26 April 2013

Code Name


#Semua Umur

Edisi ribet...
Kalo takut mumet silakan dilewat saja...

Lagi donlot Ubuntu 13.04 Raring Ringtail yang baru saja rilis di tanggal 25 April ini. Nyomot file 801 MB artinya kudu bengong sekitar 1 jam. Timbang ngelamun tar kesambet, aku pengen cerita tentang nama-nama unik yang ditempelin ke setiap versinya.

Penyebutan code name selain kode versi, kayaknya sudah umum banget dipergunakan tak hanya untuk Ubuntu. Biasanya penamaan ini memilih satu hal yang spesifik sebagai ciri khas dan diurutkan mengikuti susunan abjad.

Contohnya di Android yang menggunakan nama makanan sebagai label. Penamaan ini baru dimulai pada versi 1.5 dengan nama CupCake. A dan B dilompati mungkin sengaja dialokasikan untuk versi sebelumnya.

Setelah itu namanya berlanjut menjadi Donut (1.6), Eclair (2.0), Froyo (2.2), Gingerbread (2.3), Honeycomb (3.0) lalu Ice Cream Sandwich (4.0) lalu Jelly Bean untuk versi 4.1

Mengikuti urutan abjad, desas desusnya Android versi 5.0 dan 5.5 akan menggunakan nama yang Indonesia banget. Yakni Ketupat dan Lemper....




Untuk Ubuntu lebih unik lagi. Terdiri dari dua kata dengan huruf awal sama dan menggunakan nama binatang. Ubuntu rilis dua kali dalam setahun setiap bulan April dan Oktober. Kode versinya diambilkan dari tahun dan bulannya. Seperti versi 12.04 berarti keluaran bulan 4 tahun 2012. Versi 12.10 berarti keluaran bulan Oktober tahun 2012 dan seterusnya.

Diawali dari versi 4.10 dengan nama Warty Warthog. Dilanjut sempat ngacak ke Hoary Hedgehog lalu Breezy Badger. Mulai versi 6.06 Dapper Drake, selanjutnya urut abjad ke Edgy Eft, Feisty Fawn, Gutsy Gibbon, Hardy Heron, Intrepid Ibex, Jaunty Jackalope, Karmic Koala, Lucid Lynx, Maverick Meerkat, Natty Narwhal, Oneiric Ocelot, Precise Pangolin, Quantal Quetzal  dan yang terbaru dinamakan Raring Ringtail.

Nama selanjutnya kayaknya ga terlalu susah. Entah kalo sudah nyampai awalan X. Ada gak binatang yang huruf awalnya X. Masa dikasih nama Xuntilanax Xixixixxx...?

Ada usulan..?


Intinya
Sekedar mengisi waktu luang doang
Tapi untung namaku tidak dikenal oleh relawan Ubuntu
Sehingga versi 13.04 ini tidak dinamakan Ubuntu Rawin Rubesh...
#Emangnya aku binatang..?



23 comments:

  1. Beneran Mas yang ketupat ama Lemper? Jadi laper :9

    BalasHapus
  2. Adaaa aja yang udah komen di jam segini...
    Hermaannn...

    BalasHapus
  3. binatang awalannya X ?
    Xuda, XUnta, Xular #kaboor

    BalasHapus
    Balasan
    1. aha itu sih versi dodol
      xuchiiing...

      Hapus
  4. Aduh, blas nggak ngerti Pak Raw, ini pertama kali buka blogger setelah 10 hari laptop ditinggal di riau, pulang ke jogja disangoni tablet, malah ribut puyeng ga biasa pakai. Dasar katrok banget....

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah lagi pulang kampung tho..?
      asik dong...

      Hapus
  5. mas rawins, katanya ubuntu versi ini jauh lebih cpt dari versi sebelumnya ya?
    saya masih pake 12.04 LTS

    sebaiknya upgrade langsung atau fresh install saja ya mas?

    hehe sory banyak nanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kata temen sih iya. sejak muncul 12.04 aku pindah ke xubuntu. lebih ringan dan maknyus. aku pake mainin call of duty 6 juga lancar

      kalo aku sih lebih suka fresh instal, om
      kalo upgrade kadang ada error aplikasi yang mungkin ga support sama os versi barunya

      Hapus
    2. Owh gitu, besok weekend sy fresh intall sj klo begitu, thanks mas

      Hapus
  6. endang palupi26 April 2013 14.57

    yen nama paki X apike xixixixixixi........

    BalasHapus
  7. nek aku nganggo jendelo wae lah, wis kadung nyaman :D

    BalasHapus
  8. buat postingan testismoni 13.04 dong...

    BalasHapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena