16 Agustus 2012

Seting Domain DotCom di Blogger

#Semua Umur

Penggusuran Blogger Multiply memang menyakitkan bagi MPers. Namun selalu ada hikmah dibalik musibah. Paling tidak ada dua hal positif yang aku rasakan. Pertama, MPers yang sekian lama meninggalkan dunia blog pasca serangan pesbuk kembali aktif ngeblog. Mereka sibuk angkat junjung perabotan di Multiply ke rumah baru atau ke rumah yang semula jadi rumah kedua. Kuharap ini bisa berlanjut dan tak sekedar euforia sesaat yang kembali surut beberapa waktu kedepan.

Hikmah kedua, beberapa pengungsi yang kembali mengatakan akan menggunakan label dotcom dengan berbagai motivasi. Ada yang merasa sakit hati nebeng di hosting gratisan dan takut tergusur lagi seperti di multiply. Ada pula yang beralasan biar keren tidak pakai domain gratisan lagi. Ada lagi yang tertarik pengen punya alamat email sendiri biar ga nebeng ke yahoo atau gmail.

Tipe pertama biasanya sewa domain berikut hostingnya untuk aplut mesin wordpress. Tipe kedua memilih bayar domain saja dan hosting di blogger. Mereka percaya perusahaan sekelas google tidak akan berbuat neko-neko seperti multipy. Apalagi blogspot adalah pionir di dunia blog.

Sudah dua malam ada saja teman yang gagal nyeting domain berbayar di blogger minta bantuan lewat chat. Mereka mengikuti panduan di jurnal lamaku berjudul Pasang Domain .com di Blogger tapi malah jadi bingung. Baru aku ingat kalo tampilan di Masterweb dan Blogger sekarang berbeda dengan waktu aku posting itu 4 tahun lalu.

Untuk teman-teman yang berminat mendotcomkan bloggernya, caranya adalah sebagai berikut :

  • Pastinya sudah punya blog di blogger.

  • Cek dulu nama domain yang diinginkan sudah ada yang pakai atau belum. Mengenai nama ini tidak terbatas pada dotcom saja. Tak masalah pakai TLD lain seperti dotnet, dotbiz atau yang paling murah tarifnya yaitu .web.id Yang penting jangan pilih domain gratisan atau yang dibenci banyak provider seperti .tk atau .co.cc
  • Pesan domain yang dimaksud dan lakukan pembayaran melalui transfer bank. Aku sendiri daftar domain di Masterweb. Silakan klik link tersebut untuk mengecek dan memesan domain yang dimaksud. Jangan lupa minta fasilitas spanel. Bisa juga pake cpanel, tapi aku rekomendasikan spanel saja biar lebih simpel pengaturannya.
  • Setelah proses pendaftaran selesai, silakan login ke spanel menggunakan username dan password yang diberikan pihak masterweb. Spanel bisa diakses di alamat domain.com/spanel (contoh : rawins.com/spanel)
  • Setelah masuk, klik Domain - Kelola Domain & DNS - namadomain - Sunting DNS.



  • Tambahkan CNAME yaitu nama yang akan dipergunakan. Domain utama saat ini tidak bisa dipergunakan di blogger dan harus pakai subdomain. Itulah sebabnya kenapa aku gunakan nama blog.rawins.com karena rawins.com saja tidak diperkenankan. Bila ingin menggunakan domain utama, berarti harus menggunakan www. Masukan www atau nama lain yang diinginkan di bagian Host menu Tambah CNAME dan di bagian Nama Asli isi dengan ghs.google.com



  • Klik tombol Tambah Record CNAME dan jangan lupa klik tombol Selesai agar perubahan tersimpan di server. Sampai disini proses di Masterweb sudah selesai. Tapi harus diingat bahwa cache server membutuhkan waktu sebelum perubahannya bisa terdata di DNS. Waktu tunggunya tergantung tingkat kesibukan server. Bisa beberapa menit bisa juga sampai sehari.


  • Pindah ke blogger. Buka dashboard dan klik setting.




  • Di bagian basic, lihat di publishing. Klik edit yang ada di sebelah kanan nama blog.



  • Pada advanched setting masukan nama yang sudah diseting di masterweb tadi, misalnya blog.rawins.com. Klik simpan dan seting sudah selesai.



Sabar sedikit bila sementara blog tidak dapat diakses. Kecuali sudah sehari semalam masih saja muncul Not Found, silakan cek ulang kedua setingannya atau bisa hubungi aku siapa tahu bisa bantu.

Tidak begitu sulit dan biayanya juga relatif murah. Harga domain pertahun mulai 30 ribuan sampai 100 ribuan saja masa sih tidak mampu. Bukan semata-mata untuk keren-kerenan. Namun sebagai perhargaan terhadap diri sendiri. Untuk sesuatu yang nyata-nyata bermanfaat apa salahnya kita keluar duit sedikit biarpun bisa gratisan. Siapa tahu kalo merasa keluar uang, semangat ngeblog jadi terus membara dan tak mudah padam.

Silakan cek domain yang diinginkan di Masterweb
Semoga sukses belum ada yang ambil








47 comments:

  1. Balasan
    1. siyap bos...
      maap, harusnya dikasih label khusus blogger yo..?

      Hapus
  2. kalau google ikut bangkrut maka habislah riwayatku di dunia maya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. blog ini aku backup di wordpress tapi ga dipublish
      persiapan hehe..

      Hapus
  3. pake sj yg gratisan deh...

    :D

    lebih menyejukkan dompet

    BalasHapus
    Balasan
    1. awal kenapa dulu pake dotcom, soalnya dapat bonus gausah bayar.
      sampe sekarang ga bayar juga, dapat bonus referal dari masterweb
      asiiik...

      Hapus
  4. manfaat banget nih... dulu pada saat mau hosting sendiri juga mengalami pengalaman yang sama... menyenangkan bisa belajar hosting sendiri... skrg masih belajar terus.. salam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. minimal jadi ada keinginan untuk bikin web sendiri kalo dah punya domain dan hosting. masa ga maju maju dari dulu pake gratisan mulu. hehe

      Hapus
  5. kepengen juga punya hosting sendiri,
    nuhun infonya Kang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul kang
      paling cuma 100 ribu setahun. domain 70 ribuan dan hosting aku ambil yang 30ribuan. lumayan buat belajar utak atik bikin web statik

      Hapus
  6. Aduh aku belum tahu kalau harus ngurus hosting sendiri blog dotcom punyaku diurus orang, jadi ya tinggal posting doang

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe keren dong ga perlu susah payah

      Hapus
  7. Aku belum pindahin foto-foto dari MP...
    Akeh jeee T.T

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku juga ada beberapa jurnal nyelip ga ke crosspost dulu
      tar aja mindahnya pas lebaran biar jarang yang onlen. soale pasti ngebom reading list...

      Hapus
  8. kepingin juga punya domain berbayar...jadi lebih bonafid sepertinya ya, tutorialnya menarik dan mudah dipahami..nice share sobat :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo om...
      ga terlalu mahal kok. kesannya serius jadi blogger hehe

      Hapus
  9. kalau saya pakai domain berbayar dari mbah Google punya ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya, beli domainnya lewat blogger..?

      Hapus
  10. kalau aku beli domainnya di name.com mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. dimana mana juga sama kalo cuma domain mah
      kalo hosting memang harus pilih pilih kalo ga mau mumet nantinya

      Hapus
  11. Saya punya blog berbayar, tp lupa perpanjang domainnya. Sekarang raib belum sempat ngurus :). Sementara pakae gratisan aja dulu lah ehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga terlalu penting sebenarnya
      yang penting ngeblog lancar

      Hapus
  12. ga ngerti raw..bikinin ah, sekalian bayarin :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. yaudah tinggal pilih nama dulu. sapa tau bebek dotcom belum laju

      Hapus
  13. bedanya cpanel sama spanel itu apa ?
    baru tau kalau ada yang namanya spanel

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama saja control panel hosting, cuma spanel lebih simpel
      kalo cpanel itu berbayar, ispconfig itu opensource,kalo spanel itu ekslusif buatan masterweb untuk mereka pake sendiri

      Hapus
  14. Balasan
    1. ngacung lik
      sambil teriak, kopiiii...

      Hapus
  15. Dulu waktu setting domain di blogger saaya juga googling kok, soalnya emang buta sama sekali, gak tau mesti ngapain :D
    Asal nekad aja sih, sekalian belajar, hahaha :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang penting berhasil, bro...
      jalan kesananya ada 1001

      Hapus
  16. lah urung kepengin wa....
    taun ngarep mbok kayane...
    tulisanku elek-elek...asal posting.....dadi eman2 duite,
    satus ewu kena go tuku polibek deisi lemah+lemon detanduri "kecai" apa "lombok",,, apa nggo gawe jamur li kasil.. xixxi

    BalasHapus
    Balasan
    1. elek elek sing penting bermutu lik

      Hapus
  17. pengen sih punya hosting dan domain sendiri
    tapi keuangan tidak memungkinkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa dimengerti, sob...
      cuma 100 ribu kalo ga ada juga ga perlu diada-ada kan..?

      Hapus
  18. bisa minta alamat pesbuknya ga bos?
    soalnya aku mau tanya2

    BalasHapus
  19. mengko bengi tek plajari lik

    BalasHapus
  20. kok saya ga bisa pas bagian masuk blogger>settings>basic>publishing>blog address pas di klik Edit yg disebelah kanan< tetep ga bisa ngetik full domain yg udah saya beli, masih ada .blogspot.com-nya disebelah kanan kotak buat ngetik addressnya, itu gimana??

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin itu keterangan redirect dari alamat lama yang pakai blogspot ke alamat baru. kalo bingung coba deh klik di bagian setting instructions yang ada disitu.

      atau kasih screenshootnya deh nanti aku bantu liat kesalahannya dimana

      Hapus
  21. Kalo nggabisa setting sendiri bisa minta tolong jasa jual domain untuk nyetting langsung. Contoh aja kalo mau bikin toko online, telah ada beberapa jasa toko online yang melayani pembuatan nya sampai nyediain beragam fitur toko online untuk mempermudah si klien biar nggak ribet.

    BalasHapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena