06 Maret 2013

Ga Bisa Email


#Semua Umur

Teman SMK yang magang di site kemarin sore sms, "pak, aku ga bisa kirim email. Gimana caranya ya..?"

Sempat manyun sejenak. Inget kalo beberapa hari lalu melatih mereka mengelola router. Jangan-jangan router existing dipake praktek atau ada kabel kecabut. Kepikiran kalo mail server sampai ngadat sementara aku baru sehari di rumah. Bisa kacau kalo harus balik lagi seperti waktu tower roboh kemarin.

Karena lagi ngasuh anak-anak berikut ibunya di kerpur, aku minta dia ngubungin staf yang belum pulang.

Sampe rumah, buruan aku cek servernya secara remote. Tidak ada masalah. Aku coba kirim terima email juga lancar. Buruan nelpon stafku yang jaga gawang di site.

"Mail servernya kenapa..?"
"Kada papa, pak.."
"Anak magang bilang ga bisa kirim email..?"
"Oooo, bukan server error. Mereka anak magang lagi belajar bikin akun email. Mereka bingung belum bisa cara pakenya.."
"Woooaat..???"

Baru saat itu aku tahu bahwa ada siswa kelas 2 SMK IT jurusan Teknik Komputer dan Jaringan ternyata belum pernah praktek bikin account email dan cara pakenya. Kuharap karena mereka sekolah di pedalaman yang minim fasilitas, bukan karena tidak ada di kurikulum. Tapi tetap saja pemerintahnya katrok kalo sampai SMK IT tidak punya fasilitas belajar mengajar memadai.

Baru saat itu pula aku tahu bahwa mereka lihai berpesbuk ria cukup daftar pake nomer hape dan tidak mensyaratkan email. Padahal asumsiku semula, email merupakan skill dasar yang mestinya dikuasai oleh mereka yang aktif sebagai netter.

Jangan-jangan ini merupakan cerminan sebagian dari teman-teman maya kita. Soalnya aku pernah minta alamat email teman trus dijawab gini, "ga tau, mas. Pake pesbuk aja ya..?"

"Iya deh. Alamatnya apa..?" ambil pulpen.
"Pesbuk saya, dodolsurodol et yahoo dot co dot ide..." 
"Ooowh.???"
#Keselek pulpen

Kirain cuma jaman dulu kalo ketemu temen maya atau nanya alamat email pertanyaannya selalu, "fs-nya apa..?"


Intinya
Sangat memprihatinkan kalo itu benar-benar fenomena gunung es. Karena kasus semacam itu tak cuma aku temukan di pedalaman saja. Di kota pun masih ada yang gaptek padahal sudah pake ipet dan semarpun mahal. Perlu bikin survai dan pelatihan pendampingan IT kayaknya...


Catatan edisi cuti
Maaf kalo bales komengnya telat dan susah jalan-jalan
Modem lemotdotcom buat ngepos aja dah cape...




133 comments:

  1. sama kaya pas saya nanya alamat email ke temen kampus bilangnya ga tau tp pas ditanya alamat pesbuknya dia kasih xxxxx@yahoo.com ==a

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti indonesia raya memang belum banyak kemajuannya
      buktinya gaya pesbukernya masih sama dengan jaman friendster dulu...

      Hapus
    2. Nah nah rupanya Mas Rawins sudah punya nomor nomor HP nya anak Magang rupanya. Asyeeeeeeeeeeeeek bisa SMS SMS an donk hiehiheiehiehheihe. Nanti ditangkap bos besar loh

      Hapus
    3. apalah artinya sms, pak...
      orang tiap hari juga ketemu

      Hapus
  2. memang banyak yang punya facebook tapi nggak punya email gimana ya cara bikinnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya maap, aku malah baru tau itu kemarin...

      Hapus
  3. wkwkwk..masih banyak anak jaman sekarang yang nggak tau E-mail.
    taunya cuma pacebok aja..xixixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadi inget ada yang bilang kirim datanya lewat pesbuk saja
      mungkin yang dia maksud email kali ya..?

      Hapus
    2. klo mereka ada d jamanku pasti makin ga tau....wkwkwkwkkkk

      Hapus
    3. taunya imel anaknya sinder pabrik
      haha

      Hapus
    4. taunya cuma smsn pacar wkwkwkk.

      Hapus
    5. apalagi kalo pacar tumpuk...

      Hapus
  4. salam buat si dodol surodol ya mas! wkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. kuwi dudu jenenge bojomu Mbak?

      Hapus
    2. kayaknya mang lembu lebih tahu
      cilembu ke garut kan ga terlalu jauh nyebrang nagrek doang

      Hapus
    3. dodol subodol ..mbak bunga kasi nama keren tuh.

      Hapus
    4. mau jadi orang garut..?

      Hapus
  5. hihi.. sama persis di tempatku. Anak sekolah pacebuknya lancar, giliran punya tugas, trus saya suruh cari di internet aja, eh malah balik nanya : pake internet gimana caranya..
    #gubrakkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin pesbukannya emang ga pake internet, pak
      siapa tahu pake baskom apa panci...

      Hapus
  6. *godek2 pala....
    fenomena abegeeeh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. maklumin aja lah
      namanya juga abg pasti beda sama emak emak...

      Hapus
  7. bruakakaka sing ngono kui gae megeli dot com maz..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya geli geli gimana gituh...

      Hapus
    2. geli geli basah ya mas Rawins
      Pinter e murid mu ini

      Hapus
    3. itu mah yang di rumah pak
      suka bikin gelisah...

      Hapus
  8. Kang Asep lagi sakit,
    beliau minta doanya agar lekas sembuh, kembali bercanda,
    dan melorotin sesuatu seperti biasa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. masa lakone mriyang..?

      Hapus
    2. smoga cpt sembuh...... :)


      smogaa bukan sakit pencernaan...*kebanyakan asupan bubur :D

      Hapus
    3. kebanyakan ngemut panci kali..

      Hapus
  9. mungkin kalo di srvei lebih banyak lagi..kali ya lik..
    kasus kya gini
    #termasuk musibah nasional ga tuh ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya mungkin ajadeh. tapi kalo masuk ke SMA musibahnya gimna ya.

      Hapus
    2. bisa jadi sih
      makanya banyak yang ngotot pengen hape pesbuk
      ternyata memang praktis registernya cukup pake no hape
      pantes aja diajakin ngeblog bilang bingung, orang email aja banyak yang ga tau

      Hapus
  10. malah baru tahu mas kalau ada yg seperti itu ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama
      saku juga baru ngeh kemarin...

      Hapus
  11. ngga tau ya...mereka itukan cuman lagi ng'jailin akang yang lagi cuti.
    mereka bingung gimana caranya bisa jail, tapi masih dalamrangka sopan santun, yang paling beretika ya..pura2 o'on-lah mereka..hehehe
    #sotoymrotoy tingkat dewa

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin juga tuh pura-pura begoo.

      Hapus
    2. itu kan kalo rombongannya mang lembu
      mereka mah masih polos polos gitu kok...

      Hapus
    3. masa seh?..sama sekali ngga ada bekas koreng, atau bekas kena knalpot gituh misalnya?...ngga mungkin banget polossepolospolosnya..akang nih suka ngadi ngadi deh ih

      Hapus
    4. bukannya kalo polos malah asik..?
      betoool..?

      Hapus
  12. kecuali sayah,,,
    yang namanya email ga bisa kirim, blackberry atau android pun keluar barak.
    pokoke apapun yang berhubungan dengan kirim email, tiga platform (komputer/gadget/dll) selalu sedia di tangan...


    yah semoga ga jadi musibah baru yah... mau tahun pilpres ama piala dunia masih belum ngerti internet :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. tantangan tuh om
      berani gak ngadain survai tentang ketrampilan berinternet di indonesia...

      Hapus
    2. Cuma HP saya yang jadul. Tidak ada internet
      cuma SMS dan telepon

      Hapus
    3. idem pak
      hapeku juga cuma nokiyem yang 200 rebuan...

      Hapus
  13. ibu2 arisan di tempat saya juga dikit2 pesbuk, bahkan jualan panci Oxon* katanya "nanti katalog-nya diliat di pesbuk ya Bun!"
    kadang ditanya, "pin bb-mu berapa Bunda?""
    demam pesbuk dan bbm meraja lela dari anak2 sampe emak2.
    kecuali saya, yang ga punya semarpun dan ipet, hp jadul tetap menjadi teman setia saya, hp dari gaji pertama ;D

    BalasHapus
    Balasan
    1. lumayan lah
      berarti pesbuk memang berjasa mengenalkan internet ke kalangan kita. sebagaimana dulu friendster kemudian ym. banyak yang fanatik dengan keduanya tapi tak tau yang lain lainnya

      Hapus
  14. Balasan
    1. ini mbak pentungan kasti

      Hapus
    2. kalo pentungan, aku juga punya...

      Hapus
    3. Pentungan mas Rawins disimpan di tempat yang tersembunyi

      Hapus
    4. ga selalu diumpetin kok...

      Hapus
  15. korban mode wkwkwk..
    kebangeten lagi nek ternyata dia pake andruit yg harganya jut -jut an kang :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. apalagi aku yang belum pernah kenal andruit
      lebih gaptek lagi nih om..

      Hapus
  16. GUBRAK!!!... nek jamanku ra iso nggawe acc. email wajar, lha sak iki moso register email ae ra iso wkwkkwk....

    BalasHapus
    Balasan
    1. gabisa dipukul rata gitu, bro...
      makanya aku tantangin mau gak bikin survai ke pemakai pesbuk tentang skill mereka. pesbuk cuma salah satu akun yang dipake atau taunya cuma pesbuk doang...

      Hapus
    2. Hmm.. iya ya bener juga... tapi itu kan aku cuma koment berdasarkan fasilitas dijamanku dan jaman mereka sekarang yg udah luar biasa... nggak maksud mukul rata...

      Tapi tak pikir2, aku malah curiga rata2 usernya cuma taunya pesbuk doang...

      Hapus
    3. merebaknya semarpun murah biang keroknya, om
      di jawa pun banyak yang onlen hanya untuk pesbuk doang tanpa tau yang lainnya...

      Hapus
  17. anak smk jurusan Teknik Komputer .. ssama jurusan dg mereka tapi saya gak sebodol mereka. . memalukan. kirim e-mail kan di ajarin sejak SMP ya :D

    mungkin mereka salah masuk jurusan.
    biasanya kalo pertama kali masuk kan di suruh pilih jurusan mana yg diambil terus di tes nah kalo tesnya gak lulus ya ambil nilai yg tinggi dari hasil tes tersebut, jgn" tesnya cuma nglirik atau keberuntungan aja masuk ke jurusan Teknik tuh. yg disalahkan siapa?? gurunya ya.. sebelum prakerin juga ada ujian dulu biar gak malu-maluin sekolah.
    terus kalo jurusan teknik tuh di tempat saya kebanyakan nginstalnya sama ngrakit PC sih, teori jarang. tapi pusing juga masuk kejurusan itu..
    kenapa gak masuk ke jurusan mesin/farmasi/perawat/akuntansi/dll aja coba.
    biasanya cuma ikut-ikutan temen ajadeh masuk jurusan itu. tappi semoga gak banyaklah siswa yg salah milih jurusan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin benar begitu
      namun yang perlu diingat, ini di pedalaman kalimantan
      kita semua ngerti lah kaya apa pemerintah kita tentang pemerataan pembangunan yang timpang antara jawa dan luar jawa. di jawa saja khususnya di pedesaan masih banyak aku temukan sekolah yang pelajaran komputer hanya sekedar teori. prakteknya susah wong komputer hanya beberapa biji itupun sering ngadat

      Hapus
    2. aku malah jurusan sastra Inggris

      #biarin masio nggak nyambung

      Hapus
    3. paling keren lik zach yo..?
      jaman kuliah, paginya ambil komputer sorenya di hukum...

      Hapus
  18. qiqiqiqiqiqiqi.....# kiro - kiro nek di takoni Pancasila ngerti ora yo ? ( los pokus sithik! )

    BalasHapus
    Balasan
    1. Panca iku limo sila itu lungguh brati lungguh wong limo...

      Hapus
    2. pasti bisa wong judule ngopi bareng..

      Hapus
  19. banyak juga diantara anak-anak sekarang yang tidak tahu e-mail.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin bukan tidak tahu, tapi belum tahu...

      Hapus
  20. Sampe segitunya???

    #menerawang

    BalasHapus
  21. Memalukan almamaternya tuhh... :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang malu seharusnya para penguasa negara ini, om...

      Hapus
  22. aneh juga ya masa sekolah IT ga pernah tahu email ya... ck ck ck.. eh praktek email. ini ada yang salah bisa anaknya bisa sekolahya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak terlalu aneh sih, om
      wong di jawa saja masih banyak sekolah swasta yang siswanya cuma dapat teori doang karena tidak ada perangkat buat praktek. apalagi ini di pedalaman kalimantan yang sering dijadikan anak tiri oleh negara ini...

      Hapus
  23. sekolah IT kok gak bisa kirim email ya. jadi ingat temanku nih (beda umur 8 tahun sih ) FB nya gak bisa dibuka, aku suruh sign out aja dulu trus login lagi, tapi dai gak tau passwordnya walah ternyata tuh fb dibikinin keponakannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin di jurusan teknik komputer dan jaringan, pelajaran internet hanya sambil lalu saja dan lebih fokus di bongkar pasang hardware serta networking, bu..

      Hapus
  24. wah, kalo saya pernah, kasih alamat imel ke customer, di abcde@xxx.co.id (imel kantor), ga lama customernya telp bilang, imelnya ga kekirim. lama lama lama lama di cek sana sini sono, tyt, si customer ngetik "@" jadi "et" dan "." jadi "dot. jadi imel saya berupa abcde "et" xxx "dot" co "dot" id.

    *garuk2 dinding di pojokan*

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha
      padahal banyak web yang pelit nulis imel ga mau pakai @ tapi ditulis [at]...

      Hapus
  25. kata banghaji itu namanya "TERALU"

    BalasHapus
  26. ya ya...banyak pengguna internet kita emang pengguna pesbuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. makanya lagi aku arahin untuk belajar ngeblog biar rame...

      Hapus
  27. hahhaaaaaaa...........masak sich, kg segitunya

    BalasHapus
  28. Kalau itu kita maklumi saja Mas.Biar lebih cepat dan baik serta kalau ada waktu segeralah mempraktekkan kepada mereka cara buat dan mengirim email.Kelak ini jadi hal baik bagi kita dan mereka :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. masalahnya kemarin ga mikir soal email
      jadinya langsung ngasih pelatihan yang rada dalem
      makanya rada shock ketika email juga masih bingung

      Hapus
  29. wkwkwk... dodolsurodol nan polos... :)
    eh iya... selamat kumpul keluarga ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. justru itu tanda kejujuran mereka
      coba lihat berapa banyak teman kita yang sok pinter tapi aslinya ga tau apa apa dan ga mau ngaku...

      Hapus
  30. Saya juga sudah berkali-kali ditanya teman dan diminta untuk membuatkan email Mas.. 3trus hubungane opo???

    lucu alamat fbne yo Mas...
    dodolsurodol et yahoo dot co dot ide

    BalasHapus
    Balasan
    1. padahal itu alamat pesbukmu, om..
      haha

      Hapus
  31. Masih mending nggak bisa email drpd nggak bisa hamil...

    BalasHapus
  32. wuahahahahahahahaha #ketawa dhisek

    sama kyk anak SMK di tempat saya, jurusan IT tp nggak bisa nginstall software. pas saya tanya kenapa nggak minta bantuan temannya, dia jawab ntar disuruh bayar 20 ribu.. trus saya tanya lagi kenapa nggak minta tolong gurunya aja klo gitu, dia jawab lagi ntar disuruh bayar 50 ribu

    it's so d**n f****n funny #disensor biar agak sopan dikit

    BalasHapus
    Balasan
    1. ato mungkin jika permasalah tentang email itu begini... mungkin 'pelajaran' tentang email itu tidak diberikan karena beranggapan membuat email itu sudah bisa dilakukan semua orang bahkan yg tidak sekolah IT sekalipun, jadi pelajaran sekolahnya langsung ke pokok permasalahan aja yaiu ttg 'ngoprek'software dan hardware

      Hapus
    2. dari sekian panjang komentarnya cuma satu yang nyangkut
      kira kira yang disensor itu tulisan apa ya..?

      Hapus
  33. endang palupi9 Maret 2013 10.31

    wkkkkkk........itu ana smk manis gak, yen manis besuk diajari kang, mulai dri nunyuk2 kyboarde......hhhh

    BalasHapus
  34. wahahahahahaha
    dodolsurodol et yahoo dot co dot ide...keselek pulpen

    wislah,nyonge arep macul maning.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekalian paculin sawah mertuaku lik...

      Hapus
  35. kelas 2 SMK IT tidak bisa buat email :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin memang tidak diajarkan om
      karena sama sekolah dianggapnya kemampuan dasar banget itu

      Hapus
  36. hahaha.. rata-rata dan masih banyak netter di Indonesia bikin email cuma buat social network aja Mas. habis itu lupa deh emailnya apa. bahkan password aja langsung lupa.. haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah ini yang aku maksud sebenarnya...

      Hapus
  37. jadi teringat kisah saat anggota DPR di kotaku mengadakan anggaran untuk pengadaan laptop, begitu laptopnya ada...bukannya dipakai untuk membantu tugas2 dpr , tapi malahan di kasihkan ke anak-nya, dengan alasan anggota DPR-nya sendiri tidak tahu cara mengoperasikan laptop, apalagi memakainya... :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah kalo gitu aku juga mau dong pak jadi anaknya anggota dpr...

      Hapus
  38. Iya, setuju sama: Tapi tetap saja pemerintahnya katrok kalo sampai SMK IT tidak punya fasilitas belajar mengajar memadai. Payah deh pemerentah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo bisa rata antara jawa dan luar jawa mungkin bukan indonesia raya lagi namanya bu
      hehe

      Hapus
  39. Kang, kata Mas Reo, Kang Rawins yang paling bisa bikin website KPK, gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf saya sedang diatas perut..eh diatas tower.

      Hapus
  40. bapak saya kalo ditanyain e-mail sama temennya, sms saya dulu, karena bapak saya gapteeek >.<

    tapi saya tetep sayaaang bapak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku mau dong jadi bapaknya...

      Hapus
  41. ibarat bisa naik motor, nggak tahu cara ngisi bensinya. Tahunya cuma motor bisa jalan. Dan itu kebanyakan yang saya temukan pada generasi sekarang, kebanyakan mereka tahunya sudah ada barang dan tinggal pakai, perkara dari mana dan bagaimana itu nggak mereka pikirkan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. jaman serba instan pak kyai...
      makanya anak anak kadang menyepelekan pembelajaran dasar
      maunya langsung naik kelas tapi ga tau prosesawalnya gimana

      Hapus
  42. gimana rasanya keselek pulpen ya MAs..?

    BalasHapus
  43. kaget juga bacanya, jurusan t.komputer bikin email aja ga bisa..haha

    anak2 sekarang lebih doyan fesbuk dari pada email..

    BalasHapus
    Balasan
    1. anak sekarang lebih doyan pesbuk mungkin ada benernya
      tapi soal mereka ga bisa bikin email, mungkin karena faktor kurikulum yang tida didukung sarana prasarana yang memadai saja...

      Hapus
  44. oh gitu ya,
    terima kasih infonya.

    BalasHapus
  45. daftar fb pakai no telepon?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba saja bikin dari hp, om...

      Hapus
  46. Marai kelingan Bahtiar dot com yang dulu rajin banget bikin tutorial-tutorial bikin email, bikin akun di berbagai blog, dan tips-tips dasar lain. Neng ndi ya Bahtiar saiki?

    BalasHapus
  47. wah aku malah tidak tahu sama sekali... ajarin dong kang server mailnya....

    BalasHapus
  48. Itu perangkat perang pating balalatak Kang ? he,, he,, he,,, :D

    BalasHapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena