05 Juni 2013

Ketiduran

#Dewasa

Kemarin sore...
Pulang dari lapangan niatnya ngadem sebentar sebelum mandi dll. Ga taunya bablas ketiduran sampai pagi.

Kasus ketiduran semacam ini sering banget aku alami. Mungkin terlalu memforsir diri di lapangan atau kebanyakan begadang makanya tanpa sadar ngliyep ke alam mimpi.

Rada repot kalo ketidurannya di kamar seperti semalem. Yang artinya bakalan bablas tanpa ada yang bangunin. Efeknya jadwal pekerjaan yang mustinya kelar tadi malam harus ditumpuk pagi harinya.

Ketiduran di lapangan sering juga terjadi. Habis berpanas ria seharian, ada angin semilir di tengah jam istirahat. Ya sudah pasti lewat deh. Namun dalam kasus di lapangan jarang yang kebablasan. Ada teman yang bangunin untuk melanjutkan pekerjaan.




Tidur seperti itu tidak perlu terlalu lama sudah cukup untuk melepas lelah. Apalagi kalo malemnya habis begadang. Tidur barang 10 atau 15 menit lebih efektif untuk menyegarkan badan. Mencoba tidur sampai berjam-jam justru bikin badan lesu dan bawaannya makin ngantuk.

Kalo dianalogikan kendaraan, tidur kelamaan bikin mesin terlalu dingin. Perlu pemanasan lagi biar oli naik ke seluruh penjuru mesin dan ruang bakar. Main pancal gas tanpa pemanasan katanya bisa bikin piston ejakulasi dini. Tapi gak tau juga ding...




Bukan aku saja yang ngalamin. Banyak pula teman yang tertidur di lokasi kerja tak peduli bagian lapangan atau kantor. Khusus di sini aku tak bisa menyalahkan secara personal, karena pola kerjanya memang ga jelas.

Beda waktu aku masih gabung di perusahaan milik bule dulu. Ketauan tidur di jam kerja sekali saja bisa ilang insentif selama 3 bulan. Ketahuan sekali lagi sudah musti cabut dari kerjaan. Tapi peraturan itu adil karena jam kerjanya juga manusiawi. Ada insentif di luar gaji pula buat karyawan yang rajin.




Ada sanksi, harus ada reward. Tidak ada reward ya jangan mikirin sanksi. Itu saja pembenaranku saat ditegur HRD dalam kasus ketiduran. Biarpun aslinya sengaja pengen bobo manis di siang hari...


Intinya
Ketiduran itu manusiawi selama pola kerja tidak jelas, tidak ada itungan insentif dan tidak di lokasi berbahaya. Eh satu lagi, jangan ketiduran sama istri orang. Apalagi orang utan...



35 comments:

  1. Sorry ye bang pak om Tante. Saya pertamax :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bobo siang (dalam bahasa Inggrisnya "nap") ini memang hal yang sering juga saya alami namun tidak dalam kondisi bekerja di kantor yang notabene adalah kantor redaksi sebuah media. Dulu memang ada ruangan kecil di beberapa blog dari ruangan saya yang biasa digunakan "anak anak" buat bobo siang. Sayang sekali ruangan tersebut sudah dijadikan ruangan file file atau arsip. Biar pun kecil namun sangat nyaman

      Hapus
    2. Selamat pagi semuaaa...
      Udah pada mangkal aja nih di sini..hebaat..!
      Yuk bobok lagii...

      *nyamperin si brondong..

      Hapus
    3. selamat pagi juga Mbak Ay, dan semuahhnya..

      #absen, sy semalam ketiduran dr habis maghrb lho

      Hapus
    4. ini pagi pagi dah pada ngumpul
      pasti siang bentar dah pada mojok cari tempat baring.. :D

      Hapus
  2. ZzzzzzZZZZZZZzzzzzzZZZZzzz...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas Rawins tidur beneran apa cuma acting. Kan mau difoto. Mmmmmm jangan jangan acting aja nih kan keren difoto waktu bobo. Ngiler nda tu ya.

      Hapus
    2. IYA YAaa...kalau pas ketiduran getu, ngiler gak ya?

      Hapus
    3. acting ga acting yang penting ga ngiler kan..?
      emang kenapa kalo ngiler bu..?
      mau..?
      haha

      Hapus
  3. ketiduran itu perkara yang sangat wuenak, asal jangan ketiduran saat nyopir bakal ciloko

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga nyupir juga bisa celaka kalo tidur di rel kereta, pak.. :D

      Hapus
  4. Tidur yg sebentar tapi mak nyuuus di sela-sela kesibukan pekerjaan itu namanya micro sleep pak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah malah baru tahu tuh istilahnya...
      apalnya ngliyep doang hehe

      Hapus
  5. tidurlah sebelum ketiduran, hehehheheheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. andai saja bisa tidur teratur...

      Hapus
  6. nomor telu.. lagi nangis ndean..

    hahaha.. emang kalo lihat dikantor jam kerja jam 11 pun udah mulai ngantuk sambil geser-geser mouse.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo tidur kadang aneh aneh kok posenya...
      namanyajuga di lapangan

      Hapus
  7. ternyata kalay capek tuch, tidur dimana tempat bisa ya.....zzzzzzzzzzzzzz

    BalasHapus
    Balasan
    1. pokoknya dimana ada kesempatan ya disitulah kita kesleepan...

      Hapus
  8. ya manusiawi sekali mas, karena kondisi tubuh tidak bisa di bohongi walaupun to sudah minum kopi, kalau saya ngantk tetep tak tidurkan dimanapun tempatnya. gaya tidurnya keren keren seperti gaya tidur saya,

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang penting liat liat situasi om...
      dan satu lagi
      jangan ngiler di depan umum

      Hapus
  9. ketiduran itu manusiawi kok, jadi sebenarnya dimaklumi saja,
    beda kalo nunggu orang ketiduran baru beraktifitas..nah ini yang harus diwaspadai..karena bisa jadi mahluk yang beraktifitas saat orang ketiduran adalah mahluk yang tak bisa dipertanggungjawabkan segala amal perbuatannya :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha itu sih maling, pak...

      Hapus
  10. lha kalo tidur gitu sapa yang moto Pak? bilang dulu sama kawannya, psssst tolong ntar kalo aku tidur dipoto ya...

    aturan di perusahaan memang beda-beda, kalau di tempat ayahe, tau ketiduran gitu, tertangkap gambar di CCTV atau ada tim investigasi yang lagi sidak...nah bakal kena Surat Peringatan tuh...makanya ayahnya kemari drop sampai harus di rawat, untuk pulang ke rumah tidak memungkinkan karena pekerjaan yang urgen, bila tidak dikerjakan akan membahayakan orang lain, bisa trip mesin, shut down, atau accident bagi operator atau kontraktor lapangan.

    jadi kalau ada waktu sedikit untuk keluar dari mill dan kembali ke rumah, ya dimanfaatkan untuk tidur, raketang sak-ler-an dan sejam kemudian balik lagi ke mill

    BalasHapus
    Balasan
    1. disini kamera kan milik umum ga ada potograper khusus
      siapa aja boleh pake
      makane kalo balik kantor periksa kamera, isine banyak yang ga genahnya ketimbang urusan kerjaan..

      disini pengaturan karyawan memang masih belum beres
      makane ada tim yang kerjaane tidur saking santainya
      ada juga yang sampe ketiduran di tempat saking sibuknya...

      Hapus
  11. klw udah terasa capek tidur dimanapun bisa terjadi yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. daripada kerja sambil ngantuk mendingan ngliyep bentar
      apalagi nek kerjaane beresiko tinggi...

      Hapus
  12. lirik kiri kanan, liat yang gak biasa, jepret, jadikan tulisan dan share di blog. salut banget buat kreativitasnya. cuman masalahnya sekarang adalah, yang jadi bahan jepret, tau gak kalo jepret kayak gini diliatin ama jutaan pengguna internet ? (apalagi kalo big bos tau).

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha itu sih resiko jaman modern om
      hidup makin terbuka orang pun sudah semestinya menyadari kalo hal hal pribadi makin mudah terbuka untuk umum

      Hapus
  13. biasa mas.... biasa terjadi padaku,,,

    justru aku suka ga ketahan kalau tidur barang 15 menit aja,, itu kasusnya kalau semalam emang bergadang banget ampe subuh baru bisa tidur.

    kalau kasus tambahan barang laptop ditinggal tidur, pun juga udah terbiasa.
    kata temenku, kalong hidup.
    hahahaha :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. di kantoran kan adem, om...
      kalo di lapangan panas bising begini bisa tidur sebentar sudah cukup

      Hapus
  14. Namannya orang ketiduran [m̲̅][a̲̅][u̲̅] diapain? Ya tidr, nggak bisa disalahin kan..?heheheh ..:) selamat tidr kang..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe iya tidur itu kan nikmat...

      Hapus
  15. ah bapak bisa aja,,, ketiduran sama istri orang wkwkwkwkwk....

    bener banget pak... karena intensitas kerja yang gak jelas, waktu todir juga jadi gak tentu...imbasnya ke badan kita juga

    BalasHapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena