16 Juni 2013

Perlengkapan Mobil

#Bimbingan Orang Tua

Di mobil biasanya, eh malah semestinya ada peralatan bantu sebagai persiapan menghadapi masalah yang mungkin terjadi dalam perjalanan. Sejak keluar showroom, kendaraan sudah dilengkapi dengan ban serep, segitiga pengaman, kotak P3K dan alat ganti ban. 

Peralatan tambahan lain oleh pemilik umumnya charger hape, bantal, senter, GPS dan sebagainya. Ada juga yang tidak umum namun sengaja diadain karena berkaitan hobi. Misalnya yang seneng offroad suka pasang winch, yang suka sepedaan pasang dudukan pengangkut sepeda dll dll

Karena sifatnya persiapan doang, peralatan itu kadang jarang dipake. Ini yang seringkali diabaikan sebagian orang yang tak jarang kebablasan sampai dongkrak saja tidak ada. Sayang aku tidak seberani itu bahkan cenderung berlebihan bawa alatnya. Contohnya begini...



Untuk keperluan catudaya listrik kecil, umumnya orang memanfaatkan colokan lighter. Aku malah jarang pake dan sebagai gantinya kupasang inverter DC to AC. Ambil sumber dari aki dan menghasilkan listrik AC 220 V dengan daya maksimal 1000 watt.

Niat awalnya sih untuk ngecas laptop kalo lagi jalan-jalan. Ternyata malah berubah fungsi jadi genset darurat kalo PLN mati dalam waktu lama. Tinggal anjlokin MCB PLN, ambil kabel panjang masukin ke colokan listrik rumah, ujung satunya colokin inverter, trus nyalain mesin mobil. Beres...




Kacamata hitam, hape atau dompet di console pintu sudah biasa. Yang kurang biasa adalah Handy Talky mengingat aku tidak lagi kerja emergency atau pun hobi ngebreak. Belum pernah dipake tapi selalu aku bawa. Kadang-kadang saja di-stand by-in di lokalan RAPI cuma untuk dengerin orang ngobrol tanpa mencoba nimbrung.




Payung dah biasa. Yang kurang biasa mungkin matras, karena umumnya orang lebih suka bawa tikar buat lesehan saat istirahat di pinggir jalan. Lebih tidak biasa lagi sepatu safety. Bisa jadi kebawa kebiasaan di tambang yang tak pernah lepas dari sepatu macam itu. Padahal dalam keseharian termasuk saat nyupir, aku jarang pakai sepatu dan lebih suka pakai sandal jepit. 

Lainnya apa ya..?
Kayaknya cuma itu deh
Eh, ada satu lagi nemu di console box tengah 
Tapi untuk yang ini aku no komen. Jangan tanya pula pernah dipake apa tidak
Apalagi cara makenya...




Ada yang punya kebiasaan serupa..?


Intinya
Biarpun tidak umum, aku malah pengen nambah beberapa alat lagi. Orang mungkin akan bilang aku paranoid. Tapi aku lebih suka menyebutnya prepare...



47 comments:

  1. sing terakhir iku sing paling penting ha.ha.ha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak ada mereknya ya?

      Hapus
    2. Segitiga Pengaman maksudnya apa ya? Sempak yo

      Hapus
    3. @zachflazz : Mereknya TOWEREX

      Hapus
    4. biarpun penting katanya ga boleh sebut merk...
      tar kudu bayar royalti...

      itu segitiga buat ngamanin pak asep biar ga terbang :D

      Hapus
  2. kalo enyong, sing penting kaset Kang. sama jaket. kaset buat dengering klenengan. jaket buat pantes2 kalo tiba2 ada pemotretan, wkwkwk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. apa esih mangsan kaset..

      Hapus
    2. nah itu deneng...?
      dengaren pertanyaan pacul bermutu...

      Hapus
  3. sing terakhir sih gambar apa?


    deneng ora bergerigi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah yang terakhir ini gambar buat orang dewasa ya.
      Wah saya kan masih ABG. Jangan ah

      Hapus
    2. plendungan lah...
      mainan abg tuh pak asep...

      Hapus
  4. pertanyaannya adalah : di mobil ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. heeee dibilang ga boleh nanya..

      Hapus
  5. Yang terakhir apaan sih tuh Kang ? alat pengaman selama perjalanan ya ? tapi penting juga sih lebih baik dipersiapkan di tempat yang khusus, dan terhindar dari jangkauan anak-anak. Takut dibuat main sama anak. Ha,,,x9

    Salam wisata

    BalasHapus
    Balasan
    1. justru itu dibawa demi melindungi anak-anak, pak...
      biar ga nambah adek baru...

      Hapus
  6. bagus. komplet. ntar kutiru klo pas ada rejeki pny mobil lagi :) eh kecuali yg terakhir itu ya, huahaha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kok pada mikir yang terakhir semua sih..?
      ada apakah..?

      Hapus
  7. datang untuk kunjungan di blog sobat, terima kasih. sukses selalu dan mari kita jaga silaturahmi

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga datang juga gapapa kok...

      Hapus
  8. nggak punya mobil, jadi nggak bisa ikut berbagi...cuma itu, satu...mau ke tambang to Pak?
    yang gambar terakhir...no coment saja lah

    BalasHapus
    Balasan
    1. komen juga boleh. sapa tau dapet doorprize...
      dua ratus kali komen dapet payung :D

      Hapus
  9. rasa apa itu mas yang terakhir ? ajarin cara makenya dong...
    oh iya alat untuk ngerek dalam ofroad kuwi opo mas ? koyok kabel listrik di gulung...regane larang jee

    BalasHapus
    Balasan
    1. namanya winch, om...
      silakan beli kalo mau nyobain gantung diri pake alat mahal
      haha

      Hapus
  10. aku yo persiapan inverter Kang, cuman dipakai sekali.
    Kalo yang terakhir kuwi dipakai sebagai isolator kalo ada ada "tegang' an listrik liar

    BalasHapus
    Balasan
    1. kok iso liar karena inverternya ecek-ecek yo, pak kyai..?
      ganti dong jangan pake yang esek esek...

      Hapus
  11. wuuih persiapane komplit bgt.. luar dalam.. hehe
    tp yg terakhir itu kok rada aneh ya. Kok disimpennya di mobil? bknnya biasanya di dompet? #eh :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. lhah ini lagi bahas perlengkapan mobil kok bukan perlengkapan dompet
      kalo di dompet lebih kumplit lagi haha

      Hapus
    2. Iya di dompet mas rawins ada foto anak magang.
      siap lapor "bos besar"

      Hapus
    3. hari gini masih nyimpen foto di dompet..?
      ga musim pak...

      Hapus
  12. pakai power bank lah kalau charge hp di mobil

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah repot, om
      power bank khusus di area tidak ada catu daya sama sekali

      Hapus
  13. emang yang di foto terakhir itu apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. foto console box tengah neng...
      deket rem tangan

      Hapus
  14. yah sayangnya belom punya mobil mas, sini apa beliin dulu . hahhaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh boleh...
      rewardnya apa dulu..?

      Hapus
  15. waaahh aku bermasalah nih ..
    bukan masalah ga bisa naro apa apa nya, tapi mobil nya itu ga punya :D
    oh iya itu yg terakhir aku jadi malu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. gausah malu lah...
      asal niat sungguh sungguh suatu saat pasti bisa punya...

      Hapus
  16. bagus tuh mobilnya pake wifi u__u .

    BalasHapus
    Balasan
    1. lagi dipikirkan, non...
      mau nebeng..?

      Hapus
  17. yang terakhir apa ya bang ... gag ngerti

    BalasHapus
  18. Inverter AC to DC harganya berapaan pak?

    Gak bawa kabel jumper pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung merk dan tipenya om. kalo yang itu sih cuma sejutaan...

      Hapus
  19. bawa botol kosng mas, jaga-jaga aja maklum kalau sudah macet gak ketolongan kan anak-anak gak bisa nahan pingin buang air kecil apalagi macetnya di jalan tol

    BalasHapus
    Balasan
    1. untungnya aku jarang ke kota apalagi tol. anak anak lebih suka jalan lewat kampung. kalo kebelet tinggal minggir. hehehe

      Hapus
  20. Siiip komplit tenan, tambah tas kresek mas, jaga-jaga saja misal kalau ke pantai atau keperluan lain. Yang terakhir itu kayaknya memang benar-benar untuk emergency ... he he he

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bener tuh siapa tau ada penumpang mau muntah :D

      Hapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawins, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena