08 Februari 2010

Memblok Situs Porno Dengan Open DNS

Buat teman yang ingin memblok situs porno dari komputer rumah atau kantor, ID-SIRTII atau Indonesia Security Incident Response Team of Internet Infrastructure telah membuat sistem pemblokiran melalui open dns. Sudah aku coba dan lumayan efektif untuk memblok akses dari komputer-komputer di kantorku.

Aku sendiri sebenarnya tak mau tahu dengan apa yang mereka buka. Tapi seringnya kalo sudah mulai buka yang semacam itu, anak-anak suka lupa kerjaan terutama kalo pas pada lembur dan tidak aku tungguin. Enak banget dong, buka situs iseng trus diitung lembur. Belum lagi kalo dah mulai donlot, bikin lelet koneksi di saat aku sibuk ngeblog. Halah...

Caranya gini. Buka saja control panel, aku anggap semuanya menggunakan Windows XP. Cari icon Network Connection.

Setelah itu pilih apa yang dijadikan koneksi internet. Kalo pakai LAN, klik Local Area Connection. Kalo pakai wireless atau USB Modem, pilih Wireless Connection. Kalo suka gonta-ganti, setting aja keduanya satu persatu. Aku contohkan yang pakai LAN yah..

Setelah LAN Connection diklik 2 kali, buka pada tab general dan klik pada bagian Internet Protocol (TCP/IP), lalu klik Properties.

Nah, pada bagian DNS, biasanya secara default menggunakan DNS otomatis. Pindahkan dengan cara mengklik pilihan kedua untuk memasukan DNS secara manual. Lalu isi Preffered DNS Server dengan 203.34.118.10 dan Alternate DNS Server dengan 230.34.118.12

Setelah itu klik Ok. Dan silakan dicoba untuk membuka website porno. Kalo pura-pura tidak tahu website porno, ketik saja di google, misalnya porn movie, dll dll Kalo udah terblokir, browser akan membuka websitenya ID-SIRTII.

Kalo komputer di kantor atau di rumah lebih dari satu, setting saja semua satu persatu kecuali komputerku...

Semoga bermanfaat.

updated 10 Feb 2010
Apabila ada website non porno misalnya yahoo mail yang tidak bisa dibuka dengan DNS tersebut, silakan diganti dengan DNS dari Nawala yaitu : 180.131.144.144 dan 180.131.144.145

6 comments:

  1. aja marahi alim tho kang....

    BalasHapus
  2. Sapa yang marah..? Ini maksudnya kalo ada yang buka trus ga bisa, silakan cek dns nya...

    BalasHapus
  3. kalo yang buat bypass proxy ada kang ???

    BalasHapus
  4. lha mlebu anynomuos proxy wae...

    BalasHapus
  5. langsung dipraktekkan untuk memblokir biar anak saya tidak bisa membuka situs-situs yang bukan untuk anak. anak saya seringnya sembarang klik jadi kadang masuk ke situs nggak jelas.
    Thanks

    BalasHapus
  6. Okelah kalo begitu...
    Seep dah

    BalasHapus

Sebelum membaca jurnal ini mohon untuk membaca Disclaimer dari Blog Rawins. Memberikan komentar dianggap telah menyetujui Disclaimer tersebut. Terima kasih

© 2011 Rawin, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena