      Hapus
    2. mbak khusna lagi promosi bros hehehe... boleh pesan dong

      Hapus
    3. malah bagus itu
      namanya azas manfaat. daripada kebuang, bu...

      Hapus
  9. Jadi inget di kampung mbah saya. Setiap hari kemerdekaan mereka menyambut gembira dengan mengecat pagar rumah meski dengan kapur seadanya, menghias pintu masuk dengan gapura yang sangat meriah. Meski sudah 60 tahun lebih merdeka tapi listrik belum masuk ke desa mereka, apalagi aspal jalan, kondisi ini masih sama ketika belanda masih nongkrong di negeri ini. Lalu apa arti merdeka buat mereka?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan wilayah endonesia ya...

      Hapus
    2. mbahnya dimana sih..?
      masa nkri masih terbelakang gitu. mendingan gabung ke ngajogjokarto hadiningrat saja kalo begitu...

      Hapus
  10. Apa aku harus turun tangan?

    *ngelus-ngelus jenggot orang*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jenggot nya dah dikuncir..

      Hapus
    2. makanya mas piara jenggot sendiri, nanti suruh baya loh

      Hapus
    3. sekali kali turun tangan kan bagus
      jangan angkat tangan mulu...

      Hapus
  11. Mas Rawins pasti jago kalau buat logo..
    Apa Mas Rawins ngadain lomba buat logo aja Mas..:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. lha mas boku ndak lihat tulisan di bawah...

      * artikel ini buat lomba membuat logo*

      Hapus
    2. jangan ah
      tar logonya ngaco kaya mang yono, om...

      Hapus
    3. kira kira piye bentuknya..?

      Hapus
  12. coba kang bikin desain logo kemerdekaan pasti bagus dech...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah banyak yang bikin tar kalo aku bikin malah kacau
      urusan logo serahkan saja ke ahlinya
      tuh mang ruddy

      Hapus
    2. Kang eko nunggu tahun depan bikin logonya, mbak is. Mesti semangat..hehehe

      Hapus
    3. bikin logonya di atas bantal sambil tidur, hehe

      Hapus
  13. genah mulaine 50 tahun kae ngasi siki, nggilani njijiih genah koh

    BalasHapus
    Balasan
    1. logo warisan orba saja masih dipake
      kenapa suka ngomong anti soeharto ya..?

      Hapus
  14. Pasti seru, kalo pas semua rakyak disuruh kumpul disuatu lapangan hanya untuk mendesain logo kemerdekaan..
    Eh BTW, logo yang dari KDRI keren-keren ya om?

    Salam..

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul om
      kalo mau pake buat di rt comot saja gratis kok...

      Hapus
  15. Balasan
    1. kaya pacul saja
      mondolnya keren...

      Hapus
  16. mungkin kreatifitasnya tidak terlalu berkembang :D
    coba deh om rawin yang nge design,, pasti langsung di terima :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan tidak berkembang, tapi tak ada yang mau tau perkembangannya...

      Hapus
  17. doodle nya bagus, duh bentar lagi memperingati 17 agustus nih

    BalasHapus
  18. sepertinya sampai saat ini kalo buat aparatur negara kita hanya bisa selalu "berharap" dan "semoga"...
    smoga di 68 th RI, mereka ada perubahan NYATA

    BalasHapus
    Balasan
    1. cuma bisa berharap saja
      mau minta mana mau denger mereka..

      Hapus
  19. Logonya bagus semoga indonesia semakin bagus pemerintahannya. :)

    BalasHapus
  20. Yang penting Merdeka om. hehehe.
    Kalo ama pemerintah gk tahu deh, :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. walaupun hanya merdeka secara simbolis saja ya..?

      Hapus
  21. yang saya heran kok bendera merah putihnya jadi berkurang, dari 5 jadi 4 .. apa mungkin ngikutin Trapik rank ... hehehehehe.. dan kok ndak ada bambu runcingnya ya.. padahal itu senjata yang tajam hehehe

    oke dah yang penting merdeka ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo tiap tahun benderanya tambah satu
      lama lama bisa sampai tanah gambar benderanya, mang...

      Hapus
  22. Logo Google itu keren ya.
    Kalo logo negara, jangan2 memang kesannya harus kaku ya? Kalo indah atau ceria mungkin kesannya buat mereka beda kali ...
    Entahlah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga mau pake logo gaul, mungkin karena pemerintah kita takut dibilang alay kali...

      Hapus
  23. logo cakep yang ngeliat juga jadi bisa bikin lebih semangat ya oom

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku sih melihatnya gini
      cuma untuk logo saja ga mau repot, gimana dengan penghayatan nilai kemerdekaannya..?

      Hapus
  24. no koment ah...takut puasaku jadi makruh

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo ga komen malah haram, mang...

      Hapus
  25. hahaaaa....

    Mjngkin itu logo paten Mas...
    mikir sekali buat berkali-kali. Mboh ah....

    BalasHapus
    Balasan
    1. ooo sudah diurus hak patennya ya makanya ga bisa diganggu gugat...

      Hapus
  26. Prihatin soal dibandingin ama google Kang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh maap om sudah bikin om dani mirip presiden... :D

      Hapus
  27. ahahaha iyaaa
    gak kreatif blas, waguuuu
    trus aku bingung, nentuin jumlah bendera di samping gimana
    kayak gak ada hubungan ama angka umurnya @.@

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyo payah
      besok una wae lah yang jadi mensesneg...

      Hapus
    2. aku dadi bupati wae
      *bupati ketoprak..

      Hapus
  28. Hasil kreatif logonya keren-keren tuh kang, coba di pakai ya. Jadi lebih bernuansa kreatif aja.

    Salam wisata

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga taulah udah ada yang ngatur pak
      negara lagi mumet kali... :D

      Hapus
  29. hemm logonya monoton jadi bikin gk semangat ngerayain HUT RI :( semoga tahun depan ada kejutan logo agar gak monoton seperti ini :v wkwkwkwwk

    BalasHapus
  30. itu logo google panjat pinangnya keren ya... ah negara ini, begitu adanya mas..hheee

    BalasHapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawins, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena