08 Mei 2013

Menekuni Hobi


#Semua Umur

Ada yang bilang, carilah kerja atau usaha yang sesuai hobi.

Aku pikir itu tepat sekali. Ketika pekerjaan dan hobi berada di rel yang sama, kebanyakan kita lebih tahan menghadapi masalah. Karena yang namanya hobi, jangankan menghasilkan uang, buang uang banyak pun seringkali tidak dipermasalahkan. Seperti aku yang suka keluyuran ke alam bebas, kerja di hutan jauh dari keramaian tidak membuatku mengeluh walau sulit untuk melenguh.

Kelihatan dari teman yang hobinya tidak sejalan dengan pekerjaan. Nemu masalah sedikit sudah bilang cape deh. Atau badan di kantor, pikiran melayang entah kemana.

Memang tidak selamanya berada di jalur yang sama akan meningkatkan produktifitas kerja. Contohnya ya aku ini. Aslinya tukang macul di galian kabel maksa jadi IT karena hobinya ngeblog. Setiap waktu ngelonin laptop memang benar banget. Tapi bisa dikatakan produktif gimana, kalo yang nongkrong di monitor selalu browser bukannya putty atau remote server.

Ada juga teman yang sukses punya perusahaan sendiri akibat menekuni hobi. Seneng utak atik mobil akhirnya keluar dari kerjaan dan buka bengkel. Dari blogger pun banyak yang jadi penulis novel terkenal walaupun jadi jarang nyamperin blog teman kesana kemari seperti waktu belum tenar dulu.


Berkaitan dengan itu, ada cerita dari anak-anak SMK yang magang disini. Tiap waktu laptopnya mengalunkan musik dangdut sambil mulutnya tak pernah sepi turut bernyanyi. 




Aku tanya, "kenapa suka dangdut..?"
"Biar seperti teman, pak. Sekarang banyak duit gara-gara suka nyanyi..."
"Kok bisa..?"
"Dari dulu dia suka nyanyi dangdut. Eh, kemarin dipanggil sama bupati diajakin kampanye..."

Cita-cita yang bagus dan masuk di akal

Habis itu aku bilang ke anak satunya lagi, "kamu harus banyak-banyak amal ya..."
"Emang kenapa, pak..?"
"Tuh temenmu dipanggil bupati gara-gara suka nyanyi dangdut..."
"Trus saya kenapa, pak..?"
"Kamu kan suka lagu rohani. Siapa tau bentar lagi dipanggil Tuhan..."

Eh malah nabok...
#Pake adaw gak yah..?



Intinya
Hobi sepele pun bila ditekuni bisa jadi jalan rejeki yang luar biasa
Akan tetapi, apapun hobiku aku ga mau dipanggil bupati apalagi Tuhan
Panggil saja Raw...


99 comments:

  1. yang menekuni hobi jualan pertamax besok jadi direktur pertamini

    BalasHapus
    Balasan
    1. masalah buat elo..?

      Hapus
    2. Sodaranya soimah lo ya..?

      Hapus
    3. adeknya keponakan temannya tetangga soimah...

      Hapus
    4. haha mbuh
      soimah dah tenar sekarang. kayaknya ga mungkin punya waktu nongkrong bareng di angkringan kaya dulu lagi...

      Hapus
  2. Your Quote
    "Walau sulit untuk melenguh"

    Tinggal melenguh aja koq susah. Tanganmu masih utuh kan???
    Ckakakakakakak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah dikau kayaknya penggemar lagunya dewa ya..?

      sabun tercipta di duniaaaaa...
      *dewa19 apa dewasa sih.?

      Hapus
  3. bening - bening yang magang... pada betah godainnya hahaha #biar_gak_hobi_sekalipun

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya enggak lah...
      masih abg gitu berasa ke adik sendiri, om...

      *ngusap usap adik sendiri boleh kan..?

      Hapus
    2. boleh...boleh, asal jangan keterusan

      Hapus
    3. ga pake keterusan sih
      cuma kelupaan doang..

      Hapus
  4. aku yo gelem mas nek seng magang abegeh.
    fotone sampean asik nang nduwur genteng tapi sek sir karo sepatune, enak gawe turing adoh

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh...
      berarti gantengan sepatunya ketimbang orangnya dong..?

      Hapus
    2. orange ya ganteng sepatu e lebih tak sir

      Hapus
    3. minimal sepatune kalo ditawarin 200rb masih ada yang mau
      orangnya diobral aja ga laku laku.. :D

      Hapus
    4. orangnya kan sudah laku mas, sudah punya dua anak lagi.hehe
      kalau sepatunya dilempar di mojokerto saya mau lho mas

      Hapus
    5. yowis aku sepatune sing magang wae... mulanya sepatu ajah...lama2 juga kan naik sendiri... wkwkkwkw

      Hapus
    6. yaudah hompimpah dulu kalo begitu
      yang kalah gendong ya../

      Hapus
    7. mas budi jadi makin hot ya, hehehe
      ayoh hompimpa sing kalah gendong abegeh gelem aku lek

      Hapus
    8. yowes kono peken
      aku tak muleh ah nggendong anak wae...

      Hapus
    9. weleh aq yo wis ngalah wae wis...cek mas agus sing ngepek dewean...hehehe

      Hapus
    10. nek aku dewean yo wedi mas, wes tak uncalno nok kali ae wes

      Hapus
    11. halah emange telek..?

      Hapus
  5. wkwkwkwk,,,,,,, kalau masih ada kesempatan untuk magang di sana kabar aku ya kang, Jadi betah kerjanya bila dinyanyiiin terus ya Kang.

    Salam wisata

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu sih niatnya bukan magang
      tapi megang, haha...

      Hapus
    2. kalau salah pegang gimana ?

      Hapus
    3. salah sih engga
      paling menyalahkan diri... :D

      Hapus
  6. emang asyik klo hobby bisa jadi sumber aliran rejeki

    BalasHapus
    Balasan
    1. asal jangan jadi sumber rejeki saja ya
      itu nama bus akap

      Hapus
    2. sumber kencono juga ada

      Hapus
    3. jurusan nggubeng liwat kertosono
      jangan ngatap yo...

      Hapus
    4. hahaha, edyan nek nang atape sumber kencono iso mosak masik

      Hapus
    5. anggep aja lagi sinau jadi iron man...

      Hapus
  7. Wah Mas Rawin keren, sama model2nya, dikembangkan juga hobby nya jadi model sampul Mas:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenarnya cita citaku dulu jadi koperboy
      eh malah ketrima kerjanya di hotel
      jadi tukang angkat koper

      Hapus
    2. keren kan mas nanti bisa jadi makelar abegeh

      Hapus
    3. ah elah amit amit om
      kata pak kyai itu sungguh therhlalu...

      Hapus
    4. pak kyai yang godeknya banayk dan dijuluki satriya bergitar kah

      Hapus
    5. betul betul betul
      namanya che guevara...

      Hapus
    6. kalau jama sekarang sih hugo chaves

      Hapus
    7. haha aku malah ga kenal...

      Hapus
  8. Biar sekaliyan dipanggil Achmad Fathanah, dapat 10juta loh utk sekali salam perkenalan..
    hmm.. yami yami..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ah elah emangnya aku sapi
      haha...

      Hapus
    2. kan bisa bisnis empal

      Hapus
    3. kalo gitu aku buka lowongan kerja saja deh
      ngantemi sapi sampe jadi abon...

      Hapus
  9. Balasan
    1. mantap sekali mas, abegeh dilawan

      Hapus
    2. haha ini orang ngomongnya abg mulu
      lagi maruk ya om..? :D

      Hapus
    3. hahahaha ngerti ae mas

      Hapus
  10. Wah meski di hutan klo ada yang nemnin cewek mah enjoy aja kang... palagi kerjanya sesuai selera... selera kerja ada, selera makan banyak, selera gadis juga tersedia... wkwkwkwkw... guyon kang...

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah ga berani macem macem, om
      sekolahnya kan nitipin ke perusahaan untuk dibimbing
      jadinya aku harus bisa menjamin keselamatan mereka

      *kalo kehormatan gak tau deh...

      Hapus
  11. lha kang rawins tuh ngapain di atas genteng gitu ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. lagi cari wangsit, bu
      mau..?
      :D

      Hapus
    2. mau dibungkusin lantai..?

      Hapus
  12. qiqiqiqi....baca postingan pak rawins nih selalu bikin ngikik :P
    kalo aku udh bisa nerbitin novel, tetep bw ke blog teman2 aaah *sesumbar bisa jadi novelis*

    BalasHapus
    Balasan
    1. pasti bisa lah...
      udah keliatan kok bakatnya di blog...

      Hapus
  13. Waduh..
    Jadi takut nih banyak2 amal. Takut dipanggil Tuhan. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ah elah kenapa lagi pake takut orang tuhan juga belum pernah kedengeran panggil panggil orang...

      Hapus
  14. "Kamu kan suka lagu rohani. Siapa tau bentar lagi dipanggil Tuhan..."

    jan....asem tenan..hahahahha

    BalasHapus
  15. hobi ngarit ..
    bilang *ah* dong..

    waktu PKL juga genit genit emang pegwainya, mungkin kek sampeyan tapi baik, saya dan temen-temen sering di kasi makan dan dikasi nilai ++++.. wcwcwwcwcwc.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ternyatah...
      dimana mana anak magang memang suka nambah nambahin anggaran ya..?

      Hapus
    2. hahaha.. ternyata yang dititipin merasa di beratkan buat nambah anggaran ya.. kita yang lagi prakerin gak mikir sampe segitunya wwkwkk.. yang penting dapet gratiss

      ada juga yang maggang dapet gaji lumayan kan.

      Hapus
    3. ya kadang kadang
      kita nyetok logistik buat seminggu, dua hari ludes
      mau ngelarang juga ga enak cuma makanan doang...

      Hapus
  16. Bis ketabok...
    Pake oye...oye oye aja lik...haha

    BalasHapus
  17. itu tukang genteng lagi nanya mbah gugel, bagaimana memperbaiki genteng bocor kali ya mas raw

    BalasHapus
    Balasan
    1. lagi memprogram ulang genteng, om...
      remotenya ga fungsi... :D

      Hapus
  18. Laaaaaaaaaah, nyong seneng lagu rohani jeh -____-

    BalasHapus
    Balasan
    1. gapapa...
      wong dipanggil buat jadi bidadari koh..

      Hapus
  19. gue salut deh ama elo sob, sepertinya nyantai banget menghadapi kerjaan. biasanya satu hal yg buat orang kelihatan santai menghadapi dan menekuni pekerjaannya yaitu membuat setiap pekerjaan itu jadi simple walaupun beratnya minta ampun. apalagi kalo pekerjaan itu berkaitan ama hobi.
    btw, ini picture wktu kerja di barito timur ya? perusahaan apa sob? soalnya bartim adalah tetangga kampung gue. jadi kalo masih kerja di sana artinya cuman perlu waktu 2 jam buat ketemu gue hehe..!

    BalasHapus
    Balasan
    1. masalah hidup kan selalu ada. kalo bukan kita yang ngenteng-entengin siapa lagi..?

      ane masih di jaweten, gan..?
      agan dimana..?

      Hapus
    2. sorry nih baru bisa ngebalas, soalnya lagi ada kegiatan dadakan yg mengharuskan gue meninggalkan kompi dirumah. hehehe
      gue di Tbk kanilan. kdng juga bisa di buntok. gak karuan tempat gue. biasa, namanya juga usaha.
      jadi elo di jaweten ya. padahal kalo gue ada job jadi kuli ke tamiang lewat terus deh and parkir biasanya di tempat temen di tumpa dayu

      Hapus
    3. deket dong kalo dayu...
      mess aku di pltu, bos...
      kelewatan kan kalo mau ke tamiang

      Hapus
  20. saya setuju banget dech sobat.. kerja kalau kita tidak menyukai pekerjaan tersebut, nggak bakalan betah sob, apapun pekerjaannya kalau kita suka, insyaallah akan barokah sob..

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi kadang repot juga sih ketika statusnya karyawan
      suka kurang kontrol pengeluaran duit pribadi padahal untuk kepentingan perusahaan :D

      Hapus
  21. wkwkw.... niat byanget yg hobinya ngeblog.. eh, ngeblog apa mojok sama shemale yah? *krukupanwajan*

    BalasHapus
    Balasan
    1. woy woy jangan bahas itu lagi woooy...
      bete tahu, hahaha...

      Hapus
  22. Betul. Pekerjaan yang paling menyenangkan di dunia itu adalah melakukan hobby trus dibayar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. apalagi kalo kerjaane santai bayarane banyak ya..?

      Hapus
  23. saking hobinya ampe ol pun di atas genteng yo mas..wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. di atas tembok, ceu...
      bukan genteng...

      Hapus
  24. jika sudah hoby walau tekor tetap senang. tapi jangan dipanggil Tuhan dulu ah !

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha aneh memang
      banyak orang yang mengaku mencintai tuhannya sepenuh hati tapi ga mau ketika dipanggil tuhan...

      Hapus
    2. bekalnya belum cukup ....

      Hapus
    3. makanya jangan lebay...

      Hapus
  25. wah hobinya jadi target, lah aku suka oprek2 linux dan program,, ntar gimana jadinya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadi pinter, om...
      orang kalo pinter kan banyak dibutuhkan
      apalagi sekarang jamannya jaman komputer

      Hapus
  26. hihihihihi.....

    kalo dipanggil bupati, diajak kampanye... pasti bayarannya lumayan juga yaa, gak usah magang magang gitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya beda jalur lah
      magang kan tugas sekolah
      kampanye tugas negara, hehe

      Hapus
  27. hobi bisa mendatangkan rezeki ya

    BalasHapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena