03 Mei 2013

Jadi Iron Man


#Semua Umur

Bekerja di tempat ekstrem dan seringkali harus jadi single fighter membuatku suka melamun tentang Iron Man. Teknologi yang mereka pergunakan begitu praktis tidak menuntut penggunaan input device konvensional seperti keyboard atau mouse

Awalnya aku ngincer Google Glass. Kacamata pintar hampir mirip Heads Up Display yang biasa digunakan pada helm penerbang pesawat tempur. Segala informasi yang dibutuhkan bisa ditampilkan didepan mata melalui prisma kecil yang fokus langsung ke retina sehingga tampilan layarnya setara dengan display high definition dilihat dari jarak 2,5 meter.

Google Glass ini bisa dikendalikan dengan jari, gerakan kepala, perintah suara dan kedipan mata. Sangat praktis untuk kerja di area terbatas seperti di atas tower sehingga tangan bebas bergerak melakukan pekerjaan fisik sementara pekerjaan komputasi cukup pakai kedipan mata atau perintah suara. Dengan cara ini pekerjaan yang biasanya harus dua orang - satu diatas tower dan satu lagi urus laptop dibawah - bisa ditangani sendirian.




Sayangnya Google Glass belum ada kejelasan kapan akan dijual bebas. Saat ini statusnya masih prototype yang diujicobakan di kalangan karyawan Google sendiri. Penjelasan lebih lanjut bisa dilihat di websitenya Google Glass.


Kemudian minggu lalu aku nemu Myo produksi Thalmic Labs. Alat berbentuk gelang tersebut mendeteksi impuls listrik dari otot lengan pemakainya kemudian diterjemahkan dan ditransfer ke gadget penerima secara wireless menggunakan teknologi Bluetooth 4.0.





Saat ini Myo dapat menyimpan 20 perintah dari gerakan yang berbeda. Pihak Thalmic Labs mengklaim perintah bisa dibaca lebih cepat bahkan sebelum jari kita sempat bergerak. Karena yang dideteksi adalah gestur otot lengan bukannya gerakan tangan.

Melihat harganya hanya 149 USD ditambah ongkos kirim 10 USD, buruan aku melakukan pemesanan dengan pembayaran kartu kredit. Paling-paling nanti ketambahan bea masuk dari bea cukai pada waktu barang dikirim. Tidak terlalu mahal untuk keperluan riset asalkan pajaknya jangan 100% saja.




O'onnya aku terlalu senang sampai kurang teliti baca penjelasan "Our first shipment of 25,000 units is now sold out and will be shipping in late 2013. If you're ordering today, we'll ship your MYO as part of the second shipment in early 2014."

Beneran dodol surodol
Barangnya baru akan dikirim awal tahun depan
Untung saja pembayaran baru akan dikredit saat barang siap dikirim

Penasaran dengan Myo, silakan buffer sebentar untuk menyaksikan videonya

video


Penjelasan lebih lanjut monggo buka websitenya Myo



Intinya
Sekedar ambisi memperumit kehidupan dengan teknologi biar pekerjaan lebih efektif dan efisien. Sementara itu masih dalam angan, aku ikhlaskan diri dulu menjadi Iron Man berteknologi lain saat pulang cuti...






103 comments:

  1. Iron Man ga butuh petromax...

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi migas butuh kan....

      Hapus
    2. cukup dicas, om...

      Hapus
    3. Gas beracun butuh kan *gas yang keluar lewat jalan belakang*

      Hapus
    4. emang iron man ada knalpotnya..?

      Hapus
    5. Bung Iron Man... bisa nitip nggak nih .. ada baju selemari yang masih kusut butuk dialusin nih hehehee

      Hapus
    6. wah...kayanya bisa juga tuh buka usaha Laundry......hihihihi

      Hapus
    7. kalo banyak peminat begini kayaknya sih ga masalah buka usaha setrikaan online...

      Hapus
    8. kapan dulu jadi thor srg jadi iron man , hebat

      Hapus
    9. besok jadi nenek sihir :D

      Hapus
    10. besoknya lagi jadi nenek gayung hehe

      Hapus
    11. cowok tulen ini woiii...

      Hapus
    12. bapak telatdan suka bikin ibu telatbulan...

      Hapus
  2. sepertinya Google Glass.ini selain mempercepat pekerjaan juga d jamin menambah satu pengangguran.hahahaha. ga ding, yang jelas hidup jadi lebih mudah dan asyeeeek

    BalasHapus
    Balasan
    1. bagaimanapun juga seleksi alam harus berjalan, om...
      tak mau tersisih dari kompetisi ya harus mau berevolusi

      Hapus
  3. Balasan
    1. gapapalah...
      siapa tahu dalam setahun ini sudah banyak perbaikan softwarenya sehingga bisa lebih baik

      Hapus
    2. Mudah2an yang tiba nanti versi revisinya ya ... iya sih

      Hapus
  4. yah, kalau setrika yang itu cuma jadi plastic man, atau paling banter teflonman. Kalau mau jadi ironman, mesti pakai setrika areng yang ada jagonya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. habis di setrika warna bajunya langsung berubah menjadi satria baja hitam..wkwkwkwk

      Hapus
    2. wah ini bisa melenceng ke pendekar bertopeng lagi tar...?

      Hapus
    3. mwhahahahaha.... betul sekali itu.

      Hapus
    4. halah kaya ngerti gosipe wae..?

      Hapus
    5. untung dudu tangane, haha...

      Hapus
  5. mas aku alergi ketinggian suka kringetan meski cm ngintip potomu di atas..asli...ngeri..naek eskalator aja aku istigfar terus...:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. aduh ibu-ibu mah jangan ikutan manjat manjat atuh...
      mendingan siapin komsumsi biar tukang panjatnya makin semangat dan tahan lama

      Hapus
    2. alagh ga usah paling banter manjat genteng, masang antena :P

      Hapus
    3. ah elah masang antena juga butuh energi atuh, ceu...
      gimana kalo lemes trus jatuh. sayang kan kalo gentengnya pada pecah..?

      Hapus
  6. itu anaknya mau di setrika sekalian ya mas? jangan mas kasihan tuh bajunya tar gosong..xixixi

    kira-kira kalau pakai kaca mata dari google glass bisa kayak pilot pesawat tempur ya mas..hehehe
    saya mau pakai kaca mata renang aja yang bisa buat liat ikan Hiu lagi melahirkan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum bisa kasih reviewnya, om
      sementara informasi baru sepihak dari pabriknya doang
      tar ya kalo pesanan sudah datang...

      Hapus
  7. Biyuh... setrikaan numpuk gitu Kang?
    Sepertinya bakal lama jadi iron man setiap cuti ya kalau lihat tumpukan bajunya hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya enggaklah
      cuti cuman 2 minggu doang. kelamaan di rumah bisa terus dirumahkan tar...

      Hapus
  8. Sang "iron man" kerja kok di dekat Ncip? Gak takut Ncip nyenggol setrika ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. anak sregepan ya gitu bu
      ga mau liat orang sibuk pengennya bantu

      *apa ganggu yo..?

      Hapus
  9. huahahaha, dasar sampeyan iki, diatas sudah top bgt
    eh, ketoprakan di akhir cerita

    oalah, nitip po'o!

    BalasHapus
    Balasan
    1. nitip setrikaan..???
      noway... baju cewek ribet nyetrikanya. suer..

      Hapus
  10. myo nya bisa diperintah nyetrika juga ya mas...heheheheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu yang mio sporty kali, pak
      haha

      Hapus
  11. saya rada linglung sama benda yang kelewat canggih om..
    saya takut ketinggian, liat gambar yang no.1 hati saya sampe ngaheulap(bahasa indonesianya apa ya...?)
    gelo kerja belain anak istrinya sampe sedemikian ngerih...hiiii

    BalasHapus
    Balasan
    1. makanya butuh alat bantu canggih untuk meminimalisasi resiko, mang...
      kenapa ga kepikiran bikin alat pemasak hui yang dikendalikan paki kiceupan...?

      Hapus
    2. biar tak serahin sama ahli IT sajah lah...sayah mah biar jadi pengguna dan bosbesar penyandang dananya saja

      Hapus
    3. kapan atuh dana risetnya dikucurin..?

      Hapus
  12. oh maksudnya iron man itu seterika ya ? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kata google translit sih gitu
      setrikaan katanya iron...

      Hapus
  13. Kalau Anda jadi Iron Man, saya mau jadi James Rhodes nya, kita bentuk tim yang solid untuk membuat teknologi yang lebih gila. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha ga tau kapan bisa nyobainnya, om
      barangnya saja baru datang taun depan
      tapi gapapa ding siapa tau google glass udah ada di pasaran
      kalo dua alat dikombinasikan kayaknya makin keren tuh

      *kalo ga malah error saling interfrensi

      Hapus
  14. Wah ini Mas Rawins kalo mas Rawins jadi Iron Man, berarti segera muncul Iron Man 4 nanti (.̮)‎​​♓éђё(.̮)‎​​♓éђё:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang betul iron man kw 4, om...

      Hapus
  15. gmana kalau jadi imron man saja oms rawins ? hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah jangan deh...
      soalnya aku memang kuat iman tapi imronnya engga...

      Hapus
  16. jadi pengen euy alatnya canggih2 semua, hehehehhe

    BalasHapus
    Balasan
    1. tahun depan bisa beli hehe

      Hapus
    2. udah pesen aja dulu. tahun depan dah bisa nyobain...

      Hapus
  17. Hahahahaaa ...
    Keren, Kirain apa Tahunya ...

    !@# www.surindersurisahni.blogspot.com

    BalasHapus
  18. jadi Iron Man teknologi dodol berarti mas hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. asal jangan dodol garut saja
      tar pemerannya si aceng pikri lagi...

      Hapus
  19. baru tau ada alat2 teknologi seperti ini. btw, selamat menjadi iron man yang tahan banting hehehe!

    BalasHapus
    Balasan
    1. ah elah...
      justru pengen alat alat itu biar kerjaannya ga perlu banting tulang..

      Hapus
  20. Kalau pak Rawin jadi Iron Man beneran, ati-ati pak jangan sampai ketemu orang suka ngiloin besi tua..

    tak mau tersisih dari kompetisi ya harus mau berevolusi
    -saya suka kalimat itu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya juga yah...
      bisa gawat kalo ketemu si haji madura...

      Hapus
  21. waw serem amat tuh liat ketinggian

    BalasHapus
    Balasan
    1. sereman mana sama kuntilanak..?

      Hapus
  22. meski harus repot kalau cuti ngurus anak tapi tetep ketutupi kan mas ama perasaan senang ketemu junior begitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya begitulah...
      yang pasti kalo abis jadi ironman, service malemnya jadi mantep tenan... :D

      Hapus
  23. adoh jadi kepengen juga, tapi sayang masih lama om...

    BalasHapus
    Balasan
    1. pesen saja dulu sebelum harganya naik :D

      Hapus
  24. HAhhaaa..Ngakak duluuu deh,
    Iron man, berhadapan dengan segunung setrikaan :P

    Masih muda belia tuh potonya MAse

    BalasHapus
    Balasan
    1. ah elah
      aku masih abegeh woyy...

      Hapus
  25. kok ambisi memperumit kehidupan mas, memudahkan iya kali

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe...
      bukannya setiap manusia ingin mempermudah kehidupan, hidup justru semakin rumit..?

      Hapus
  26. endang palupi4 Mei 2013 13.09

    hhheeee apa kabar iron man.....??! dirimu ki lho kang yen crito bikin ngakak!!!

    BalasHapus
  27. kalo ngga salah ada promo free google glass dari IYAA messenger

    BalasHapus
    Balasan
    1. masa sih..?
      bagi infonya dong...

      Hapus
  28. jago nyitrika ni Pak.., *smile

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya jago lah...
      kan cowok, om...

      Hapus
  29. Wkwkwkw...Iroon Man nya kok Nyetrika sih?
    Asli gokil banget foto yg paling bawah. Saya jadi kagum atas kerelaan seorang suami yg mau dan ikhlas meringankan pekerjaan seorang istri.

    Tapi apa cuma nampang doang tuh? gaya-gayaan trus di poto dan dimasukin blog? wkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. namanya juga ilustrasi
      mau dipahami seperti apa terserah yang baca dong...

      Hapus
  30. Wkwkw itu foto nya ngeri berani lompat aku kasih 10 rbu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. 10 rb mah buat beli pembersih upil aja kurang, om...

      Hapus
  31. Om, sama yg canggih2 itu kog kyk kurang pas gitu sama mukanya ya.. Tpi pas yg foto terakhir itu yg "pria setrikaan" itu bener2 cocok banget, pas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. milaaa...
      bisa diulangi sekali lagi...
      kalo butuh tukang setrika bilang aja ga perlu menghinai begitu
      hahaha

      Hapus
  32. teknologi sudah semakin pesat yang tak terpikirkan sebelumnya.
    sing sabar yo mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. tak masalah mencoba mengikuti perkembangan teknologi asalkan dengan dasar fungsional. bukan mengejar gengsinya saja...

      Hapus
  33. ini baru iron man sejati...hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. ibu ibu kalo ada tukang setrika gratisan pasti gini deh gayanya...

      Hapus
  34. Harga google glass $1500


    Terlalu mahal kalau cuma dipakai buat gaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang harganya udah dipublikasikan..?
      ya mahal juga sih kalo segitu
      walau buat kerja
      buat gaya doang ngapain, om..?

      Hapus
  35. Langsung buka web e Myo dan embeeer keren banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. pengen, om..?
      jik suwi... hihi

      Hapus
  36. kayaknya sebentar lagi... memasuki jaman star trek yaa...

    BalasHapus
    Balasan
    1. malah enak kayaknya tuh
      apa malah ga sehat badan jadi kurang gerak

      Hapus
  37. Haduh haduh Bang Rawins...itu foto paling bawah beneran bikin ketawa sampai sakit perut, hahahaha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh om...
      gimana lagi sudah jadi resiko punya anak istri yang harus diurus
      saat istri sibuk ya mau ga mau harus bantuin...

      Hapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena