27 Februari 2013

Bermain Sambil Bekerja


#Semua Umur

Tim selalu ceria, itu sebutan yang suka pasukanku dapatkan dari unit lain. Ada juga yang kasih julukan lebih keren, pasukan cengengesan...
#Semprul...

Sesungguhnya itu tidak benar. Karena timku juga manusia biasa yang punya rasa galau. Keliatan selalu ceria hanyalah upaya pembinaan bawahan agar mirip Pramuka yang disini senang disana senang. Efeknya, cape kerja di lapangan yang panas ga terlalu terasa menyiksa. Dampak negatifnya, kadang dianggap tidak serius oleh orang yang hanya melihat sepintas.

Hidup adalah permainan...
Itu pepatah yang selalu kutanamkan agar mereka tidak menganggap pekerjaan sebagai beban. Dianggap nyleneh adalah wajar karena aku gunakan logika terbalik.

Biar kerja tim berhasil bagus, menekan pake target dan target seringkali efektif. Namun tingkat stres pasti tinggi apalagi untuk pekerja lapangan yang ekstrim dan banyak kasus senggol bacok.

Bekerja serius dengan perasaan ceria bak bermain-main, bisa menekan ketegangan atas beban kerja. Pikirkan saja sendiri. Kerja dengan otak penuh beban dan otak terasa segar lebih efektif mana..? Dan di lapangan, pergesekan antar karyawan juga bisa diredam. Kejadiannya pun berubah jadi senggol cipok...
#Hoek...

Selama ini aku berasumsi, bahwa anak-anak itu lebih kreatif dibanding orang dewasa dalam mencari ide. Apa yang menurut orang dewasa sepele, di mata anak-anak merupakan bahan ide yang luar biasa. Kedewasaan baru diperlukan untuk mengelola ide-ide yang muncul agar bisa mencapai sasaran kerja.




Makanya aku menolak dikasih ruangan resmi dan memilih ngantor di teras belakang. Biarpun tanpa AC, pikiran lebih adem karena setiap waktu bisa memandang hutan menghijau di seberang meja. Kantor itu terasa terlalu formal dan mudah membangkitkan stres. Bisa jadi karena suasananya itu itu saja dan pandangan mata dibatasi tembok yang sempit. 

Dengan kantor yang terbuka dan suasana kerja berasa bermain, aku bisa buktikan bahwa timku bisa lebih efektif dalam bekerja. Saat bete menghampiri, tinggal buang mata keluar melihat babi hutan becanda. Syukur-syukur ada kuntilanak lewat buat cuci mata, karena ga mungkin berharap ada SPG nongol di sana.
#Amit-amit...

Menganggap kerja sebagai permainan, teman-teman juga lebih mudah untuk belajar. Analogi yang bisa dipakai mungkin tentang Linux. Banyak teman yang suka ceramah tentang halal haram tapi maksa pakai software colongan di komputernya. Disarankan pakai Linux yang halalan toyibah, lebih banyak berkomentar susah.

Menurutku, mereka bilang susah karena menganggap ini soal pekerjaan. Sebelum belajar sudah keburu terbebani otaknya. Android itu Linux juga. Tapi jarang yang bilang susah dan mau saja mempelajari cara pakenya. Apa coba alasannya kalo bukan karena menganggap android itu lebih kental unsur permainan atau hiburan. Tanpa beban dalam mempelajarinya sehingga lebih mudah menyerap.

Cerita ini buat timku saja. Untuk orang lain bisa jadi tidak berlaku. Mohon dimaklumi kondisi pekerjaanku yang memaksa pekerjanya banyak-banyak kirim Fatihah ke MekGeper. Tanpa kreatifitas, pekerjaan bakal tersendat-sendat. 

Ini yang asik walau kadang kebablasan seperti saat ruangan server diserbu tikus. Kreatif sih kreatif, tapi mbokyao bikin perangkap tikusnya jangan kaya gambar dibawah...





Intinya
Bekerja sambil bermain memang tidak boleh. 
Namun bermain sambil bekerja hasilnya lumayan mantap.



68 comments:

  1. Bermain sambil bekerja itu bisa diterapkan juga saat bagian malem jum'at kan, Mas?

    #cipok

    Tikusnya tikus kantor ya?, ya perangkapnya memang letop, kalo perlu tambah kutang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. lumayan, walau hanya dengan kuntilanak...toh diapun perempuan juga...;o)

      Hapus
    2. begini nih kalo pakar tipulugi ketemu sarjana alam ghaib
      kalo malem jumat bikin desain ngegaet kuntilanak...

      Hapus
    3. kuntilanak nama makanan ya?

      Hapus
    4. keren ya perangkap tikusnya hahaha

      Hapus
    5. itu namanya kuntilanak...

      Hapus
    6. mas saya pesen satu perangkap tikusnya ya.

      Hapus
    7. sekalian dua gimana..?
      bonus payung deh...

      Hapus
  2. ngga percuma ilmu mekgepernya yang sudah mendarah daging dan pikiran banyak omes(otak mesumnya) menjadikan akang jadi leader yang disukai dan disayangi teman dan disebelin setengah mati oleh lawan politiknya karena selalu jadi yang terdepan disegala bidang.
    perangkap tikusnya...itukan yang hardisknya dapet nyolong dikantor IT jakarta tea kan?
    lanjutkan saia suka dengan gaiamu.
    kalau bosen kerja dihutan, silahkan hubungi saya, manjemen siap menerima anda jadi bagian tim kami...khusus ngerjain ripal politik kam....halah

    BalasHapus
    Balasan
    1. siaplah...
      mumpung mang lembu lagi naik daun pasca ramenya kasus sapi. kenapa sapi kejebak perangkap tikus, salah satunya ya karena kurang amalan ke mekgeper...

      Hapus
    2. kalian lagi serius nih pasti.

      Hapus
    3. urusan bisnis enyong melu lah,biarpun bukan mekgeper bisa mbantu ngangkati barang loh.
      siapna trek,aku tek ngawal sampe tujuan :D

      Hapus
    4. sekarang lagi musim bisnis sapi
      ikut..?

      Hapus
  3. dakwah linux yo.... pada gak tahu sih kalo linux tuh asyik barokah gak nyolong, gak bayar, gretongan tapi kerjanya wuzzzz... wuzzz.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah jadi isin kalo pakare linux nongol...

      Hapus
    2. ini hadir pakar ginux-ginux

      Hapus
  4. ok..
    Akupun juga sama mas Raw... Lebih suka bermain sekaligus bekerja.

    Intinya sih kerjanya harua fokus, dan minimalisir yang namanya stress..

    #ngindarin kecupan Mas Rudy...

    BalasHapus
    Balasan
    1. bermain sama mang ruddy bonusnya kecup
      gimana hayo..?

      Hapus
  5. Balasan
    1. kan segala sesuatu harus pake nawaitu...?

      Hapus
  6. hirupmah..heureuy jeung deudeuh cenah kang..:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. tah cocok pisan jeung si ayang...

      Hapus
  7. enak banget ya bisa bermain sambil bekerja gan, kayak ane ngajar kuliah sambil download film :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngajar sambil donlot pilem ga boleh
      tapi kalo donlot sambil ngajar boleh...

      Hapus
    2. sambil ngopi juga boleh, asal jangan sambil ngupil

      Hapus
    3. Jangan sampe upil masuk dlm kopi...

      Hapus
    4. kopi paste ga bisa pake upil...

      Hapus
  8. perangkap tikuse mahal tenannnn

    BalasHapus
    Balasan
    1. murah meriah kok
      ambil di kantor...

      Hapus
  9. itu perangkap tikus atau tempat neduh tikus?

    BalasHapus
    Balasan
    1. asline buat nampol yang bikin...

      Hapus
  10. Kalau saya mau didalam atau diluar ruang sama saja, dan justru kalau di dalam ruangan kesempatan curi pandang jadi lebih besar karena murid saya melebihi SPG.
    Apalagi jika dibandingkan kuntilanak, amat jauh sekali

    BalasHapus
    Balasan
    1. baguslah kalo di luar atau di dalam sama sama enak walau keluar didalam juga asik...

      Hapus
  11. Bermain sambil bekerja jadi gak berasa lagi kerja.. berasanya lagi maen.. tapi tau2 kerjaan beres.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukane tau tau digaplok bos karena main mulu
      hehe

      Hapus
  12. buat Mbak Dini Haiti Zulfany:

    kalo menurut pendapat saya, kita salurkan pada saat ada teman di blog bercerita mengenai suatu keadaan dan beliau bersedia menyalurkan. atau saat terjadi (maaf) bencana misalnya. tapi terserah teman-teman sih. saya asyik aja. nanti di tiap blog kita (sesuai saran Kang Cilembu) dituliskan rekening yang dibuka Mbak Dini itu. siapapun yang mau menyumbang, welcome saja. gimana Mbak?
    gimana juga teman-teman?

    cc:
    anggota KPK

    BalasHapus
    Balasan
    1. cc tuh artinya calam chayank ya..?

      Hapus
  13. wah semeja 3 monitor, kerja keras baga kuda.... ruar biasaaaa.... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang penting kan tetep hepi pak...

      Hapus
  14. salam kenal mas,, wah kayak'e aku juga pernah ngalami seperti gambar paling atas... monitor 3 dalam satu meja. Maklum sih jaga warnet hhhehe

    oiya, aku di komputer juga punya linux, ubuntu versi terbaru 12. berapa gitu kalo ga salah, tapi pas main file mp3/file suara tidak bisa... itu bagaimana mas solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinannya ada dua, pak...
      pertama driver soundcard belum terinstal. buka saja software center untuk instal additional driver. eh tapi kalo booting keluar suara apa engga. kalo tetap sunyi, bisa jadi memang dari driver

      kemungkinan kedua, codec audionya yang belum terinstal. masuk juga ke software center dan instal codecnya. ketik aja di kolom search, codec atau fluendo. tapi bila masalahnya di codec, saat ga bisa buka akan muncul pemberitahuan untuk instal codec

      Hapus
  15. linuk emang lebih halal, semuanya free dan bs di kreatipin, tp yg namanya udah ke jejel sm mas windows, jadinya kerasa susah #alesan

    tuh laptop kalo di pake buat ngejebak anak babi bisa juga kalee ya, hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. makanya aneh
      kenapa di sekolah anak anak diajarinnya malah windows bukane linux
      apa ada kongkalingkong antara microsoft dengan diknas..?

      Hapus
  16. Wih...asyik lik
    Besok....ta cobain..deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. nyobain apa, om..?
      ngopi sambil ngupil..?

      Hapus
  17. eh itu serius pas buang mata trus suka liat babi hutan lagi becanda?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi tapi matanya ga dibuang lah bu...

      Hapus
  18. Senggol cipok...?? iiyy.... !

    BalasHapus
  19. .. kejar^an kayak film india. he..86x ..

    BalasHapus
  20. bermain sambil bekerja itung2 refreshing mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini mah refreshing tapi menghasilkan, bu...

      Hapus
  21. semua kebutuhan blogger bisa di linux, so ga harus pakai bajakan kan

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul bro
      ane suka gaya lu...

      Hapus
  22. lainkali adain tutor bwt linux nyaa dong gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. banyak tinggal cari di google kalo emang minat, om...

      Hapus
  23. bekerja diperluka kekompakan antar teman, yang penting kerjaan selesai dan hati riang gembira

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul sekali bu
      kalo dah kompak, apa sih yang engga bisa..?

      Hapus
  24. wakakakakakak....perangkap tikusmu...asliii kereeennn !

    BalasHapus
    Balasan
    1. mau pesen popiye..?
      pesen dua bonus payung deh...

      Hapus
  25. kerja main2 tidak boleh,kalau main kerja2an boleh ga...

    BalasHapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena