18 September 2012

Susah Seneng

#Bimbingan Orang Tua

Ibue sudah berbaik hati beliin kartu baru berikut pulsanya buat modem. Sayangnya harus buruan pulang kampung buat jemput si Kriwil di Cilacap. Alhasil modem yang sudah kembali aktif tak jua menarik minat buat onlen. Apa sebabnya, silakan liat sendiri skrinsut di sebelah. Boro-boro HSPDA, EDGE aja gak dapet...

Maksain blogwalking saat jadi kafir benwit begini, boro-boro bisa merasakan indahnya silaturahmi. Yang ada malah pengen misuh-misuh kalo nemu blog yang kaya tukang loak apa aja di tempelin. Lebih sakit lagi kalo nemu blog brisik yang player musiknya entah diumpetin dimana.
Kebanyakan ngomel, jadi berasa hidup di kebon binatang deh...
#lempar sapi...


Sebodo amat dah urusan berkunjung...
Mau posting satu jurnal pendek saja, aku ga yakin bisa selesai dalam waktu 10 menit.

Yang jelas sih cuma mau cerita kalo sudah ketemu lagi sama anak wedhok. Seneng-seneng susah ngekosin si Ncit di mbahnya. Senengnya dia makin kriwil dan sekel badannya. Bangun tidur sudah ngacir ke kebon mbahnya. Hasrat pecicilannya yang selama di Jogja selalu terkekang pagar rumah, disini bisa lepas tanpa hambatan.



Susahnya...
Masih kebayang kaya apa sulitnya mengajari anak sekarang agar tidak ilang Jawanya. Di rumah selalu dikasih contoh bahasa Jawa alus, begitu keluar rumah ketemu temen sebaya ngomongnya pake bahasa Indonesia semua. Termasuk yang tua-tua juga ikutan pekok ga mau menghargai blash usahaku membiasakan anak-anak berbahasa Jawa lemes.

Nah, 3 minggu Citra di Cilacap
Memang mbah dan lingkungannya masih banyak yang berbahasa Jawa. Tapi cengkoknya jadi berubah. Kalo mainannya diminta si Ncip, bukane bilang "ampun" atau "ojo", melainkan, "ajaaa..."
 
Dikasih 2 minggu lagi disini, mungkin sebutan ibu sudah hilang dari bibirnya berganti jadi, "mamake..."
#colek mamake tepleng...

Seneng susah lainnya dari pulang kampung kali ini adalah panen. Siapa yang ga seneng sih waktu kembali ke Jogja dapat bonus beras baru petik yang wangi..?

Susahnya karena salah timing...
Waktu belum hijrah ke Kalimantan, setiap panen mbahnya Citra suka ngabarin. Apalagi waktu masih ada mobil pick up, beritanya dikasih footnote, "pulangnya pake kol bak ya..."

Aku kan gemar berbaik sangka. Dipesenin gitu, dengan semangat 45 dong, sambil mikir mau dikasih beras satu bak pick up. Sampai kampung jebul disuruh kerja bakti angkat junjung karung dan jemur gabah. Sejak saat itu aku selalu atur timer pulang kampung dikasih jarak 2 atau 3 minggu dari terbitnya pemberitahuan.



Biar sampai sana acara panen sudah selesai
Ga perlu pake angkat angkut karung
Balik ke Jogja dapet beras anyar
#Menantu durhaka...

Sampai jumpa di kesempatan lain
Dengan koneksi yang lebih baik...


55 comments:

  1. mas rawin mas rawin, awas kualat lho ya

    sepertinya tema BO nya bener, mas rawins masih butuh bimbingan ortu utk menghargai mertua
    *kaburrrrrrrrrrrrrrrr

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihih ya maap...
      abisnya kelamaan ga tinggal di kampung
      jadinya ga tahan kalo disuruh jemur padi gatel gatel..

      Hapus
  2. Kaya tontonan TV aja pake BO hihihi..
    tapi emang bener2 Bo niih..
    Hadooh jangan ampe jadi menantu durhaka ahh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kabooor juga ngikut di belakangnya MAs Boll..

      Hapus
    2. emang mau disuruh jemur padi..?

      Hapus
  3. untung rumah saya gak jual bara loak lagi... hehehe
    btw, selamat menikmati hari libur bersama keluarga ya mas rawins.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe udah pensiun ya..?
      berarti sekarang stoknya barang baru semua dong..?

      Hapus
  4. woii rajin amat yg lagi meme gabah

    BalasHapus
  5. Cita citaku tuh om punya anak bisa bahasa krama,
    tapi kok ya akunya gak bisa... ngoko juga lancar bagian misuh-misuhnya haha...
    Sinau sik...
    Asik dong om angkut karung, olahraga :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. kene ewangi un
      ben cepet langsing..

      Hapus
  6. modeme sampean pasang ndik pucuk pohon kelapa, pasti manteb tuh sinyale

    wah menantu payah sampean Kie, maunya cuman ngangkat anaknya qqq. Tapi termasuk pinter sampean kalo bisa ngakali jadwal kepulangan dengan time kerja berat ndik kampung.

    blogku termasuk tukang loak apa tukang sampah Kang qqq. embuh wis tak adus dulu, aku mambu wedhus kie

    BalasHapus
    Balasan
    1. halah mending kabur ke warnet pak...
      tapi gaenak juga ding, gabisa sambil momong

      Hapus
  7. Sami Pak. Pengen ngajarke boso jowo ke anak. Tapi kenapa ya orang-orang gak mau pake bahasa jawa saja? Etapi saya di jakarta. :P

    Makan beras hasil jemuran sendiri lebih wangi Pak. Huahahaha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. asal ortu kompakan ga masalah di rumah diajarin bahasa jawa
      basa lain tar biar lingkungan yang kasih pelajaran

      Hapus
  8. kangen nciiiitttt....
    kangen nciippppp....
    kangen mpiiittt....
    kangen rawraawwww...


    hhhhh...payah..

    BalasHapus
  9. akhirnya..kembali ke jogja...wkk.wkk..wkk. sido..kopda ra ki...om... wuis..ternyata..juragan beras..tho.. nganti..di peseni kon nggowo kol bak sekalian.. terkait basa jawa.. idem..om...akibat.wong tua saiki tengsin.yen.ngajari basa jawa... jok lali.. oleh.oleh..beras pandanwangi..yo...setengah.kintal..wae..wk.wk.wk.. #kabuuur..

    BalasHapus
    Balasan
    1. tak kei bagore wae ki...
      jupuken...

      Hapus
  10. jangan sembarang kalo ngomong
    suka suka gua mau bikin blog macem apa juga
    ngaku aja ga bisa bikin blog keren
    pake bilang tukang loak segala
    huuuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha...lucu-lucu!! ***siap2 di lempar sapi sama mas Rawin**

      Hapus
    2. waduuuh sabar nim ! nanti dilempar sapi yang 10 ton loh sama mas rawin nya ,, :D

      Hapus
    3. makane ajarin dong biar cepet pinter...

      Hapus
  11. Ncip, ramane kon dadi juragan beras bae! (Ncip pasti udah tau artinya)

    BalasHapus
    Balasan
    1. juragan beras kan karangan suwung..?
      macul be geleme sawah sing setekem thok..

      Hapus
  12. bwahahaha.. maap mas aku ngakak ada yg balik misuh2 di kotak komen, ngerasa blognya banyak ditempelin macem2 hahahaa... kabuuur aaaaaah ga ikutan *menabur garam di luka yg perih*

    BalasHapus
    Balasan
    1. teganya teganya teganya teganya hoooo pada diriku huwoo huwoo..

      Hapus
  13. Pak, kalo mau lempar sapi lagi ke saya saja! lumayan buat kurban!

    BalasHapus
  14. hahaha...aku balik ngakak baca komentnya mila said yg seenaknya menabur luka yg perih :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. hayah kompakan amat sama si cemils...
      haha

      Hapus
  15. bener banget BW dengan miskin bandwidht bikin bete, aku pernah kehabisan jatah bandwidth gara2 manteiongin blog bersuara hehehe biasanya kan gak matiin modem kalau jemput anak sekolah lah gara2 itu jadi quota habis :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihih jebul ada yang sebel juga sama blog brisik..

      Hapus
  16. hahah hati-hati mas nanti kualat tuh .. *sambil ngacirrr

    BalasHapus
  17. bahasa jawa ala cilacap.... ane sekali, modifnya looooo.... hahhahahahaha

    BalasHapus
  18. mas template blognya cantik bangeeeettt
    jadi pengen yang keren dan simpel kayak begini deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. tar dikomplen orang dikatain oon gabisa bikin blog bagus
      hehe

      Hapus
  19. Hehe.Artikelnya Manteb.Izin Nyimpen Link ya gan. ditunggu kunjungan baliknya ke blog saya di http://baguspost.blogspot.com (No Link Spam)

    Mau Dofollow nih gan.

    BalasHapus
  20. denger2 besok2 pemberitahuannya dicepetin 2-3 minggu.. hehehee...

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah ini sih pembunuhan karakter berencana namanya
      hehe...

      Hapus
  21. kita senasib, fakir benwit, sebel juga tuh ama yg masang blognya kayak disko ma tukang loak, namanya blog tu yang penting tulisannya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hooh...
      besok bikin yang isine tulisan thok lah
      ga pake gambar ga pake tombol
      hehe

      Hapus
  22. ternyata nggak cuma anak yang durhaka, mantu juga bisa ha.ha.ha.

    BalasHapus
  23. kata-katane yang di atas kaya iklan kopi hari yang baik pak,, wah ncit ikut menjemur padi sama bapaknya,,

    BalasHapus
  24. Wkwkwkw
    oallah..mantu rag ngerti kesuwun, wis dikei anak'e wegah ngrewangi bapakne
    wkwkw
    ndi sapine ndi? *celingukan luru sapi*

    BalasHapus
  25. kirain masih puasa ngeblog eh gak taunya ketinggalan kereta nih saya :D

    emang gitu tuh susahnya ngedidik anak sekarang, gak banyak yg ndukung kecintaan kita berbahasa daerah. masih mending Encit paham bahasa Jawa, lah ponakanku semua pasti ngetawain klo dibahasain pake bahasa daerah :( bakalan punah klo gini mah.

    btw aku dong baru disambangi mertua, dibawain beras baru panen hehehe wangiiiiii

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu yang sering bikin aku prihatin
      anak anak sekarang kayaknya lebih seneng pake bahasa asing ketimbang bahasa ibu. payahnya lingkungan juga kurang mendukung
      makane sejak dini udah aku biasain pake bahasa jawa. masalah tar gedenya gengsi make, minimal mereka udah pernah menguasai

      Hapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena