04 April 2013

Tontonan Anak


#Bimbingan Orang Tua

Sering bilang menghindarkan anak dari tipi, ada yang nanya lewat GTalk, "beneran lu ga punya tipi..?"

Ada sih tipi jadul yang masih berfungsi normal, tapi emang jarang banget disetel. Paling banter sore hari di jam film kartun atau saat anak-anak tidur ibue nonton gosip.

Untungnya anak-anak nurut, ga pernah komplen tentang itu. Mungkin terbiasa nonton di tembok, lihat tipi yang layarnya kecil jadi males. Dengan begitu, paling tidak mata mereka aman dari radiasi monitor karena anak sekarang kayaknya ga bisa kalo liat sesuatu tidak ditodong di depan mata.

Pengaruh tontonan ke anak memang luar biasa. Liat iklan makanan atau mainan apa, langsung ribut minta dibelikan. Mendingan kalo dimakan habis. Ini mah diacak-acak doang trus jadi kegiatan ibue ngabisin sisa mereka. Pantesan ibu-ibu gampang naik bobot badan. Ternyata cemilannya memang tiada habisnya tanpa disadari. Alasannya, "mubazir kalo dibuang..."

Tontonan sudah diseleksi saja kadang masih bikin repot. Seperti si Ncit yang sondesip mania. Kalo sudah bermain bersama mbek, jangan harap bisa dialihkan perhatiannya ke hal lain. Makan atau minum susu pun terlupakan. Mengikuti kemauannya, tidur pun si mbeknya dibawa serta ke kamar.




Kegemarannya nonton spongebob bikin susah diajarin kasih nama yang benar. Lihat ibue masak kepiting, disuruh bilang kepiting mana mau. Tetap saja nyebut mitelklab. Masih mendingan si Ncip menyebutnya sebagai capit-capit.

Tapi bukan berarti si Ncip juga lepas dari masalah. Pernah suatu sore dia jongkok di pinggir sawah lalu teriak sambil nunjuk sesuatu, "jiyiii... jiyiii..."

Seperti biasa aku noleh ke translator. 
"Bekicot, ayah. Di spongebob kan namanya gary..."
#Ooo...




Merasa perlu meluruskan, aku samperin tuh anak lanang.
"Namanya bekicot, dede..."
"Jiyi, ayah.."

"Heee... Ikutin ya. Be..."
"Eee.."
"Ki..."
"Iii.."
"Cot..."
"Oot..."

"Bekicot.."
"Jiyiii..!!!"

Sakarepmulah...
#Mumet...


Intinya
Sepertinya memang sudah masanya anak-anak itu dibesarkan oleh media tontonan. Buktinya mereka lebih nurut ke tipi daripada orang tua sendiri. Apa bapaknya harus masuk tipi dulu ya..?


38 comments:

  1. Balasan
    1. coba ikutin...
      be... ki... cot...

      Hapus
  2. ih kambingnya lucu banget, sama lucunya dengan adminnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bwaaaaaaaaaakakakakkakakakakakaka

      Hapus
    2. adminsnya bukan lucu kang, tapi jenaka. tepatnya ria jenaka.

      Hapus
    3. ga ah...
      kalah lucu sama anggota hewan di senayan sana...

      Hapus
  3. hihihi lucu banget ncit.. brarti kalo ibunya masak cumi, dibilang masak squidward ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. asal bukan bapaknya yang dibilang squidward

      Hapus
    2. persis dengan si adi kakaknya yang dibesarkan oleh game pc
      senengnya game balapan dimana tombol z fungsinya sebagai gas
      begitu masuk sekolah susah banget dikasih tau kalo itu bacanya jet
      tetap dia bilangnya gas...

      Hapus
  4. Hahhhaaaha. Ncip boloku Mas (eh ngerti bolo kan?). Namanya Gery bukan bekicot. :))) *gemes

    BalasHapus
    Balasan
    1. tar si ncip malah nyanyi...
      om dani...
      bolo bolo...

      Hapus
  5. tivi tivi tivi, nggak cuma anak2 yang nurut sama TV Pak, emak2 juga...kalau sudah nonton sinetron, mau nonton lagi lagi dan lagi, alasannya ntar ketinggalan episode...

    Kami jarang nonton TV, paling channel anak saja, atau kadang2 nengok running text di TV nyari info, siapa tau ada jadwal mati air, mati lampu atau fogging nyamuk di komplek.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kui Ncip kok rukun men karo mpus e...

      Hapus
    2. ibue ncip sebenarnya ga jauh berbeda
      tapi karena niat menjauhkan anak dari tipi itu makanya rada ngerem

      Hapus
  6. seharusnya memang begitu kang,anak perlu dibimbing orng tua.

    BalasHapus
    Balasan
    1. walau dalam kenyataannya orang tua sekarang dibimbing anak...

      Hapus
  7. Saya punya TV mas tadi distelnya diatas jam 9 malem :) temen-temen pada punya TV Kabel lah saya T yang gratis aja gak pernah ditonton :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. boro boro tipi kabel, bu
      sayang duitnya
      tipi yang gratisan aja jarang nonton

      Hapus
  8. Ngomongin dan membahas soal TV dan dampaknya bagi anak anak memang tidak ada habis habisnya. Apalago eh salah apalagi banyak tontonan di TV yang tidak baik bagi anak anak seperti adegan kekekerasan dan lain lain. Pernah ada berita seorang anak dipukul pake gelas sama teman sekelasnya sampai kepalanya bocor. Setelah diselidiki si anak ternyata menirukan adegan film kartun, Nah loooooooh

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang tidak semua kartun itu untuk konsumsi anak-anak, pak
      tapi sayang stasiun tipi kadang ga mikirin itu
      contohnya seperti crayon sinchan dulu
      anak tetangga persis kelakuannya sama sinchan
      sampe ngomongnya pun disama samain...

      Hapus
    2. kalau Mas Rawins suka film "kartun" juga donk ya.

      Hapus
    3. ya suka lah pak
      mau ga mau kudu suka karena suka dipaksa sama anak anak
      :D

      Hapus
  9. gtalk.
    alamat gmail-e apa kang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ah elah...
      ternyata kita belum kenalan ya, lik..?

      Hapus
    2. Perasaan nda pake salaman ya
      Kenal gitu aja. SK SD = Sok Kenal Sok Deket

      Hapus
    3. trus kapan dong salamannya..?
      pake cium gak..?

      Hapus
  10. lha kan Ayahnya udah masuk tipi....di X Factor *ngotot*

    BalasHapus
  11. jiaah.. arep ngartis kie... ehm.. wkk.wkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. asal jangan di purawisata, om...

      Hapus
  12. jiyi is bekicot?? jiyi?? .. *kukur-kukur* .

    BalasHapus
  13. emang tipinya cukup sampeyan masuki?

    BalasHapus
  14. Ini Merupakan Daftar Link Kumpulan Film Porno Dan Bokep Indonesia
    http://goo.gl/qi8Eq

    BalasHapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena