12 Juli 2013

Pasang HDD Caddy di Laptop

#Semua Umur

Ada yang nanya tentang HDD Caddy di jurnal Pasang SSD di Laptop.

Alasannya sama dengan aku. Beli SSD kapasitas besar isi dompet ga nyampe, pake hardisk eksternal ribet. Sementara hdisk aslinya yang 500GB nganggur.

HDD Caddy memang jadi alternatif. Dimana hardisk bekas bawaan laptop kita pasang sebagai hdisk kedua dengan memanfaatkan bay DVDRom. Resikonya laptop jadi tak punya pemutar DVD. Namun buatku ini solusi terbaik. Pertimbangannya aku jarang pakai CD (compact disk ya bukan celana dalam...)

DVDROM laptop tak sampai sebulan sekali aku pake. Penyimpan data portable, aku lebih suka flashdisk ketimbang CD. Keperluan hiburan, film koleksiku semuanya donlotan karena tak ada penjual DVD bajakan di sini. Makanya, daripada aku tiap hari pakai hdisk eksternal, lebih baik pakai DVDROM eksternal sebulan sekali.

Cara pasangnya ga susah. Modalnya obeng kembang doang. Tambah teh manis, cemilan dan musik tentu lebih oke.

Pertama kali tentunya siapkan hdisk dan HDD Caddy. Pasang hdisk kita ke tempat yang sudah disediakan. Jangan lupa kencangkan 4 buah baut yang ada agar hdisk tidak goyang dombret.





Matikan laptop kemudian lepas baterai dan colokan charger. Kemudian buka tutup hardisk di bagian belakang laptop. Untuk laptop baru, resikonya adalah segel garansi rusak.

Cari baut pengikat DVDROM. Untuk tipe HP430 posisinya dekat tempat hdisk. Cuma satu baut yang perlu dibuka. Dekat baut itu ada lubang kecil yang kalo diintip kelihatan ada plat kecil. Masukan obeng ke lubang tersebut lalu tekan plat agar DVDROM terdorong keluar. Kalo sudah nongol, tarik saja DVDROMnya sampai lepas sama sekali dari badan laptop.



Di bagian belakang DVDROM ada plat kecil yang tadi kita dorong. Plat ini berfungsi untuk mengikat DVDROM ke casing laptop. Jadi lepas plat tersebut lalu pindahkan ke HDD Caddy.



Masukan HDD Caddy ke badan laptop dan lakukan proses kebalikan dari pekerjaan membuka DVDROM tadi. 




Setelah semuanya terpasang, silakan coba nyalakan laptop. Bila system sudah membaca ada 2 hdisk terpasang, berarti pekerjaan sudah beres. SSD yang ngebut aku pakai untuk instal sistem dan aplikasi. Hdisk kedua yang kapasitasnya besar aku pakai untuk menyimpan data.




Karena SSD ku cuma 60GB, aplikasi yang butuh space besar seperti game aku instal ke hdisk kedua. Kinerja gamenya rada menurun memang. Namun masih lebih cepat dibanding waktu masih pakai single hdisk SATA tanpa SSD

Caranya mudah kok. Waktu instal, jangan asal klik next next next. Tapi perhatikan sampai masuk ke pilihan lokasi penginstalan. Pindah saja lokasinya dari C: ke D:

Oh ya...
HDD Caddy ini aku beli seharga 170 ribu melalui Kaskus. Tapi maaf aku ga kasih link soalnya penjualnya bukan toko online resmi macam Bhineka atau Lazada. Silakan cari saja sendiri minta bantuan google.

Kasih bocoran dikit aja. User kaskus yang aku beli kemarin, ngakunya berlokasi di Wates Jogja. Aku bisa bilang recomended seller. Paginya aku sms nanya stok dan harga. Siang aku transfer, besoknya tukang pos sudah mengetuk pintu nganterin barang.

Kira-kira begitu...


Intinya
HDD Caddy sangat membantu saat butuh laptop dengan kinerja bagus dengan kapasitas hdisk besar tapi kondisi keuangan cekak. Tak perlu repot ke tempat service komputer karena pasang sendiri pun bisa. Tak perlu keahlian khusus dan tak sampai 5 menit pengerjaannya. Semoga membantu...



45 comments:

  1. Mantab dan lengkap. Cuman kok ora wani nyoba yo Kang. Males lek twtiba laptop ora mlaku. Huehehehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. engga lah
      jaman sekarang OS sudah canggih ga kaya dulu yang kudu instal driver manual untuk perangkat standar sekalipun...

      Hapus
    2. podo ro mas Dani, isih rung wani nek bongkar2 laptop ...

      Hapus
    3. ga bongkar sampe ke mainboardnya kok
      cuma buka tutup hardisk di bagian belakang laptop
      buka satu baut udah kebuka...

      Hapus
  2. saya taunya caddy itu tukang bawa stik golf yang biasanya rok-nya sa-iprit kurang bahan Pak Raw...

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin maksudnya caddy itu pembantu kali ya
      bantu bantu membangkitkan selera eh semangat ben bisa ngebut hehe

      Hapus
    2. Lha kalo caddynya laki2 pie mas?

      Hapus
    3. berarti namanya centleman...

      Hapus
  3. Ahli teknisi juga ini Mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. engga juga pak
      dibilang itu sederhana kok ga perlu skil teknisi

      Hapus
    2. ini dia bang abed, tempat hidup memang tarzan banget, tapi untuk urusan otak, sang tarzan ini bisa diandalkan.

      Hapus
    3. otaknya masih ori kok
      jarang dipake...

      Hapus
  4. pernah antar teman pasang HDD bianya 150rb , buat makan2 lebih kenyang ya hehhe

    BalasHapus
    Balasan
    1. masa pasang doang sampe segitu bu..?
      kalo termasuk hardisknya sih murah ding...

      Hapus
    2. lha kok laraaang masang thok 150,cepet budal kaji tukang serpise

      Hapus
    3. dah om peluang bisnis tuh
      jadi tukang pasang hardisk wae gih

      Hapus
  5. nek gak pake hdd cady tidak ada baut hdd ya mas,colokan sata ne ikut bekas dvd berarti ,ya wes lah mas,sampean wes oleh nggon gawe nyimpen 3gp sing gede,

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya bisa, om
      tapi kudu bongkar casing total trus rada repot masangnya pake lem atau double tape. nek pake hdd caddy kan udah dipasin tuh semua baut dan dudukan. jadinya tinggal lep doang...

      Hapus
  6. "Cara pasangnya ga susah. Modalnya obeng kembang doang. Tambah teh manis, cemilan dan musik tentu lebih oke."

    Cara masangnya yang disampaikan kurang OKE...belum ada acara nyruput tehmanis dan nyemil obeng kembang...

    BalasHapus
    Balasan
    1. gampang om...
      pertama siapin teh manisnya lalu sruput pelan pelan dan semburin ke laptopnya haha

      Hapus
    2. Lha Acara Nyemil Obeng kembang mana??? Mana??? Mana???...

      Hapus
    3. oooh kalo itu terakhir
      buat tusuk gigi

      Hapus
  7. embuhlah, nek kaya kiye enyong tiarap baen. postingan ko njelehi temen.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ahaha postingan njelehi?! wcwcwcwwc..

      Hapus
    2. yang jeleh puasane bataaaal...

      Hapus
  8. wah ternyat tukang oprek juga ya mas rawin, sipp deh, saya bisa mencontoh dari sini, makasih mas sudah berbagi pengalaman.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekedar nyoba nyoba aja om
      sapa tau ada yang berminat

      Hapus
  9. Yang kecil aja bisa di opek, apalagi yang besar ya Kang. mantaplah...........

    Salam wisata

    BalasHapus
    Balasan
    1. malah ga pernah, pak...
      masih ngeri kalo mau ngoprek buldoser...

      Hapus
  10. untung saya ngga ngerti apa yang ditulis kang rawins kali ini...jadinya ya nyantai azh komentarnya kaya dipantai....
    #sambil tengkureb di bibir pantai

    BalasHapus
    Balasan
    1. medningan jangan ngerti mang
      biar kalo butuh bisa nyuruh aku
      barter ubi mang...

      Hapus
  11. Hdd caddy nya, Klo di pasang di Laptop Sony Vaio bisa gk ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. secara teknis bisa
      detilnya mending tanya penjualnya, kali aja ada perbedaan kalo beda merk

      Hapus
  12. Laptop saya dipasang caddy kok malah gk mau masuk bios + kalo direstart pasti ada bunyi "krek"

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum pernah ngalamin yang begitu, om...
      selama ini lancar aja

      Hapus
  13. Gan saya mau nanya jika os dipasang di ssd yg ada di primary bay , dan hdd caddy ada di hdd caddy bay ( isi nya hanya data film , lagu dll ) ketika laptop di restart ada bunyi krek gak di hardisk karna ada isu "unsafe shutdown count" bertambah kan kasian kalau hdd lama2 bisa K.O di hdd caddy ( mungkin laptop restart gak sempet biarin hdd parkir ditempatnya dulu) . Nah kalau hdd ditaruh di primary bay dan ssd di hddcaddy bay aman cuma kecepatan ssd menurun karna port SATA. Ada solusi gak gan supaya hdd di hddcaddy bay tidak "unsafe shutdown count" ketika laptop di restart. Makasi gan. Laptop saya asus a46cm i5 .

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum pernah dapet kasus begitu. kalo hdd tambahan mendadak mendengung saat buka data sih wajar kemungkinan hdd nya baru bangun dari posisi standby.

      kalo ga salah dulu penjualnya bilang, untuk laptop tertentu saklar kecil di hdd caddy perlu digeser. coba diliat sapa tau tipenya sama dan harus geser saklar. maaf telat, baru sempat online

      Hapus
    2. rencana mau pasang hdd caddy, tp takut kejadian kyak agan diatas..
      soalnya saya prnh jadikan hdd internal jadi external pakai case, dan saat laptop dimatikan selalu arus ke hddnya mati mendadak, dan karna keseringan akhirnya hddnya banyak bad sectornya dan K.O...
      klw pake hdd caddy kyak gtu jg gak sistem arusnya, mendadak putus atau aman kyak saat dipasang di internal..?

      Hapus
  14. pernah coba bermain game rada lag gan?
    saya saat ini main dota2 beberapa menit sekali kaya stop gitu.

    BalasHapus
  15. klo gak berani bongkar, akan butuh biaya mahal bang.. taulah tukang servis sering nokohi pelanggan, termasuk saya.. hahahahaha
    good artikel lah bang

    BalasHapus
  16. Ijin ngelapak iya min, terima kasih banyak admin.

    JASA PEMBUATAAN & VERIFIKASI PAYPAL, NETELLER, AKUN GOOGLE PLAY DEVELOVER, AKUN iOS DEVELOVER VIA VISA/MASTERCARD FULL AKSES.

    PayPal terverifikasi dengan menggunakan kualitas di atas VCC Umum, VCC Murah, VCC Biasa, VCC Reguler, VCC AVS, yaitu Virtual Prepaid VisaCard/MasterCard Sesuai Identitas Asli.

    Dengan Virtual Prepaid VisaCard/MasterCard Full Akses, maka yang Anda dapatkan adalah:
    – Bisa FB ADS, Goole Play Develover, Google Adwords, AWS.
    – Full akses ke bank penerbit virtual prepaidnya.
    – Full akses ke virtual prepaidnya.
    – Dapat username dan password virtual prepaidnya.
    – Nama kita sesuai KTP/SIM tertera di badan virtual prepaidnya.
    – Bisa direload/isi ulang atau top up virtual prepaidnya.
    – Masa aktif 3 tahun resmi visacard/mastercard.
    – PayPal sekali terverifikasi maka seumur hidup terverifikasi.
    – Dapat card statemen atau transaksi histori resmi.
    – Bank penerbit virtual prepaidnya terlink ke PayPal jadi aman.
    – Bisa belanja online disemua merchant VisaCard/MasterCard.
    – Dll.

    Bukti pelayanan dan ke profesionalan saya:
    https://www.facebook.com/nababan.nerdi/posts/10203433167769634

    Facebook:
    https://www.facebook.com/vccfullakses

    Group FB:
    https://www.facebook.com/groups/854978171227659

    Kriteria Penjual VCC PayPal yang Aman dan Terpercaya (Adblock Plus dimatikan agar linknya bisa dibuka):
    http://ads.id/forums/showthread.php/166259-Share-Kriteria-Penjual-VCC-Paypal-yang-Aman-dan-Terpercaya

    HP: 085761117413 (WA) | 085310709525 (SMS ONLY)

    SALAM.
    VIRTUAL PREPAID VISACARD/MASTERCARD RESMI SESUAI IDENTITAS ASLI.
    VCC KHUSUS FULL AKSES.

    BalasHapus
  17. Gan kalau seandainya saya pasang hdd caddy yang bawaan laptop ditambah ssd masih baru (belum isi apa2) apakah laptop bisa baca ssdnya ??

    BalasHapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena