31 Januari 2013

Idealisme Buta


#Semua Umur

Pada dasarnya, idealisme itu sama dengan sifat kekanakan. Suatu sumber inspirasi untuk menggali ide-ide liar agar kehidupan tidak terasa monoton. Dan masih sama dengan kekanakan, idealisme yang timbul pun harus bisa dikembangkan secara dewasa dalam tidak membabi buta.

Nah kayaknya disini susahnya
Orang yang merasa idealis seringkali tak mampu mengedalikan diri. Dia ingin bebas bicara ke orang lain tapi kadang enggan mendengar apa kata orang. Perbedaan pendapat bukan dijadikan sarana mewarnai dunia, malah suka dianggap sebagai bentuk permusuhan. 

Entah berapa kali aku diajak gabung dalam suatu komunitas oleh teman yang katanya idealis. Sayangnya lebih banyak mentok di perbedaan pola pikir. Dalam membuat perubahan, mereka maunya frontal dan total. Sementara aku lebih suka bergerak senyap dari diri sendiri. Apa yang aku belum mampu, aku enggan memaksakan ke orang lain. Tak peduli itu sebuah kebaikan.

Pola pikirku yang terlalu sederhana ini sering mereka kecam namun aku tak pernah peduli. Toh yang sudah-sudah, ada masanya karma wolak waliking jaman berlaku.

Contohnya salah satu teman getol membagikan idealismenya melalui pesbuk. Keinginannya teramat mulia, ingin membuat perubahan di negara yang katanya carut marut ini. Dan beliau selalu mengatakan prinsip memulai dari diri sendiri sebagai tindakan pengecut.

Sampai suatu saat beliau mengeluh billing warnetnya error. Entah kenapa, obrolan teknis tentang software komputer bisa kembali ke diskusi lama tentang perubahan negara. Itu yang bikin aku tidak mengerti. Bagaimana orang yang begitu semangat mau berantas korupsi di Indonesia, tapi dia sendiri cari makan masih pakai software curian.

Ini yang aku bilang idealisme tanpa kedewasaan. Dalam kondisi seperti itu pun masih berusaha ngeyel. Pantas saja masalah negara ini tak pernah usai. Karena mereka yang merasa reformis hanya bisa teriak-teriak tunjuk hidung orang, namun tak mau instropeksi diri.

Payahnya...
Budaya ngeyelan semacam ini begitu mengakar. Tidak hanya generasi tua yang susah diingatkan, anak mudanya pun sama saja. Lihat contohnya di skrinsut berikut...




Intinya
Tak mau nyeramahin orang lain tidak selamanya bisa dianggap masa bodoh ke lingkungan. Berusaha merubah orang banyak sementara merubah diri sendiri belum mampu, kayaknya lebih banyak ditertawakan orang ketimbang dikatakan sukses. Toh mau susah mau senang aku sendiri yang menikmati. Emang negara mau mikirin aku ga punya duit..?
Tapi ini prinsipku pribadi. Anoman sih sebodo amat...
Yang penting hepi...



82 comments:

  1. ayo mas sampean bikin gerakan di fesbuk. Ntar tak dukung deh. perubahan dari diri sendiri dulu. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah kalo sudah menggerakan orang, berarti bukan diri sendiri lagi dong..?

      Hapus
  2. next river i turn off you! *melu2 awagan*

    mumet aku yen mbahas idealisme.

    BalasHapus
  3. bener, Kang. mulailah dari diri sendiri, dan dari sekarang.

    BalasHapus
  4. yeaah, this river, we start from our self

    BalasHapus
    Balasan
    1. river yasa bermuara nang teluk penyu kang

      Hapus
  5. this river is my NGEDEN place

    #ancuuuuur

    BalasHapus
    Balasan
    1. kolom sambungan yang atas ini pasti.

      Hapus
    2. kaya sinetron wae pake sambungan

      Hapus
  6. aku ngakak banget liat skrinsot terakhir.. udah nggak ngaku pake, kata2nya salah, eeeh malah ngejek orang lain nggak pinter berbahasa...

    #jadi pengen kenalan ama tuh cewek

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahh? buntutnya pada bae. kenalan. huhh

      Hapus
    2. mau minta hapenya yah..?

      Hapus
    3. cewe itu mantan ku kang bud, sekarang doi udah kelaut

      Hapus
    4. engga kebalik, mang..?

      Hapus
    5. namanya juga usaha kenalan.. katanya kan tak kenal maka tak sayang

      Hapus
    6. kirain tak kenal maka tak tempeleng...

      Hapus
  7. software nyolong sama sopware nemu mbokan beda ya kang :))

    BalasHapus
  8. nek sing idealis biasane kur kakehen wacana tok..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kakehen maca kurang nulis...
      tapi malah kebalik ding..

      Hapus
  9. Balasan
    1. Ijin sekali saja, besok jangan bolos ya

      Hapus
    2. haha mental sampah tuh pak...

      Hapus
  10. aku malah ra ngerti tegese idealis :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. ide itu gagasan. alis itu alis.
      jadi artinya gagasan dari alis. tepatnya idep.

      Hapus
    2. nah un
      dengar apa kata sesepuh...

      Hapus
  11. *nyam..nyam...
    ini ngomongin opo mas?ra mudheng:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak usah mudheng gak papa saya kira. yang penting faham

      Hapus
    2. mudeng ga mudeng yang penting kumpul...

      Hapus
  12. gimana gimana ya harus bisa jadi contoh dulu... buat jadi contoh harus mulai dari diri sendiri dulu. kalau tidak siapa yang mau ikut.

    Kalau modal ngomong doang sih banyak yang bisa... 3 M kata aa gym...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kaya aku tuh...
      bisanya ngeblog doang, pelaksanaannya mbuh...

      Hapus
  13. Ada info quiz nih!!!

    Untuk minggu ini hadiahnya "POWER BANK". Lumayan buat nge-charge baterai dimana aja. Ikutan yuk... untuk lebih jelas ke http://wp.me/p2VPch-hq aja!

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo mau berbagi tulis disini saja, su...
      gaudah nyuruh kesana kemari

      Hapus
  14. hi..hi..., aku mikir this river apaan sih ...., ternyata lain kali.....,
    jago plesetan dia yah..., boleh diajak stand up comedy

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyah besok aku coba saranin bu...

      Hapus
  15. river itu penyakit hati. ya tho (?)

    BalasHapus
  16. setuju terlalu idealis seringkali benar atau salah cuma di liat dr sudut pandangnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudutnya itu yang 45 derajat celcius

      Hapus
    2. sayang sudutnya suka kegedean makanya gambarnya jadi samar

      Hapus
  17. Sing penting Kang Rawin wis maringi masukan tentang opensource bin gretong, munkin si Ibu belum paham tentang program gratisan

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan ga paham, pak kyai...
      kebanyakan karena males

      Hapus
  18. idealisme picek ya Kang? matane kaya nggone bajak laut mata satu tulih mbok?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa bantuin bajak sawah gak..?

      Hapus
  19. rasanya quote berikut cocok deh buat mereka yang menerapkan idealismenya secara membabi buta ...
    "In matters of principle, stand like a rock; in matters of taste, swim with the current."-Thomas Jefferson.

    BalasHapus
    Balasan
    1. i love you so much...

      *itu doang ane bisanya gan...

      Hapus
    2. thomas jefferson itu siapa?

      Hapus
  20. ah, parah banget kalo pengen korupsi ilang, tapi dia sendiri pake barang curian..hehe

    tunjung hidung sendiri lebih baik daripada menunjuk hidung orang lain..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya ga punya idung bro...
      jadi tunjuk apa dong..?

      Hapus
  21. kocak tuh yang pake bahasa Inggris tapi ngasal banget tata-bahasa nya.. okelah kalo buat bercandaan sama temen, tapi kog bilang "najis, pinter berbahasa" lah.. hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. namanya juga di pesbuk. maklumin dikitlah kalo banyak alay
      wong di blogger juga bejibun...

      Hapus
  22. eh serius itu beneran yang pake river-river mas? segitu o*n nya kah? tapi kok cakep ya, foto siapa dipake dp fb :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. ah elah...
      emang kecakepan sama isi otak selalu berbanding lurus...

      Hapus
    2. lha aku alhamdulillah berbanding lurus, wkwkwk

      Hapus
    3. asal lurus positipnya ya
      jangan lurus antara oon dan jeleknya, haha...

      Hapus
  23. baca bolak balik..ra mudeng nih..kolo sama yang namanya idealis, jaman muda sih ho'oh bisa idealis dan cenderung galak..sekarang susah nerapin ideal-idealan, wislah yang penting halal u/kerumah dan ngga jadi pengecut menjalani hidup.

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha mending jangan mudeng, mang
      aku aja mumet bacanya...

      Hapus
  24. Idealis untuk pemula.. Profesional itu realistis hhehhehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah ini dia bahasa tingkat tinggi...

      Hapus
    2. waduh ketinggian, aku nggak nyampe nih

      Hapus
    3. manjat aja om...

      *sodorin tangga

      Hapus
  25. yaaa gitulah....
    omongdoank...
    ahahhaaa...
    mending jalanin hidup apaadanya....
    yang ada ya dijalani...
    :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. asal jangan kebalik ada apanya ya, om..?

      Hapus
  26. nek idealisme isa weruh mesthi milih tontonane sing kira kira isih bahenol tur seger2

    BalasHapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena