21 Maret 2013

Suwar Lagi


#Bimbingan Orang Tua

Masih cerita pindahan...

Kali ini tentang seksi sibuk berjudul Pak War. Beliau adalah juragan duren di sebrang galeri tempatku kerja dulu. 

Kerjaannya sih ga bener-bener amat. Pokoknya tipe manusia Jogja yang adem ayem dalam segala hal sampai mendekati titik menyebalkan untuk aku yang biasa kerja cepat. Namun karena kedekatan kemanusiaan, aku sering minta bantuan beliau dalam banyak hal termasuk saat angkut-angkut kemarin.

Aku minta datang pagi-pagi tetap saja datang menjelang siang setelah aku dapat 3 kali angkut pake mobil ibue. Karena perabotanku tidak terlalu banyak, aku sarankan bawa dua orang saja. Tapi dasar Suwar yang gemar berbagi pekerjaan, lima orang dia ajak serta di mobil pickup-nya.

Waktu mau berangkat dari Kotagede, ibue sudah bilang berkali-kali nomor rumahnya G15. Ceritanya dia mau berangkat duluan dan aku nyusul di belakangnya. Terjebak kemacetan di pasar Kotagede, aku tertinggal sekitar 15 menit. Sampai tujuan dia tidak kelihatan batang hidungnya. Ditelpon yang didapat tetap lagu lama, "nomor tidak aktif..."

Begitu aku balik baru ketahuan mobilnya parkir di komplek B yang sepi penghuni. Dibilangin salah rumah malah ngeyel, "katanya tadi B15..?"

Untungnya tadi kunci rumah aku yang bawa. Coba kalo dikasihin, apa engga ngobrak-abrik rumah orang..?


Biar suka error, War itu orangnya santun. Seperti waktu mau angkat barang jalannya kehalang mobil ibue, dengan sopan beliau melarang ibue mindahin mobil. "Biar aku saja yang mindahin, mbak..."

Dia juga resikan kalo orang Jawa bilang. Buktinya waktu masuk mobil ibue, sandalnya dilepas. Aku tanya kenapa, jawabnya, "nanti mobile kotor, pak..."


Tapi ya gitu...
Sandal dibuka tapi rokoknya tidak dimatikan sementara jendela dibiarkan tertutup rapat. Hasilnya aku cuma bisa geleng kepala ketika ibue Ncip misuh mual-mual interior mobilnya semerbak aroma klembak menyan.


Kisah lain tentang manusia ini dengan segala kekoplakannya bisa dibaca di jurnal lama bertajuk War.
Pokoknya Suwar memang kagak ade matinye...


Intinya
Sisi kemanusiaan dan kedekatan hati seringkali membuat kita melupakan kinerja seseorang
Ngomel sesaat tapi besok disuruh-suruh lagi...


61 comments:

  1. Balasan
    1. selalu aku maklumin kok, bu...

      Hapus
    2. tapi tetap ada sisi baiknya kan

      Hapus
    3. kan tetap saja manusia biasa, om..

      Hapus
  2. ngerokok dimobil kacanya ditutup,
    waaah...
    Kaya mandi sauna dimobil tuh.
    H h he

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo pelaku mungkin santai saja
      tetangga yang ga ngerokok yang ribut...

      Hapus
  3. keren juga orangnya.
    ya...hidup itu memang harus macem-macem biar bisa jadi cerita

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo gak gitu ya gak rame tho, om..?

      Hapus
  4. Nah orang2 seperti itu yg bakal masuk surga mas, polos, jujur dan baik hati. Paham ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan bloon tapi polos .. #kalem .. ngelus brewok.

      Hapus
    2. masuk surga..?
      coba baca yang di jurnal lama...

      Hapus
    3. Emang ada apa di jurnal yang lama?

      Hapus
  5. artikelnya miripp kang asep :D .. secuil maning.

    biarlah jogja (pojok meja) .

    BalasHapus
    Balasan
    1. kirain durennya mirip pak asep...

      Hapus
    2. hahahaa, jangan muji gitu ah.
      Saya kan jadi malu. Tau sendiri kalau saya malu pasti ada yang diplorotin

      Hapus
    3. kalo mau belah duren emang pake dipelorotin ya..?

      Hapus
  6. wkwkwk.. sendal dilepas kaya mau masuk mesjid aja x_x
    btw, salam dong buat om Suwar *sok akrab*

    BalasHapus
    Balasan
    1. tarkalo ketemu aku sampein
      siapa tahu dapat bonus duren...

      Hapus
  7. Banyak orang yang di anggap tidak layak untuk di anggap ternyata memiliki posisi yang jauh lebih dari di anggap...

    BalasHapus
  8. Polos banget yah, Pak War

    BalasHapus
  9. ha..ha..polos ya padahal kalo dilihat dr namanya sih serem ya, War (perang).

    BalasHapus
    Balasan
    1. namanya suwar
      lengkapnya suwargo nunut nerokone katut...

      Hapus
  10. blogwalking...

    blog dan tutorialnya sangat menarik gan..

    eh ditunggu ya folbacknya :)

    SitusTopInfo

    BalasHapus
  11. "Biar suka error, War itu orangnya santun " Kalau kedengaran sama si War bisa berabe ini Mas.Apa gak marah tuh dia :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga masalah. orang jogja sudah terbiasa dengan yang dinamakan gojeg kere...

      Hapus
  12. Hahaha... ada-ada aja, sandal dilepas tapi rokok berasap terus, sesak napas dong.

    Salam kenal mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. tar disebul pake kompresor...

      Hapus
  13. huahahaha...
    *salim sm pak war..*:D

    BalasHapus
  14. ma...ap.....paa........saay......a eemmaa.....ng be...giii..nih
    (logat orang jawa yang santun)

    BalasHapus
    Balasan
    1. jawab pake bahasa cina
      cing cuang cang cang...

      Hapus
  15. Haha, tapi biasanya org kayak pak war ini ngangenin loh mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya begitulah
      makanya selalu aku samperin lagi samperin lagi...

      Hapus
  16. alon-alon waton kelakon ... ha.ha.ha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. beneran kok kadang cape kalo berurusan dengan orang jogja
      makanya kalo ngerjain proyek bangunan, aku lebih suka ambil orang cilacap atau tegal yang kerjanya cepet walaupun honornya juga lebih tinggi...

      Hapus
  17. ujrku wis mareni suwar...wkwkwkwkkw ajeg

    BalasHapus
  18. Settingannya emang sdh dari sana kali ya Mas..Kalau umpama gelombang, settingan Pak War adalah alpha. Pelan, mantap dan bikin ngantuk hehehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah karakteristik kali bu
      terpengaruh budaya kraton yang lemah lembut
      atau mungkin pengaruh kota wisata sehingga segalanya dibikin santai...

      Hapus
  19. Unik sekali pak War ini yaa :D
    Gak ada duanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah kalo ada dua bisa runtuh duren sekebon...

      Hapus
    2. Kalo ingat yang masuk mobi sandal dilepas tapi ngrokok saya mau ngikik bawaannya mas Rawins. Lain kali khusus buat pak War, disiapkan semacam tempelan buat kaca mobil bagian dalam yang isinya: "Sandal boleh dipakai tapi tidak boleh merokok" hehehe

      Hapus
    3. atau boleh sambil ngerokok tapi sekali isep harus setor duren 2 biji...

      Hapus
  20. enyong dadi pengin nge-klik posting sing War.

    BalasHapus
  21. Ramutu tapi tetep judule juragan.. juragan duren :)

    BalasHapus
  22. Inggih ... namun radi boten kepanggih dan saktinya beliau tetap selalu dicari ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. intinya tetap karena kedekatan itu lah...

      Hapus
  23. sangat keren sekali pak war.. memang yang namanya manusia terkadang ada yang seperti itu.

    BalasHapus
  24. sangat membantu dan keren postnya..

    BalasHapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena