25 Januari 2013

Kekurangan CommentLuv di Blogger


#Semua Umur

Cukup banyak masalah yang aku temukan dalam uji coba form komentar CommentLuv dari IntenseDebate di jurnal Percobaan Komen kemarin. Beberapa poin yang bisa dianggap lumayan mengganggu adalah sebagai berikut :

Template mobile harus di disable
Bila jurnal dibuka menggunakan tampilan mobile, form CommentLuv tidak muncul. Yang ada form bawaan blogger. Padahal bila ada satu komen saja yang nyelonong masuk ke form aslinya, secara otomatis form CommentLuv tidak muncul dan kembali ke form blogger. Hal ini terjadi karena CommentLuv hanya akan aktif di jurnal yang belum ada komen di form bawaan.

Memang bila komentar di form asli dihapus, CommentLuv akan kembali aktif. Satu-satunya jalan, tampilan mobile harus dinonaktifkan dengan resiko pengakses dari hape akan disuguhi tampilan desktop yang berat.

Anti spam ngaco
Bila komen baru dianggap spam, aku masih anggap itu wajar karena mesin hanya menjalankan algoritma yang tidak mungkin efektif 100% mengenali bahasa manusia. Masalahnya, komentar lama yang sudah tampil dan kadang sudah banyak balasan bisa mendadak hilang saat kita buka dilain waktu dan pindah ke folder spam.

Loading berat
Mungkin ini yang paling penting. Skrinsut hasil perbandingan menggunakan form bawaan blogger dan CommentLuv adalah sebagai berikut : 



Beban halaman paling berat justru di loading komentar. Dan secara total hasil pengukurannya menemukan hasil sebagai berikut :

40 request | 29.64KB transferred | 2.64s (onload: 2.64s, DOMContentLoaded: 1.71s)
86 request | 482.02KB transferred | 18.00s (onload: 18.00s, DOMContentLoaded: 12.18s)

Biar rada imbang perbandingannya, aku capture jurnal Art of War dengan skrinsut sebagai berikut :



Pengukurannya menunjukan hasil sebagai berikut :
73 request | 771.18KB transferred | 8.92s (onload: 6.86s, DOMContentLoaded: 5.84s)

Secara gampangnya
Form bawaan blogger dengan jumlah komen 2 kali lipat lebih (50 dan 122) bisa diloading 2 kali lebih cepat (18 dan 8.92 detik)

Kira-kira begitu saudara-saudara
Mohon maaf kalo bingung dengan angka-angka diatas. Sengaja aku tulis ini, karena sudah muter-muter di google nemunya tentang kelebihan CommentLuv saja. Yang menulis kekurangannya aku belum nemu.

Yang aku sampaikan hanya masalah yang berat saja. Masalah yang kecil-kecil juga banyak tapi bakal kepanjangan kalo aku tulis semua satu persatu.

Terima kasih atas masukan-masukannya kemarin ya...


Kesimpulannya
CommentLuv kurang asik buat aku, karena aku lebih mementingkan kecepatan akses. Bagi yang koneksinya borju dan mengutamakan tampilan, CommentLuv layak dicoba.


54 comments:

  1. Balasan
    1. kan dibilang kemarin ujicoba doang
      dan ini hasilnya...

      kan ada lagunya lik
      elo burjo jangan gitu...
      muke lo jauuuh... huwoo huwooo...

      Hapus
    2. lagunya betharia sonata yah?

      Hapus
    3. besa command nih.. manteb

      Hapus
  2. rika pinter banget koh lik,aku boro2 sampe mengonoh ngeceki loading komen mbarang.

    wah tambah ilmu nih gan....polbek ya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekarang sudah ga musim kolbak ya..?
      ganti polibek...

      Hapus
  3. Wah enyong malah seneng nek ana blog isi ne apik karo loadinge cepet. nek blog nganggo komenLuv terus di akses nganggo HP, entek rokok sebatang nembe bisa halamane tampilane bener.

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillaaah...
      sedulur lanang nyamperin juga setelah sekian lama entah kemana...
      intinya begitu, lik. kemarin cuma njajal cari form komen buat blogger yang bisa ngeblok ip...

      Hapus
  4. nah, baeklah.. selamat kembali ke asal..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kembali ke kupu-kupu #eh..


      *doktrin mas Raw* :D

      Hapus
    2. kupu kupu yang lucu
      kemana engkau terbang...

      Hapus
  5. jangan yg ribet bang, hohoho biar loadingnya cepet :D

    BalasHapus
  6. pernah memakai comment luv ya sob.. hehe.. maklum jarang mampir kemari.. xixixix.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. makanya jangan jarang dong
      sering sering aja kalo pengen mumet... :D

      Hapus
  7. blogku gak pake kan :) trus gimana buka blog aku loadingnya cepet gak mas? sekalian dong direview hehehe. template error kemarin tiap buka blog dialihkan ke situs lain

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan bisa dicek pake browser bu. kalo pirpok instal aja add on firebug. di krom malah dah ada bawaannya. cari di tools -> developer tool

      Hapus
  8. tah mendingan..ie mah
    lebih ramah sama si fakir..hehhe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya say...
      buat ente apa sih yang engga...

      Hapus
    2. halagh minta CRV mah moal dikasih:P

      Hapus
  9. sudahlah mas...
    komen bawaan blogger aja ...

    tapi kalau aku kasih saran sih, kenapa gak coba modifikasi setting dari "Allow comments from Everyone" menjadi "Allow comments on Google Profile".

    Jadi yang bisa komen dimari cuma yang punya akun google blog, bukan anonim dan bukan dari URL.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kasian yang pake platform lain dong..?

      kemarin ribet nyobain, soalnya ada yang minta tolong om...

      Hapus
  10. aslina lieur m'baca angka2 itu kang...uji cobanya ngga gol yah.
    lebih enak dan lebih pamilier yang beginian dah.
    tukang obat mah biarin azh
    jujur blognya klewat simpel, ampe ngga dipasang link acan acan, terus emang ngga takut kesasar pas mau maen kecilembu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dia pakai kompas biar gak kesasar..

      Hapus
    2. biar lieur yang penting ga ngiler, pak...
      simple isdebes lah...

      Hapus
    3. kata orang jawa juga yang rubes kudu disumpel...

      Hapus
  11. kang, rika ruwet digawe dhewek.
    wis nganah manjing turu

    BalasHapus
    Balasan
    1. sisuk tangi isuk brangkat rangit...

      Hapus
    2. sudah bangun om...
      diduluin si unyil...

      Hapus
  12. ternyata bikin berat loading ya mas..hehehe

    enak yang aslinya mas. pasukan paci kalau komen biar kliatan mukanya..wuakakaka

    BalasHapus
    Balasan
    1. penting komennya apa mukanya..?

      Hapus
  13. commentluv.. baru denger *efeklamagakngeblog*

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan lama lama atuh...
      tar gosong

      Hapus
  14. iki mbahas opo toh? aku nggak mudeng blas

    BalasHapus
  15. makanya aku ga pakai comment luv, loading berat

    BalasHapus
  16. wah saya belum pernah ngerasin coment pake gituan mas..ini pake yang default lagi yah hihi...

    BalasHapus
  17. Jadi commentluv itu memberatkan server ya Mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi koq tempat bu Evi walaupun pake commentluv tp loading nya masih tergolong cepat ya? Ada yg bisa membantu? :-)

      Happy Blogging

      Hapus
  18. tirana aduka pernah coba dulu.nyata looding blog jadi lemot

    BalasHapus
  19. Artikel kekurangan comment luv ini bermanfaat sekali kepada kita,tetapi ada juga lho kelebihan dari pemasangan comment luv pada blog.Silakan berkunjung bila berkenan

    http://www.centraniaga.com

    BalasHapus
  20. Pada umumnya yg pasang PR nya tinggi-tinggi gitu ya gan :O

    BalasHapus
  21. Lebih baik guna aja kotak komen yang original..

    BalasHapus
  22. terima kasih mas untuk infonya yang cukup membantu

    BalasHapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena