22 Juli 2013

Untrusted Connection

#Semua Umur

Pagi yang cerah namun males mandi...

Baru nawaitu tidur lagi, sudah ada yang laporan, "email saya ga jalan, pak..."

"Si Imel emang ga pernah mau diajak jalan-jalan, mending ajak si Amel saja lah..."
#Sampluk letop 


Buruan bangun cek masalah...
Ternyata browsernya ga mau buka akun email dengan alasan This Connection is Untrusted alias koneksi tidak dapat dipercaya. Outlook pun ngadat kasih laporan Security Certificate that cannot be verified yang artinya kira-kira serfitikat keamanannya tidak dapat dipercaya. Gmail, yahoo mail dan email perusahaan sama tidak bisa dibuka.

Biasanya biang kerok masalah ini hanya di seting waktu saja. Untuk pengguna Windows, tinggal cek jam di sudut kanan bawah dan periksa tanggal waktu tertera seperti ini.




Bila waktunya ngaco, tinggal balikin saja ke tanggal dan waktu saat ini. Kalo sering nyambung ke internet, paling mudah aktifkan saja sinkronisasi waktu laptop agar secara berkala disamakan dengan server NTP (Network Time Protocol). Jadinya tanggal dan jam laptop selalu tepat ga pake telat.




Repotnya, masalah kali ini bukan di situ. Belum kelar yang satu itu, hape sudah kebanjiran laporan gangguan yang sama. Bisa dibilang seluruh user di jaringanku emailnya ngadat. Ga mungkin kan, ratusan laptop tanggalnya error semua..?

Cek router dan server kali aja ada yang waktunya ngaco. Semua normal-normal saja. VPN, proxy, mail dan semua server aku matikan sementara masih saja bermasalah.

Kesimpulanku, satu-satunya penyebab gangguan adalah penyusup. Ada aktifitas ilegal berupa sniffing atau spoffing dari dalam. Berarti judulnya siap-siap bermumet ria berburu penyusup.


Intinya
Uraian di atas hanya pelengkap cerita yang ga penting. 
Yang paling penting adalah rencana bobo lagi musti ditunda. 
Eh mandi dulu gak yah..?


111 comments:

  1. acara ngibadah jd tertundah...zzzzzzzzzzzz

    BalasHapus
    Balasan
    1. ibadah terindah haha...

      Hapus
    2. salah, ibadah terindah ya bobo sama ibuke tho yoo

      Hapus
    3. yang paling aku suka dari om agus memang kejujurannya
      laikdis...

      Hapus
    4. nek nggone tonggo yo railok to

      Hapus
    5. bisa jatuh ketimpa tetangga tar...

      Hapus
    6. tidak hanya tangga panci juga , ekrak juga

      Hapus
    7. sampeyan pegawe kebersihan ta, om..?

      Hapus
  2. yah, gak dijelasin sniffing sama spoffing apaan. eh, sniffing itu mengendus bukan? *basa inggris ngaco*

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu aktifitas ilegal dalam jaringan yang maksudnya untuk menyadap lalu lintas data antara user dengan server. salah satunya untuk nyolong password...

      Hapus
    2. Asal jangan nyolong hatiku!

      Hapus
    3. mbak bebek diapain coba

      Hapus
    4. ini pake software atau memang penyusup ndase ireng ?

      Hapus
    5. ndase ireng itu tentang mang rudy nyolong hati si bebek
      itu saja...

      Hapus
    6. tanya sama rumput yang bergoyang..

      Hapus
    7. emang ada ya dangdut goyang rumput..?

      Hapus
  3. mandi dulu lah Kang. siapa tahu ketemu penyusupnya pas mandi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau ketemu penyusupnya di kamar mandi dan penyusupnya laki laki??????

      Hapus
    2. langsung panco atau adu pedang hehe

      Hapus
    3. wah om dani ini njarag perkara beneran
      tau ada yang suka sensitip dengan masalah ini
      tuh buktinya udah ada 2 orang yang ngaku haha

      Hapus
    4. saya kan lagi pipis mas, mas rawin sampun pipis nopo dereng?

      Hapus
    5. aku nganggo pempers kok... :D

      Hapus
    6. pakai ukuran jumbo ya Mas?

      Hapus
  4. ...kalau ada penyusup masuk berarti setting routernya kurang siip .......seharusnya router bisa dipergunakan sebagai media untuk mengantisipasi hal-hal mencurigakan tersebut dan bahkan melakukan tindakan pengamanan.Router sekelas mikrotik saja bisa kok bos.......Tetapi jika dilihat dari tampilannya,kayaknya itu adalah ...PHISING......semacam redirect dan forward ke alamat situs tertentu...makanya di sebut UNTRUST CONNECTION.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makanya, Mamas kalo mau setting router harus mandi dulu, biar settingannya siiip!

      Hapus
    2. sudah dicek
      dari luar masih aman temboknya
      tersangkanya dari dalam. lagi disiapin barang buktinya untuk laporan ke densus 69...

      Hapus
    3. kalau tersangkanya dari dalam, berarti musuh dalam selimut Mas.

      pakai jurus 69 kayaknya manjur tuh Mas..xixixi

      Hapus
    4. biasalah om
      kan ga semua karyawan dapat akses internet
      ada yang coba coba masuk biar bisa apdet status :D

      Hapus
    5. semoga saja yang ketangkep cowok biar di 69 ni sama mas rawins, ekekekeke

      Hapus
    6. nek kuwi jurusane 96, om...

      Hapus
  5. Balasan
    1. maksudnya si mia tadi..?

      Hapus
    2. si mang rudy lagi punya klangenan baru
      namanya mia

      Hapus
  6. durung maca... males ilustrasine ora menarik babar blas

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga sudah baca tapi tetap ndak ngerti, kok ada penyusup masuk hp..

      Hapus
    2. daripada menyusup ke kantong..?

      Hapus
    3. nyopet dompet isi kecik opo kacang yo?

      Hapus
  7. Wah pak ini bakal jadi cerita keren ini pak, tentang penyusup di network

    saya juga sering jadi penyusup di network tapi utk level yg teramat rendah, curi2 data hahaha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ah elah...
      akhirnya ada hacker buka kartu disini haha

      Hapus
  8. datangnya dari mana aja mas penyusup itu ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dari dalam. tapi bukan dalam celana lho, om...

      Hapus
    2. ngeri ah nek ngomong dalam celana,

      Hapus
    3. oo maap kewalik. maksute celana dalam

      Hapus
    4. beda ya dalam celana sama celana dalam?

      Hapus
    5. tapi kan sama sama tentang pedalaman, om..

      Hapus
  9. dulu aku pernah ngalamin ini, di pc dan di hape. eh ternyata setting date/time nya gak pas. nice share.

    BalasHapus
  10. mudah mudahan penyusupnya bisa cepat ketangkep

    BalasHapus
    Balasan
    1. siyap, mang...
      sudah dibakarin kemenyan tuh. bentar lagi juga tulung-tulung haha

      Hapus
    2. menisan di soki lengo gas

      Hapus
    3. ga afdol lah kudu pake areng

      Hapus
    4. kalau pakai batu bara? afdol nggak?

      Hapus
    5. repot om
      jauh kudu ngambil ke kalimantan

      Hapus
  11. kejadian kayak gitu pernah di rumah..
    ternyata emang cuma setting tanggalnya aja yg diubah

    BalasHapus
    Balasan
    1. dalam beberapa kasus cuma itu penyakitnya, bu...

      Hapus
    2. oh rumah juga bisa di susupi ya

      Hapus
  12. kadang saya juga heran antara di blog sama di PC kok beda jamnya. kacau semua, mandi mandi...., yang tidak penting buang saja :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba lihat di regional setingnya, om...
      kalo wib, dua duanya harus diset UTC +7

      Hapus
    2. ok ok nanti akan saya cek ,tapi setelah mandi ya ?

      Hapus
    3. ga mandi juga gapapa kok
      baunya sama inih :D

      Hapus
  13. Hora usah aduz kang...
    penting kelarrrr.... (turune) :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini dua cewek pantura memang paling getol sama urusan tidur
      hmmm...
      ikuuut...

      Hapus
  14. sek sek tak ndelok jedingku di susupi ta gak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. jedingmu aman, om...
      paling juga masuk kamar

      Hapus
  15. sudah menjelan maghrib , ijin mandi dulu semoga tidak ada penyusup :)

    BalasHapus
  16. oh artinya penyusup.. kalo itu mah aku belum colokin kabelnya jadi belum konek,.

    BalasHapus
    Balasan
    1. colokin sekalian ke colokan pln, sis

      Hapus
    2. wah gitu yah , ke PLN nya jauh mas hehe

      Hapus
    3. cari yang deket-deket..

      Hapus
    4. colokin lubang idung

      Hapus
  17. berburu penyusup di lahan gambut

    BalasHapus
    Balasan
    1. golek celeng kui, pak kyai...

      Hapus
    2. celeng sing nduwe andeng-andeng yo ono lo

      Hapus
    3. celengan nek kui haha

      Hapus
  18. Ehh, saya kok baru sekali ini kemari. Baca-baca dulu ya mas.

    BalasHapus
  19. kira-kira mau nyari apa ya Mas sih penyusup itu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. namanya juga orang iseng, om
      motivasinya jelas macem macem...

      Hapus
  20. gak usah mandi mas.... langsung aja bobok ??

    BalasHapus
  21. apa kui Pak, hubungan yang tak bisa dipercaya? hurung maca...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ojo lah, bu...
      ndak malah konslet kaya pacul

      Hapus
  22. yang penting orangnya gak ngaco ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. orangnya malah lebih kaco bu haha

      Hapus
  23. biarin..pan katanya kuat 3 hari 3 malem kagak bobo..:D

    BalasHapus
  24. ohhh gitu yapak.. aku juga pernah ngalamin sekali yang ke gini.. malah berujung sama gak bisa di bikanya blogspot.. terus kel;uar tanda merah gitu pak.. karena mumet gak ketemu solusinya udah utak atikini itu akhirnya di install ulang deh :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. heheh kasian amat sampe instal ulang
      tapi gapapalah kalo ahlinya sebentar juga beres kan..?

      Hapus
  25. biasanya saya juga kalau login k cpanel blog saya juga seperti itu mas, padahal setting waktunya juga sama, tp itu nggak masalah

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo ke blog, biasanya yang masalah adalah sertifikat hostingnya. tinggal lanjut saja gapapa. atau masukan ke daftar pengecualian di bagian keamanan browser

      tapi kalo muncul peringatan untuk gmail atau yahoo, sangat ga mungkin masalahnya di sertifikat. orang mereka itu perusahaan bonafid kok...

      Hapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena