21 Oktober 2012

Duotone


#Segala Umur

Ada yang nanya tentang gambar duotone yang terpajang di jurnal Hitam dan Putih melalui japri.

Mau ngejelasin ini sebenarnya ragu. Yang jago sotosop pasti ngetawain karena memang sangat sederhana secara teknik. Aku sendiri membuat itu bukan karena sisi teknis editing-nya. Tapi menekan stress melalui kegiatan cropping meng-cropping-nya.

Proses cropping tak butuh kemampuan teknis atau sentuhan jiwa seni tinggi. Cuma butuh telaten dan teliti saja. Proses ini tidak memeras isi kepala makanya lumayan efektif untuk menurunkan kelelahan otak. Malah bisa dipakai untuk menilai tingkat kemumetan. Saat hasil cropping semakin rapi, itu tandanya ketegangan sudah menurun.

Ada dua tipe utak-atik duotone yang aku lakukan. Bila stressnya tidak terlalu berat, aku ambil foto warna dan pilih salah satu obyek yang menyolok untuk di-cropp. Duplicate dulu gambarnya jadi dua layer. Layer duplikat tadi yang dipotong menyesuaikan bentuk obyeknya. Kalo sudah selesai, layer background-nya dijadiin hitam putih dan layer yang di cropp tadi biarkan saja. Jadilah hasilnya seperti ini.

Agustusan di tambang


Ketika mumetnya rada berat, aku lakukan proses kebalikannya yaitu mewarnai foto hitam putih. Biar ada sedikit gambaran, aku kasih ilustrasi saja ya. Maap kalo jurnalnya jadi agak berat kebanyakan gambar.

Buka satu foto hitam putih di Photoshop. Sesuaikan saja tingkat kerumitan gambarnya dengan keinginan.


Karena pewarnaannya satu persatu, pilih satu obyek dulu dan copy ke layer baru. Seleksi pake Rectangular Marquee Tool saja dulu, lalu klik Layer - New - Layer via Copy



Setelah itu baru diseleksi sesuai kontur obyeknya. Klik Select - Inverse untuk membalikkan seleksi lalu tekan Del untuk menghapus bagian yang tidak dipakai.



Selanjutnya adalah proses pewarnaan. Klik Image - Adjusment - Hue/Saturation.



Klik dulu tombol Colorize di kanan bawah pop up. Geser-geser slider yang ada untuk mencari warna yang diinginkan.



Selesai itu, pilih obyek lain dan ulangi proses yang sama.



Hasil setengah jadinya kira-kira begini


Inspirasi mewarnai foto hitam putih didapat waktu nemu gambar ini di google
Credit to Christian Dwiky



Dah tamat
Ga pake ending
Biar gak dikomentarin...



69 comments:

  1. nah itu endingnya foto cuantikkk pegan apel growak dengan alis dan rambut ijo kan itu? UNtung bukan gambarnya kolor ijo yg jd endingnya....

    BalasHapus
  2. Wow keren bgt om, jago nih main sotosop nya ya. Saya ga bisa sih tapi mau belajar ah

    BalasHapus
    Balasan
    1. heee dibilangin ini mah ga perlu jago... :D

      Hapus
    2. eh anak Polman nyangsang dimarih juga?

      Hapus
  3. Terima kasih mas tips nya ...
    aku ya pengen belajar itu, semoga ntar ada waktu untuk otak-atik.
    btw, lagi nggak mumet ya kok ga ada endingnya... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. abisnya yang dikomentarin endingnya mulu
      haha...

      Hapus
    2. kali ini gpp lah ga ada endingnya. tp jgn di ilangi seterusnya ... :D

      Hapus
    3. lama lama kapok ah pake ending...

      Hapus
  4. lah.. kok baru tahu ada orang nulis nggak mau dikomentarin. pasti karena males ngejawabnya ya? he he

    BalasHapus
  5. Hahaa takut endingnya di komentari. Makanya endingnya itu jgn yg aneh2 :-D

    Kasi pantun aja mas...di jamin ya'E.

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang selama ini endingnya aneh ya..?

      Hapus
  6. nuwun sewu, ben ilmunya nggak ilang, tak kopi dulu biar ndak ikutan mumet

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap pak kyai...
      nderek sampeyan biar dapat barokah...

      Hapus
  7. aku gak ada sotosop di netbookku. sukanya nulis doang

    BalasHapus
  8. genah multimedia sing penting tlaten, langka indikator kepuasan pasti ne kaya pemrograman apa jaringan

    BalasHapus
  9. photoshop di latop q nganggur...wong aq ga bisa makenya...haha
    tak kopy kie cara2ne mas,,,,buat sinau

    BalasHapus
  10. Lebih seneng yang ngewarnain poto hitam putih Mas. Ajaib. :D

    BalasHapus
  11. Angel, ah. Butuh ketelatenan ngedit gambar kaya gitu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak susah. asal telaten pasti bisa

      Hapus
  12. masa pak programer ko gak bsa ngedit kaya gituan, ncit bakal protes tuuh :D ncip jugaaaaa hehe

    BalasHapus
  13. lieur ah mas..
    *minta diajarin yayang aja:D

    BalasHapus
  14. nek wes dolanan sotosop biasane lali wektu

    BalasHapus
  15. pinter sampeyan. tektiru lahh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kewalik. kudune aku meguru rika...

      Hapus
  16. numpang lewat aja
    soale gak mbaca detil
    dah mumet duluan
    saya klo fotonya mau diedit
    serahkan pada ahlinya
    hahaha dasar males

    BalasHapus
  17. Aseeeekk...Mas Raw udah mulai merambah Tutorial rupanya hihi...

    Ncit sama Ncipp jangan sampe dilupain lho ya Mas :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekali kali seumur hidup, om..

      Hapus
  18. Cara menghilangkan mumut yang unik (terae ra umum)

    wah sotosupe CS6 yo Mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. abise mau pake gimp, takut yang lain ga mudeng...

      Hapus
  19. tumben ngasih tutorial nih mas, keren :)

    BalasHapus
  20. sotosop bajakan yah om? #bikinrusuh :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi ga dipake ngebajak sawah kok non..

      Hapus
  21. waduh kurang sabar saya sama photoshop.. ga telaten.. jadi kalau moto harus bener deh... kalau minta duotone begini ya pasrah saja deh... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. soalnya aku ga bisa moto bener, om...

      Hapus
  22. agak banyak langkahnya ya, ..semoga aja aku bisa sabar belajar, tfs

    BalasHapus
    Balasan
    1. intinya cuma di bikin mask dan cropping aja kok

      Hapus
  23. waaaahh jago sotosopnya...

    BalasHapus
  24. hla nganggo aplikasi nang android malah kur karo driji ...urek2 rampung.

    BalasHapus
  25. mumpung ada kursus gratis
    ikutan nyontek sotosop duo tone
    besok pesen sotobabat dua kang :D

    BalasHapus
  26. ga jago fotoshop, lebih suka vektor

    BalasHapus
    Balasan
    1. kadang kadang aja om mainan vekrot

      Hapus
  27. masalah potoshop aku paling mumet, soalnya banyak sekali tools nya.
    Tapi keren pak hasil editannya.. (y)

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi yang dipake kan cuma dikit pak

      Hapus
  28. Wingi wis nulis komen neng kene dowo2,
    eh mbuh ngilang...

    BalasHapus
  29. Potone apik - apik Kang...masak soto sop koyo kiyeh aku rung teyeng...tapi kapan2 arep tak pratekna..mugo2 teyeng...

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa pesen soto sokaraja gak..?

      Hapus
  30. ijin share di kaskus gan
    makasih tipsnya

    BalasHapus
  31. Wah..... mantap nih.... baru tahu aku. Kapan-kapan coba belajar yang ini. Tapi sayang di laptopku belum ada programnya. Pinjam punya mu dulu ya Kang. He,,, he,,, he,,,

    Salam wisata

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo potosop aku juga dapat pinjem laptop temen pak
      laptopku pake linux.. :D

      Hapus
  32. Biar dah lawas, sy koment akh..... ane naksir gambar yg paling bawah...

    BalasHapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena