31 Juli 2013

Pipis Si Ncit

#Bimbingan Orang Tua

Masih tentang perpipisan...

Cara ibue mengajari si Ncip Pipis kemarin terinspirasi kekeliruan saat ngajarin si Ncit dulu.

Repot dengan cucian popok karena iron man nya kabur ke Kalimantan, ibue lebih banyak mengandalkan pempers. Praktis namun tidak ekonomis dan bikin repot ketika harus lepas pempers.

Kebiasaan pipis tinggal thuurrr terus terbawa. Asal pengen pipis ya pipis aja tak pernah kontrol dia pake pempers atau popok. Repotnya si Ncit suka kelayapan kemana-mana. Bikin pusing ibue kalo lagi manjat meja lalu thuurr di sana.

Perlu perjuangan panjang untuk melatih Citra pipis dengan benar. Itu pun hasilnya belum sempurna seperti pola pipis adiknya. Ncip saja sudah bisa pipis jongkok, Ncit masih saja pipis sambil berdiri.

Dan masalah kembali muncul ketika si Ncit masuk PAUD. Biar tidak bikin repot gurunya, setiap sekolah dia dipakein pempers. Ternyata ga pake lama, kontrol pipisnya berantakan lagi. Di rumah Ncit kembali ngompolan. Tak mau lagi dia bilang mau pipis atau lari ke kamar mandi.

Kasihan juga ibue harus mulai toilet training dari awal lagi. Tapi soal ini aku wegah komentar. Soalnya suka dijawab, "Ncit kan anak ayah. Makanya ayah kalo pipis yang bener dong biar ga nurun..."





Ga berani memperpanjang obrolan
Takut melebar ke definisi pipisnya...



Intinya
Pipis setiap orang bisa. Tapi belajar pipis yang baik dan benar ternyata susah. Apalagi yang suka pipis praktis. Enaknya dikit, mumetnya lama...



132 comments:

  1. nah itu pipis di empang, untung gak di cokot ulo, eh ulo petuk ulo kan podo bolone

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bolo itu apa ya pak agus?
      Atau mungkin Bolo = Bala = Batir = Kanca = Temen ya?

      Hapus
    2. namanya juga di hutan, om...
      masa kudu manggul closet..?

      Hapus
    3. bercelana kloset. itu paling praktis.

      Hapus
    4. repot, pesennya kudu ke korea...

      Hapus
    5. engga sih, cuma takut ketemu e young aja

      Hapus
    6. jangan - jangan ayahnya juga masih pake pempers...

      Hapus
    7. Bisa jadi Mang, kayak gitu

      Hapus
    8. dibilang pake pispot wooy...

      Hapus
    9. eh lha, dua hari nggak ke sini sudah ketinggalan kereta...

      emang berani ta Pak, pipis di kali?

      Hapus
    10. jangankan di kali bu...
      hehe ga jadi lah...

      Hapus
  2. Ehh ... itu kok pinter banget yah pipisnya disitu ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. salah tempat mas pipisnya, biasanya sih tepat pipisnya, berhubung ini dikalimantan ya pipisnya gitulah

      Hapus
    2. pipis yang baik itu dekat sumber air, om
      makanya di empang jangan di bawah pohon kaya om agus...

      Hapus
    3. enak aja saya gak pernah di bawah pohon mas, cuma nyari truck parkir, bannya tak pipisi

      Hapus
    4. kalo diatas pohon..?

      Hapus
    5. kayaknya pengalaman seru, sampean mau di bawahe

      Hapus
    6. pipis di atas tower crane sih pernah... dibawah pada teriak... woooy teh botol jangan dibuang buang kan itu dapet beli........

      Hapus
    7. haha si mamang edan
      jangan ngajarin anak muda dong...

      Hapus
    8. ada yang lebih parah rupanya...

      Hapus
    9. kalau turun lewat tangga kan lebih repot lagi, apalagi ditampung pakai botol air kemasan, nanti malah diminum operator crane tower.

      Hapus
    10. masukin plastik aja kasih es

      Hapus
  3. pipis sebelum tidur aja biar terbiasa

    atau kata orang-orang dulu pusar si anak sengaja digigitkan ke rama-rama bisa teratur kencingnya

    hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. apa itu rama rama..?
      kalo ramane emang suka gigit puser...

      Hapus
    2. ooh capung...
      kirain apa

      Hapus
    3. biasakan juga malam-malam nggak usah ngedot...eh tapi kalau minum asi, biasanya malam nggak ngompol kok

      Hapus
    4. itu yang susah
      citra justru ngedot pengantar tidurnya...

      Hapus
  4. apaan tuh om pipis praktis mumetnya lama?? jangan... jangan ... wkwkwkwkwk

    om kalo bisa jangan di biasakan pake pempers, kasian juga ke anaknya soalnya ponakan saya juga dari bayi di pakein pempers nyampe sekang kalo mau pipis aduh seenake dewek ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. yaitu pake pempers kan praktis
      tapi bikin mumet waktu ngelatih pipis tanpa pempers

      Hapus
    2. bisa aja ngelaknya heheeh

      Hapus
    3. ngelak apaan..?
      kalo di jawa ngelak itu pengen minum, mang...

      Hapus
    4. iya om,,, jaman saya mah belum ada pempers, jadi cap kain aja hehehe.. semoga toilet trainingnya cepet kelar ya om.. salam buat ncit sama ncip :)

      Hapus
    5. oke siap...
      kenapa buat bapaknya engga..?

      Hapus
    6. apa, bapaknya masih toilet training? hahaha

      Hapus
    7. gimana ya
      kadang pipisnya masuk sembarangan juga sih, bu..

      Hapus
    8. iya deh buat om sama ibue juga :)

      Hapus
  5. kalau mengajarkan pipis anak laki2 aku udah tau, nah kalau anak perempuan waktu itu bingung

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang beda ya pipisnya laki sama perempuan..?

      Hapus
    2. kalau masih bayi kayaknya sama, tinggal mantur....hehheee

      Hapus
    3. dooh malah jadi ngebayangin pipisnya cowok sama cewek nih

      Hapus
    4. kalau anak laki laki di ikat aja jempolnya.. kan beres

      Hapus
    5. bukan burungnya yang diiket..?

      Hapus
    6. memang terbang ya kok pake diiket?

      Hapus
    7. haha si mamang yang tau tuh..

      Hapus
  6. untung pake pempers, cobak thurr di laptop pasti ngenes mas nasib sampeyan, haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini dia orang yang jawa banget
      apa apa serba untung, heheh

      Hapus
    2. dari pada pipis di lubang mulut mas rawin pas tidur ngorok?

      Hapus
    3. untung saya orang sunda hehehe

      Hapus
    4. berarti ngorok dong..?

      Hapus
    5. nggak papa pipis di letop, nanti juga dibelikan lagi...

      Hapus
    6. mumet yang bayarnya, bu...

      Hapus
  7. lah ?? itu mas Rawins lagi apa ?? hahahahaha
    kenapa bapak nya ga pake pempers aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. bapaknya ga pernah pake pempers
      paling paling pispot...

      Hapus
    2. kalau pake pempers, ibuke yang ahli plorot celana pun jadi ikut susah

      Hapus
    3. hahaha :D kebayang deh kalo bapak nya suka pake pempers :D

      Hapus
    4. yang suka pempersan biasanya yang sudah aki-aki...

      Hapus
    5. gak pake pempers tapi ya gitu, side A side B

      Hapus
    6. itu bapaknya pipis di celana... lihat aja masa celananya ndak dilorotin...

      Hapus
    7. itu lagi benerin celana, mang
      lagi pipis dipoto ya reflek lah...

      Hapus
  8. saya harus mengakui intensitas nge-blognya Kang Rawins. bertubi-tubi tayang. Emang nggak dimarahin sang raja hutan, sampeyan ngeblog terus di hutan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bertubi tubi apanya
      wong paling sehari sekali, lik...
      maunya sih sehari 3 kali, tapi kasihan tukang ketiknya...

      Hapus
    2. Iya nih, aktif banget ampe yg baca keteteran...

      Hapus
    3. habis makan langsung posting gitu ? habis itu throw big water sambil balas komen

      Hapus
    4. yasudahlah besok ngejurnalnya seminggu sekali...

      Hapus
    5. nanti banyak yang merindukan lho, yang protes bukan saya lho mas

      Hapus
    6. kalau seminggu sekali postingnya nanti dikira ilang di hutan mas...

      Hapus
    7. serba repot...
      kudu gimana atuh..?

      Hapus
  9. pinter itu si ncip pipinya bisa di mana-mana, apalagi diatas laptop matap tuch....heheeeee

    BalasHapus
    Balasan
    1. kasihan bapake mbak, mumet lagi ntar

      Hapus
    2. pipinya ga pernah copot sih, kemana mana dibawa...

      Hapus
    3. "S"- nya jatoh ... tinggal siropnya doang

      Hapus
    4. untung bukan tts yah..?

      Hapus
  10. pantesan bapaknya yg ngajarin sih awal2nya... hahahaha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. abis gimana, pak
      kalo bapaknya ga pipis, ga bakalan ada mereka itu...

      Hapus
  11. Sesuai peribahasa, Ayah pipis berdiri anak pipis berlari

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi kan ga pipis di meja, teh...

      Hapus
  12. trnyata balita pipis harus d ajarin
    :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya iyalah di ajarin, masa dihajarin..?
      dulu pipisnya gimana waktu balita..?

      Hapus
  13. hahahahaha.. *numpang ngakak

    BalasHapus
  14. Repot juga ya pak kalau si kecil belum bisa pipis dengan benar. Ngompol dimana-mana. Sebenarnya tugas mengajarkan hal itu tidak hanya pada ibu saja, melainkan ayah juga harus berperan untuk mengajarkan pipis kepada anaknya. Thanks atas sharingnya pak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ibunya lah yang ngajarin anak
      kan bapaknya mah ngajarin ibunya...

      Hapus
  15. Terakhir ngompol kamu umur piro om?

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh lali waktu itu belum ngeblog sih, un...

      Hapus
  16. hahah pantesan nurun dari ayahnya... hahaha... kayaknya lebih praktis pakai selang saja

    BalasHapus
    Balasan
    1. katanya diiket karet, gimana sih..?

      Hapus
  17. "Enaknya dikit, mumetnya lama..."

    Pipisnya pasti juga dikit...

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh ga tau, om
      kan pake pempers ga liat mancurnya...

      Hapus
  18. Bhahaha... Pipis, smua org bisa! Tapi setiap orang definisinya beda-beda, apalagi pipis papa dan anaknya! :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang bedanya dimana sama sama ngocor, om...

      Hapus
  19. Eh ayah, kira-kira pepatah lama ini masih berlaku tidak untuk si ncip?
    Guru kencing berdiri, murid kencing berlari.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. anak sekarang kencingnya sambil ngebut naek motor malah haha

      Hapus
  20. Emgan kudu tlaten nglatih anak supaya bener pipisnya, biasakan di suruh ngomong dulu ke ibunya kl mau pipis, biar ibunya yg buka clnanya ntar kalo udah bisa bka celana sendiri pasti sedah terbiasa pipis yg bener. kl laptop dipipisi gitu ya repot dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga tau nih anak malah susah
      adiknya malah cepet

      Hapus
  21. Oalah.. pantes deh anake mantan genk sekolah.. lah laptop wae ditongkrongin hahahaha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. gitu carane komplen kalo bapaknya onlen terus, heheh

      Hapus
    2. soale onlene sing di goleki sing aneh-aneh

      Hapus
    3. ga ada yang aneh kok
      paling ngeblog sama buka yutub

      Hapus
    4. lha kuwi, senengane mbuka yu tub

      Hapus
    5. lha paling bukak sondesip...

      Hapus
  22. Pipis sing enak sing njerone enten2, daripada sing njerone gedang lik....

    BalasHapus
    Balasan
    1. duh maap kurang pengalaman nek urusan kuwe...

      Hapus
    2. lah kepriwe sih..?
      emangnya aku masterchef pa..?

      Hapus
  23. anakku yg pertama (2th) jg lg diajarin toilet training, sudah mulai maksud dan manut tp kadang masih suka pipis sembarang tempat. pake pempers kalo pergi ato tidur sm mbahnya. Trus anak yg kedua (1th) sengaja dijarangin pake pempers tp dipakein clodi. *biar ngirit

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti emang penyakit ibu ibu disitu ya
      anak pertama selalu dipempesin, baru nyadar kekeliruannya pada anak kedua

      Hapus
  24. berarti kan udah jelas siapa yang ditiru Mas.. hheeeee

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi kan bapaknya ga pernah pipis di meja, om...

      Hapus
    2. bapaknya pipis ndik kasur

      Hapus
    3. engga lah...
      selalu di kamar mandi, kalo ada
      kalo engga ya nguthur di bawah pohon

      Hapus
  25. bapaknya aja pipis sembarangan...??
    hehee :) anaknya ya niru mas, laptop nya di pipisin deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. biarin lah asal jangan pipis di meja makan...

      Hapus
  26. Biasane ayahe kalo pipis kan gampang supaya nggak dilihat orang. Cukup berdiri di sembarang tempat sambil merem. Beres kan, nggak bisa liat orang

    BalasHapus
    Balasan
    1. lha itu dia
      repotnya udah jatuh masih digoyang-goyang juga...

      Hapus
  27. Anak kencing berdiri, bapak kencing berlari

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo anak kencingn laptop, bapaknya kencingin apa dong..?

      Hapus
  28. jangan asal kayak Sinchan saja...
    pipis dimuka bapaknya...
    heheee.....
    :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya sih terinspirasi film kesukaan bapaknya dulu itu hehe

      Hapus
  29. nah, ini, toilet training...sejak kecil zaki jarang pakai pempers karena kulitnya sensitif, gampang ruam begitu terkena karet pempers, makanya saya biasakan pipis di toilet. tapi karena toiletnya tinggi, saya harus njunjung...tentu nggak bisa pipis sambil duduk...pernah suatu hari saya coba gitu, eh malah manthur di baju saya...ya wis sekarang kalau pipis harus ancik-ancik kursi kecil di depan toilet...atau kalau enggak, ya jinjit trus ngathur...al hasil tetep juga ganti celana, karena celana nempel di toilet...

    BalasHapus
    Balasan
    1. anak anak belum sampai ke tahap toilet
      pokoknya asal di kamar mandi udah cukup
      soalnya kalo sudah naik toilet, cerita selanjutnya pasti manjat bak
      hehe

      Hapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena