22 Juli 2013

Penanda

#Dewasa

Santai sore aku manfaatkan untuk ngecek komen, takut ada yang belum dibales. Aku memang utamakan bales komen masuk ketimbang blogwalking. Kesannya kurang ajar bener ada tamu datang kita cuekin. Disuguhin kagak malah ditinggal kelayapan.

Perhatian rada khusus aku berikan ke jurnal-jurnal lama. Kalo ada tulisan jadul masih ada yang komenin, kebanyakan berstatus urgent dan bukan kunjungan basa-basi sekedar balas kunjungan.

Dan pemeriksaan pasukan kali ini aku sempat tertegun ketika nemu komen berbunyi begini




Disinggung soal hak cipta, aku langsung ingat komentar seorang teman beberapa hari lalu, "tumben foto-fotonya dikasih tulisan rwn..?"

Sejak dulu aku biasa menandai foto yang diaplut. Cukup kasih goresan dikit di sotosop atau gimp, tak perlu pake tulisan mencolok. Aku ga begitu suka publikasi makanya penanda itu cukup aku saja yang tahu. 

Sekarang-sekarang saja aku pake tulisan rwn. Itupun berusaha aku sesuaikan komposisi dan opacity-nya biar tidak menganggu foto. Sebagai pembanding enak ga enaknya, coba perhatikan foto dibawah..




Cukup inisial saja. Orang ga ngerti apa itu rwn ga penting buatku. Sama ga pentingnya dengan uring-uringan saat foto atau tulisan dipake orang lain ga pake ngomong. 

Aku sudah sadar sesadar-sadarnya. Saat mau angkat sesuatu ke internet, itu sama dengan naruh barang pribadi di pinggir jalan. Mau dikasih peringatan hak cipta, hak citra apa hak sepatu sekalipun tidak ada yang bisa jamin ga ada yang colong.

Ga percaya, coba saja tulis peringatan yang lebih mengerikan. Misalnya, "dilarang nyolong, aku memang ga tau tapi tuhan pasti tau..!!!"

Ga bakalan ngaruh. Yang ada malah pengen jedotin kepala ke tembok kalo ada yang balas begini, "tuhan emang tau, tapi ga bakalan kan bilang ke elu...?"
#Modiyarrr...




Eh maap malah kemana-mana...
Balik ke komen tadi. Sejujurnya aku akui kalo beliau yang tanpa identitas jelas itu memang benar wejangannya. Pemilik foto harus dihargai walau hanya pake link

Tapi...
Ada tapinya nih...

Andai kata, teman-teman jadi aku
Apa kata pertama yang terucap setelah tahu yang dikomplen adalah foto yang mau ditandain mau engga ga bakal ada bedanya. Aku saja sampe teriak di twitter, "komentator picek...!!"

Mau tau..?
Komen itu ada di jurnal Aku Mesum Juga


Intinya
Tulisanku tak ada penanda khusus. Aku sudah yakin gayaku tak ada duanya di dunia. Tau di akherat. Untuk foto kasusnya beda. Tapi aku usahakan penanda itu tidak menganggu pemandangan yang dari sononya memang sudah jelek. 
Ada satu lagi, yang aku tandain adalah foto pribadi atau jepretan sendiri. Foto comot di internet aku ga berani pasang label...


116 comments:

  1. Santai om santai jangan bawa parang ama golok segala... Cuek aja kali om... Lagian salah sendiri poto diumbar bebas ke alam maya... ndak mau potonya di ekspos ya jangan sampai potonya di masukin ke alam maya... Lagian baru juga poto... Postingan blog aja banyak yang di grabber pake mesin malah... #hayo..

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan soal potonya yang bikin empet, om...
      tapi komene itu loh
      komentator picek haha

      Hapus
    2. Kalo aku sizenya kadang dikecilin...tapi mo diambil ya ra popo...terserah aja..

      Kalo masalah ambil digugel, kbykan yg diambil versi animasi, jarang ambil foto orang...

      Hapus
    3. poto yang dimasalahin ko guede banget sih...hehehe

      Hapus
    4. mas penulis pasti mau lihat kan mas rawins nyipok basah komentator itu, gak bakalan maralah mas rawins paling juga di 69 kan, beres.

      Hapus
    5. ini dari aki aki nini nini sampai anak mudanya kok ga jelas semua ngomongnya haha

      Hapus
    6. kalau ngomong susah bedainya sama kemu

      Hapus
    7. kok malah koyo basane pengangguran
      kerjaane mung mangan turu kumur kumur..

      Hapus
  2. Hahahaha, genah fotone di Aku Mesum Juga wis di tandai muka sang penulis lho...

    Santai wae kang... Kaskuser a.k.a "komentator picek" belum familier dengan foto2 wajahe sampeyan kang. Jadi ya harap maklum kalo di kira gambar comotan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. He eh tu kaskuser pichek....lah' anu' ne sing duwe blog karo foto podho kok dibilang nyomot.....weleh weleh.....

      Hapus
    2. biarin lah buat rame rame...
      mayan bisa jadi bahan ngejurnal hehe

      Hapus
    3. padahal mukane mas rawin tidak di buntel kresek lho...

      Hapus
    4. emangnya sayuran dibuntel kresek..?

      Hapus
    5. tapi bukan terong kan..?

      Hapus
    6. Lebih tepatnya... Lonthong Gondrong...

      Hapus
  3. Hahahaha. Sampean pinya banyak follower tukang ngelawak Kang. Iso-isone nulis komen kayak gitu ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pancen bener apa kata orang tua
      orang setres itu temennya lebih setres lagi haha

      Hapus
    2. lha iya tho mas, sampean iku tak kiro stres tibakne tambah nemen

      Hapus
    3. om agus paling sregep komen berarti paling stres haha

      Hapus
  4. Balasan
    1. Tinggal cincau....mau...????

      Hapus
    2. mbok nggone rika wis dadi cendol..?

      Hapus
    3. suwe ra kanggo mas, sampean gelem tha ?

      Hapus
    4. cendole pacul dah kadaluarsa...

      Hapus
    5. cendok aja bisa kadaluarsam jadi apa mas ? es cendol ?

      Hapus
    6. buang saja di kamar mandi...

      Hapus
    7. nanti gak meleset orang lain mas ?

      Hapus
    8. ben wae urusane pacul kui..

      Hapus
  5. Wah...kalo ngomongin soal aturan emang gak ada abiz nya ya lik..

    jgn cuman gbr sama posting yang sering
    Di copz...bisa jd Isi komentar besok2 pke ada source nya kali ..hehe :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan udah mulai ada tuh, om
      pembajakan komen :D

      Hapus
    2. mari di bajak terus di tanduri? jare macul ?

      Hapus
    3. sesuai hadis istrimu adalah ladang bagimu dong..?

      Hapus
    4. enaknya di bajak atau di pacul ? atau pakai traktor?

      Hapus
    5. pake linggis aja om...

      Hapus
    6. isis kan kalo pake kipas..?

      Hapus
  6. Ngopi ndipit kang, mbok madan ana bedane ... :D Goleti Samidi kiye ...

    BalasHapus
  7. Rika sering kepikiran sing kaya kuwe jebule ya..
    mbok sing cuek bae tulih kepenak

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya nek cewek pancen kepenak...

      Hapus
    2. etok-etok ora ngerti baen...

      Hapus
    3. apaiya..?
      nyong manda bingung diomong mikir, cuy..?
      mikir nganggo apa jal duwe be ora...
      haha

      Hapus
    4. hahhaaaa...........lagi lemot yo

      Hapus
    5. ga tau nih bawaannya letoy mulu...

      Hapus
  8. mbok EGP waelah, dadine sing ngeblog ki dadi kepenak...hehheee

    BalasHapus
    Balasan
    1. tulisan apa gambar dicomot orang aku ga peduli
      tapi nek dikomentarin kaya gitu kayane koh gigu men yah..?

      Hapus
    2. ndak ada translatenya ya..

      Hapus
    3. nek gigu yo di cukrek nganggo ekrak tho yoo

      Hapus
    4. @ mang yono : hahhaaaa.....translete cari di google terjemahan

      @ rawin : jarne baenlah mengko yak yo meneng dewek

      Hapus
    5. udah sapa yang minat jadi translator tuh ada lowongan...

      Hapus
  9. Wah, aku selalu pasang foto dari internet gan. Yang dulu-dulu malah gak aq kasih sumber. Untung sekarang udah tak kasih sumber meskipun bukan berbentuk link.hehehe. Saya gak mudeng soalnya masalah backlink.

    BalasHapus
    Balasan
    1. backlink itu temennya backstreetboys kayaknya, om
      hehe

      Hapus
  10. pusinglah...ini itu sabarodo dah ah...yang penting bisa senyum....ada yang ngga pas kehati langsung tak remov azh....cuman sampe sekarang belom bisa ng'remov yang follow kita...haseumlah!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe gampang kang ng'remov yang follow ... tinggal ganti blog saja eheheh

      Hapus
    2. iya ya ngeremove yang follow itu gimana ?

      Hapus
    3. kalo di polbek artinya setuju di polow -__- .. blog ini gak mau di polow huuu.

      Hapus
    4. tidak terima fans katanya

      Hapus
    5. kasian tar jadi tambah banyak orang stres di dunia ini
      haha

      Hapus
  11. Wah,,,,, itu juga kenapa komen di halaman sebelah menggunakan dan mengatas namakan komunitas ya. Pelajaran Kang, untuk sellau asah golok biar tajam. Untuk membuat pahatan nama di setiap photo. He,,,, he,,,,he,,,,, Piss ah....

    Awas kecium sama ormas Kang. wkwkwkwk,,,,,,,

    Salam wisata

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas rawins kok kecium ormas gak takut mas wisata, nanti dikasih cipok basah lak lari semua, lambenya itu lho menyonyo

      Hapus
    2. siapin golok buat bacok laptop maksudnya..?
      tar menyonyo kaya lambenya om agus kupiye..?

      Hapus
  12. Bacaan orang dewasa nih. Yang anak-anak nggak paham. Pantesan salah komen.

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mbak niken, ini memang khusus

      Hapus
    2. betul...
      label ini hanya berlaku untuk orang orang yang sudah kadaluarsa...

      Hapus
  13. hahaha saya jadi kesindir juga nih, sering pasang poto dengan tulisan alamat blog, sampai - sampai potonya ketutup tulisan, biar dah asal jangan mencolok mata aja eheheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang penting ada penandae mang, hehe

      Hapus
    2. aku ngomong diri sendiri kok
      ga nyindir si amang
      apalagi nyolok om agus...

      Hapus
  14. dunia maya memang tidak bisa seratus persen dipercaya mas,
    masalah foto koleksi pribadi pasti saya kasih tanda gak ngurus merusak pemandangan atau tidak, tapi kalau fotone orang ya tidak tak kasih tanda , tidak saya klaim , sama kayak sampean.
    yo opo nek sing komen mau di guyang banyu korahan

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul. ini dia ide bagus, banyu korahan kalo diminum, bisa jadi pikiran kita jadi bening

      Hapus
    2. gak peduli ngerusk pemandangan .. nekad.. tapi bagus juga sih, saya juga [kadang] gitu.

      Hapus
    3. wah si non yang satu ini kayaknya juga perlu diguyur banyu korahan
      silakan bapak dan anak sapa yang minat duluan..?

      Hapus
  15. wis ora galau maning rika?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sensitip dia.. lagi puber kali.. kemaren marah menejer, saiki marah di komen, besok marahin spion .

      Hapus
    2. galaw itu sebagian dari iman kok
      makanya si eneng ini bawaannya galaw mulu, lik...

      Hapus
  16. dadi sing dikomplen iku foto sampeyan iku Kang....
    opo karena mirip artis tah piye ngono iku? kok iso ambil dari forum lha....setresss

    BalasHapus
    Balasan
    1. artis sopo..?
      tukul arahwana po..?

      Hapus
  17. nek aku jelas fotone njiot kabeh kang internet kecuali aplodan tutorial mikro, beberapa aku kasih link, suwe2 males nambahi siki tak link maring sumbere ngesuk ngecek google image sumbere wis ganti maning, mbuh sing mbener sing endi, ya nek sing tak link bener sumber asline, nek mung sumber sing nyomot mbarang?

    ngesogna backlink be ra apik jarene google, dadi ya nek pengen ngerti sumber asline gari gambare disearch nganggo search by image e google tulin ketemu

    BalasHapus
    Balasan
    1. malah ora ngerti urusan backlink google yo
      nek nyomot kadang ya mung bukak google image tok ora tekan sumber asline. makane cukup ditulisi gambar dari google...
      *ngawur yah..?

      Hapus
  18. top deh selalu jawab komen ya mas, malu aku jarang jawab :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. gapapa dimaklumin lah orang sibuk
      kalo aku kan pengangguran, bu...

      Hapus
  19. tutup muka...jarang bales komen....

    mmmm ngomong apa ya? nggak mau ngomongin postingannya, mau ngomongin potonya saja...

    Hai Ncit...bapak ibu mu urik ya? Masa anak e disangkutke nang tumbu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang dibales komene lik zach doang
      hayooo...?

      biarin aja bu
      anak nlithise pol...

      Hapus
    2. nggak weee, pokoknya yang bikin saya ketawa, saya balas duluan, maklum susi...super sibuk...*halah nang omah wae kok sibuk.

      Hapus
    3. ooo kalo begitu besok kalo ketemu tukul apa soimah tak suruh komen
      *eh emang mereka lucu..?

      Hapus
  20. *pura-pura ga baca kalimat pertama* nyuekin tamu >_< bukan nyuekin kok.. -__- cuma waktunya yang..... ah sudahlah

    yang komen itu mungkin lagi cari di gugel dg keyword museum tapi masuknya ke belog rawains .. berhubung disini gak ada profil singkat Mr. Rawins dari blogger kan ga tau sosok si empunya blog.. jadi langsung komen gitu.. harusnya di tulis "dilarang komentari poto".. dan berarti kemungkinan besar gambar Rawins itu udah kesebar ke forum ahaha bentar lagi masuk inpotaiment dan terkenal kayak apriel noah.. wkwk *nyengir setan*

    mengenai hak cipta hak citra
    sama lah, aku juga kasi penanda kecil baru baru ini.. dengan simbol #MT ©MT atau MizTia.. cukup gitu aja..

    setuju banget sama "angkat sesuatu yang berhubungan ke internet = naruh barang pribadi di pinggir jalan" . *langsung buka album dan hapus poto* :D .

    BalasHapus
    Balasan
    1. lagian tempat komenmu ga asik buat berbalas pantun, haha...
      eh jangan diapusin dulu potonya
      tak sortir dulu lah
      kali aja ada yang layak edar...

      Hapus
    2. iya wong ga ada tombol reply'e jadi ga bisa buat diskusi :D


      emang apaan :|

      Hapus
    3. lagian mau diskusi apa
      wong yang nulis aja belum pernah ngalamin apa yang ditulis
      haha

      Hapus
  21. saya sudah lapeer jadi gak paham tulisannya sampeyan pak..

    woles sajalah pak..

    BalasHapus
  22. Mas, itu mah orang sirik binti dengki. Blog.rawins.com gitu lho...Ngehits sejagat maya.

    *pernah-dicurhatin-sama-blogger-dengkian-jadi-apal-modusnya**

    BalasHapus
    Balasan
    1. dicurhatin tuh maksudnya dihancurkan hatinya ya..?

      Hapus
  23. aku donk mas, watermarknya guede guede...secara narsies abiessss...xixiix

    BalasHapus
    Balasan
    1. apalagi kalo pasang foto diri
      tulisannya ngejeblak nutupin muka
      *sengaja

      Hapus
    2. bukan aku itu, gak pernah...kalo ada muka ku paling di blur aja hehe...

      Hapus
    3. padahal aslinya udah ngeblur ya..?
      haha

      Hapus
  24. sabar mas sabar....
    puasa puasa yg sabar....
    #sambil ngelus dada mbaknya di sebelah....

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha kalo itu aku ikut dong...

      Hapus
  25. saya datang membawa gorengan aelah

    BalasHapus
  26. "dilarang nyolong, aku memang ga tau tapi tuhan pasti tau..!!!"
    Ga bakalan ngaruh. Yang ada malah pengen jedotin kepala ke tembok kalo ada yang balas begini, "tuhan emang tau, tapi ga bakalan kan bilang ke elu...?"

    bagian ini bener bener bikin modyaaaaaarrr hahahhaahahahhahahaaahhahahahahhaahha *mati ngakak*

    BalasHapus
    Balasan
    1. hooo pagi pagi dah kumat...
      eling, bir... eling...

      Hapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena